「1回目はザムザに共感。2回目はお互いの違いから学び合うことができることの深い意味に感動。」宇宙の法 黎明編 Tattzrohさんの映画レビュー(感想・評価)
楽しく観れました!特にザムザという弱肉強食の世界の価値観の生き方をしていた人が、感謝やキス、弱い者を守る高貴なる義務、という様な愛と言われるものを、地球人を観察して実感しながら、力だけでなく調和する方向にも成長していくのが良いです。
それができる背景に、力においても圧倒的で感化される、アルファという神様の存在があるといいます。
さまざまな種類の人が共同で文明というものをつくって行くには、「愛し合う心」が必要であると同時に、身体以外の目に見えない部分である魂の成長を促す「競争の原理」(ただし他人を蹴落とすのはよくないことで、あくまで怠けないためのはたらきであることが良いとセリフにもある)の両方が必要ということをアルファは言います。
ある元金星人でほぼ地球の最初の人たちも、元宇宙人である時地球に招かれた人も、お互いの欠けているところを学び合える関係なんだ!というメッセージが、私は今本当に地球に必要なもので、日々の生活の中で理解しがたい相手や国、宗教同士だとしても学び合って成長できる、というように現実味のあることでもあると思います。
音楽もさりげなくシーンに合わせて導いてくれる感じで暖かくて良いと思います。
おすすめします!