劇場公開日 2018年6月23日

告白小説、その結末のレビュー・感想・評価

4.0ポランスキーによる戦慄のミステリー

2018年6月28日

小説「デルフィーヌの友情」を映画化。
ポランスキーならではの、謎の世界に引き込まれ、ぞくぞくとする映画。
ベストセラー作家のデルフィーヌの前に突然現れ近付く、熱狂的なファンの謎の女性エル。
エルはサイコパスな一面があり、親しくなるにつれて、デルフィーヌに嫉妬、狂気、恐怖が襲ってくる。
エルは実在したのか?幻か?デルフィーヌの妄想か?女同士の不気味な関係の戦慄のミステリー。

クララ

4.0面白い

2018年6月26日

まずなによりも、エヴァ・グリーンの演技がやたらと怖い。美しさが◯キぶりをより際立たせる。
前半は、冒頭から続く不穏さがキープされつつ、展開は割と古風、語り口がテキパキしているので飽きないが。
後半、田舎家に向かう辺りから、いよいよ盛り上がってきましたよ!と緊迫感をあおるシーンが連続しゾクゾクした。
ただそこからド派手な騒ぎが起こるでもなく、割とすんなりお話を畳んでしまうところが、軽妙でありつつ不条理で良かった。
結果として、全編を堪能した。

どんぐり

3.0ELLE

2018年6月23日

母親との生活を切り売りしてヒットした小説のサイン会に現れた聞き上手の謎の女と親交を深めて行く女性作家の話。

脅迫めいた手紙やネットの中傷に辟易し自作はフィクションを書こうと考える主人公に対し、私小説を書くよう説き促し徐々に親交を深めつつも圧を強めて行く謎の女。

ヒステリックさが増していくと共にどんどん支配下に置いていく様子は何処かで見たことのある作品の寄せ集め感は否めないけれど、なかなかスリリング。

結末はある程度読めるし、唐突さや不明瞭さもあって拍子抜け感や物足りなさも感じたけれど、少し意外なリアクションとモヤモヤ感は好み。

3.0様々な点で違うミステリアスな彼女

2018年6月13日

新作が相当難産だったのかそのプロモ、続編に全く気が乗らない作家と出会ったファンの女性とのミステリー。様々な点で違う彼女に惹かれ、心を許す友人になるが。。。謎の女性が優秀なのでは無く作家がマヌケ過ぎないかとか、早い段階でオチは絞られるよねとか、思う所はあったけど。面白かったです。

cpeg

3.0正体不明の怪しさ

2018年6月12日

試写会です。なんとも怪しい映画。怖さはないが人の心に入り込んでその人を私物化しているよう。エルの本当の正体が気になる。もし作家だとしたら自作自演を小説にする凄腕かも。

koron

3.5書けない作家の苦悩の果てに

2018年6月11日

なかなかポランスキーらしい奇妙な映画だった
でも、小説家の頭の中というのは、こういうものなのかもしれないなと思った

人気小説家デルフィーヌはスランプで、なかなか新作が書けない
そんな彼女の目の前に熱心なファンだというエルが現れ、彼女と親しくなったデルフィーヌはエルと共同生活を始める

そして、デルフィーヌはエルの波乱万丈な人生を知り、彼女の物語を小説にしようと考える

この話は、映画化もされたスティーヴン・キングの「ミザリー」によく似ている

書けない作家にとって、熱烈なファンからの新作への期待値の高さは相当なプレッシャーであり、それが続くと、やがて精神面が崩壊していく

この映画では、その「作家の恐怖」がある怪物を生み出してしまうという話だった

そもそも、デルフィーヌは自殺した母の実話を書いて人気が出た作家である

実話には人々を説得する力があり、多くの人の心を引き寄せる
そのため、デルフィーヌは「魅力的な実話」を探していたのだ

しかし、波乱万丈な人生を送る人など、身の回りにそういるものでもない
その中で、デルフィーヌは激動の人生を送った人に会いたいという思いが強くなり、その思いがエルと引き合わせる

「ミザリー」と、この映画を観て思うのは、作家にとって理想的なファンとは、自分が書いたものに対して、時には厳しいことも言い、的確なアドバイスをし、ネタを提供してくれる人なんだなと思った

もちろん、そんな都合のいいファンなんて、いるはずもなく

なんとも精神分裂症的な話だったけれど、それこそがポランスキーらしいと思った

とえ

3.0正体不明の怪しさ