劇場公開日 2018年7月13日

グッバイ・ゴダール!のレビュー・感想・評価

3.0アンヌかわいい〜

2018年9月2日
snowball

4.0面倒くさい男だなあ。

2018年8月27日

まず、ゴダール演じたルイ・ガレルにぶっ飛びました笑。頭頂部があ〜そこまでやるか、と。

中国女以降、ラジカルな時代に突入した頃のゴダールと、この頃のパートナーだったアンヌ・ヴィアゼムスキーの関係を描いたコメディ?弾丸トークと攻撃的な姿勢は人間ゴダールの側面かと、女としては相当鬱陶しい。徐々にアンヌから笑いがなくなっていく過程とひっくるめて。

五月革命の中心になった学生たちとの関係がこんなものだとは、ちょっと想像つかなかったな。

土偶

3.0めんどくさいゴダール、可愛いアンヌ

2018年8月18日

ゴダールは本当にめんどくさくて、楽しくない男。
とびきりキュートな女の子が出てきて(とにかく可愛い)、突然ヌードが現れる。
そんな映画。
ゴダールは自分の作品を自分で否定することで、他者から批判されるのを避けたんだろうな。

arayan

3.5ゴダールうっぜー。アンヌかんわいー。

2018年8月17日
だいず

3.5言わずにおれないゴダールの性分

2018年8月8日

『グッバイ・ゴダール!』
破綻すると分かっていても
、わかるなあ。「35歳を超えて生きているやつはクソだ、俺は37歳だけど」は気に入った。
ゴダールの恋人、そばかすのステイシー・マーティンの可憐でもなく初々しいでもない、大人っぽいブルジョア娘そのままのチャーミングな彼女の為の映画が出来ました。
ちなみに1991年1月1日 生まれ(27歳)

ezu

3.0ゴダールも……

2018年8月4日

「ゴダールもガキっぽいなぁ(笑)」と思いました。
かわいくはない!

赤囲碁

4.0ステイシーマーティンが一押し

2018年8月1日

なんで15 R なのかなと思ったが 見て納得 中盤から後半にかけて 10分おきぐらいにステイシーマーティンのヌードあり 監督よっぽど ヌード撮りたかったんだ これだけで見る価値あり 若き日のゴダールは 映画の才能なかったら 理屈っぽい ただの嫌な奴

鷹の爪1号

4.0映画と、映画の中の映画をかけてる

2018年8月1日

この映画と、映画の中の映画像が重なりあって、笑ってしまった。面白かったと思いました。

りこ

3.0最後尻すぼみ

2018年7月31日

ステイシーマーティンめっちゃキュートこれならゴダールも心かき乱されるよね。

びわ湖のこーちゃん

3.0良い映画

2018年7月28日

ゴダールの映画を観たことが無い人は、退屈でしょうがないと思います…そんな映画…。
まあ、ゴダールの映画自体も退屈かも知れませんが…(笑)

stoneage

3.0ゴダール監督の政治の時代を、結構シリアスに描いてる。 かなりの気狂...

2018年7月24日

ゴダール監督の政治の時代を、結構シリアスに描いてる。
かなりの気狂いゴダール通でないと、この作品のゴダールチックな面白さは理解できない(Merde!)。
重くなりがちなところを、フランス女の魅力でバランスを取っている(Aide moi!)。
ゴダールの映画史にはカウントされないレベルでしょう(勝手に言いやがれ!)。

旅するランナー

5.0面白すぎる脚本と個性派俳優達!

2018年7月21日

脚本、監督、個性派俳優陣が最高!中でもかなりパンチが効いてるルイ・ガレルがゴダールの世界観を映しているのがたまらない!ルイ・ガレル今後の作品に期待したい。

ファッション、アート的な色使いが美しい。また時代背景もさらに個性的。日本にはない、自分達で世界を動かすんだ!という力強さがまた面白い。

一方では昔のドリフみたいな、チャップリンみたいな、ドタバタが面白い。特に車の中のシーンはかなり笑える。あと、指の指紋無くす為に糊を全部の指につけて、電話を取ったり、紙を持ったりと、チャーミングなところも好き。
何度も見たくなる

Oba Quetta

2.5何かね

2018年7月21日

104本目。
時折、面白そうな演出はあるんだけど、何かね。
ゴタールの事は、よく知らないけど面倒臭い奴なんだな位で。
渡辺謙が、やったら面白そうかな?
日本人だけど。

ひで

3.0ゴタールの知識ゼロでもそれなりに楽しめる

2018年7月19日

単純に若い娘と37歳の年の差婚の映画って見ればどっちの気持ちも分からなくはないし面白い。
女の子の方は人生のいちばん楽しい世代を監督と結婚したことで犠牲にしてるわけで、それならそれ相応に大事にしてやれよ。
監督は監督でそんな若い子を妻にしたんだから浮気とか心配なのはわかる。でも妻を危険なデモの最前線に連れ回すことはどうかしてるよ(笑)

せつこん

3.0☆☆☆★★ 御大を神と崇める人に怒られそうだけど…。 ♫太陽は燃え...

2018年7月19日

☆☆☆★★

御大を神と崇める人に怒られそうだけど…。

♫太陽は燃えている♫

正直言ってゴダール御大のファンでは無いので、どこまで御大が革命にのめり込んで行ったのか?…等には興味が湧かない。
それでも、映画に描かれていた事が本当だったならば、御大は真剣に革命を起こす事を考えていたのだろう。

最早、御大を神と崇める人でなければ作品自体を楽しめ無いのでは?…と思うのだが!
それこそ、カイエ読者やハスミン一派御用達作品と言えるのでは…って、怖いからこれくらいにしておこう(。-_-。)

と言いつつも、様々な映画人が実名で登場するので、観ていてそこそこ楽しんでいたのは事実。
終盤での車内での運転手の意見が、多くの映画ファンとしての真実だろうなぁ〜。
だって映画には♫マジック・モーメント♫が1番なんだからね。

作品中には色々な作品が登場するんだけど。ドライヤーで遊ぶなよな〜o(`ω´ )o
それと『いつも上天気』なんか、ゴダールは本当に観てるんか?1番ま逆な映画じゃないの∑(゚Д゚)

何度もサングラスが割れるのは事実だったのか?単なるギャグなのか?…ひょっとして、スタージエス作品に於けるルディ・バリーのオマージュだったのかな?

2018年7月16日 シネスイッチ銀座2

松井の天井直撃ホームラン

3.5オマージュ風

2018年7月16日

才能あるけど自己中な中年オヤジと天使のような若い女性の話で、「スローガン」そっくりだった。まあゴダールは極端だけど男は多かれ少なかれこういうとこあるよね。
タイトルの出し方やら章の区切り文字やらゴダールっぽい演出をちょいちょい入れてくるのはオマージュなんだろうけど、あざとさを感じちゃった。

眼鏡の繰り返しネタ、車中の口論、ヌード演出のギャグは笑ったし、「裁かるゝジャンヌ」をアンヌのセリフに重ねる演出は上手い!

jeantaku

4.0何度も割れるメガネ

2018年7月15日

こういう男、才能は無いゴダールみたいな嫌ぁな感じの奴って確かにいる!?

800㎞の道中、車内での口喧嘩の様子が笑えるし何かと他人を不快にさせる言動に態度、行動といった問題を起こすゴダールが基本的に自分から謝ったり最初に折れちゃうから滑稽で憎めないチャーミングな人柄で。

ゴダールを意識したゴダールの映画を観ている気にもなる演出描写が所々にそんな遊び心がある映像をゴダールの作品を多く観ている人ほど楽しめる。

本作を観たかな?ゴダールの感想が知りたい。

と思いきや監督のM・アザナヴィシウスはゴダールに手紙を出したらしいが返事は無く脚本を読みたいと連絡があり脚本を送るが感想の返事は無く完成した本作を観てと伝えると人づてに観たく無いって。

コノ映画まんまな人だヤッパりゴダールは!?

寺尾次郎さんの字幕だった。 ご冥福を。

万年 東一

4.5ステイシー・マーティン最高です(^o^)

2018年7月14日

ドストライクでした(*´∀`)♪
車中のシーンがとても面白かったです。

ゴダールのバカ!!

かん

3.5ゴダールはやっぱり面倒くさい

2018年7月14日

ゴダール好きによるゴダール好きの為の映画?いや、ゴダールを嫌いになるかも知れない映画か?
ゴダールのふたりめの妻であった女優=アンヌ・ヴィアゼムスキーの自伝。彼女がゴダールに愛想を尽かすまでのこと。
映画としては、ゴダールへのオマージュを込めて、彼の手法を真似てみたり、『気狂いピエロ』『軽蔑』『中国女』などを連想させるカットがあったりと、分かつていれば面白いが、物語としてはなかなか辛いものであった。

obao.m

2.0つまらなかった・・・・が、それが狙い?

2018年7月12日

しゅま子