パラレルワールド・ラブストーリーのレビュー・感想・評価
次は別の人物の視点で観たい
東野圭吾原作という点と、単純にパラレルワールドというワードが好きで鑑賞。
初めに、これは作品としてとても面白かったので観て損はありません。ミステリーとしては割と早い段階でトリックというか、あぁこういうことかと理解できてしまうので、あとは答え合わせをしながらストーリーを楽しみます。謎解きミステリーと謳っていますが、この作品は謎解きをしながらも、登場人物の視点によって大きく捉え方が変わるただただ胸が押し潰されるような切ない切ないラブストーリー作品だと私は感じました。こういう角度でこんなに切ないラブストーリーを表現できるのかと感心さえしました。
さすが東野圭吾です。キャストも主演の玉森くんはドラマ「リバース」の演技が魅力的だったのでそこから開花したように感じますし、染谷くんも上手ですね。観た後で、次はこの人物に視点を当てて観てみたいと思いました。2回目観に行きます。
もう一度観たくなってしまう
見る側の集中力が高められていく作品
ストーリーも設定も演技も悪くないのに…
東野圭吾さんの作品ということで、原作未読ながら勝手に期待値を上げて鑑賞してきました。予告からSFミステリーを想像していましたが、まあそんな感じでそこそこ楽しめました。
ストーリーは、玉森裕太くん演じる崇史が、吉岡里帆さん演じる麻由子に想いを寄せてはいるものの、染谷将太くん演じる智彦との三角関係にあり、自身にある二つの記憶の中で混乱し、しだいにその謎が紐解かれていくという話です。
本作の肝は,なんといっても二つの記憶が存在する謎そのものだと思います。したがって、この謎をどう見せ、どのようなオチをつけるかが重要になってくるわけですが、実際には二つの現実に加えて回想までが入り乱れ、シーンが切り替わるごとに混乱しそうになりました。あえてそうしているのでしょうが、これは効果的に働いているのだろうかと疑問に感じました。
また、ラストのオチもなんだか納得いかないもので、ラブストーリーと言うには憚られるような結末でした。そのため、俳優陣は頑張っていたとは思いますが、ほぼ誰にも共感することができませんでした。
というわけで、ストーリーも設定もおもしろく、演技もなかなかいいのに、それらが今一つ生かされない、もったいない印象の作品でした。
何度も見たくなる映画
2回観なければ語れない
頭フル回転!
結構酷いレビューが多いですが、そんなに悪くない作品だと思いました!
観ている時より、観終わった後に頭フル回転で、
色々とあの時どうだっただろう?
など思い出したり、パンフレットやシークレットサイトで時間軸を確認していると、また新たな謎が出てきてもう一度劇場で確かめてみたくなるという不思議な映画です。
原作を読んでいないからなのかもしれませんが、登場人物たちの心情を説明しすぎていない所がそうさせるのかな?と。
しっかりと完結が見える作品がお好きな人には少し物足りなさを感じるかもしれませんが、
この世界観にハマってしまった人は抜け出せなく作品だと思います!
人選ミス
東野圭吾原作というところで話の内容そのものは面白かった。前半のテンポもそれなりに良かったが後半からテンポが悪くなってしまっていた印象。
そして最大の問題点は、キャスティングミスだ。吉岡里帆、染谷将太は別として玉森裕太。正直これから一切映画に出ないで欲しい。彼の演技、表情、動き、全てが苦痛に感じた。正直顔だけの若手俳優の方がまだいい。なぜ彼にしたのか、彼にする意味があったのか、演技が下手なんてものではない、彼が映像に映っているだけで苦痛だった。吉岡里帆とのシーンではキスマイの某番組を見せられているようでみていられなかった。集客の要因で彼がキャスティングされたのかもしれないが、逆効果だろ。今一度制作側はキャスティングについて考えて欲しい。
何度でも観たい
切ない、いろいろな愛の形
自分で謎解きしながら…
3人のそれぞれの表情に涙
捉え方で世界が変わる作品
映像化困難と言われた東野圭吾作品を非常に挑戦的にかつギミックを凝らして描かれた作品。主人公と同じように混乱してパラレルワールドに迷い込むゾクゾク感がある。わかりにくさを楽しむように鑑賞したい。原作の東野圭吾氏が「これまでの自分のキャラクターの中でも飛び抜けて複雑なキャラクター」と言う敦賀崇史を演じた玉森さんの嫉妬し混乱し生気をなくして壊れていく様は恐ろしさすら感じたし、なんとも言えない色気があってゾクゾクした。親友の三輪智彦を演じた染谷さんもさすがで、作品に説得力を持たせていたし、解釈の深みが増すキーマンだった。原作とは異なるエンディング、賛否がわかれそうでもあるが、観た人に委ねられるし、自分の価値観や恋愛観が表れるので、劇場で自らがどう感じるのか体験してみるとおもしろいと思うし、友達や恋人と話し合ってみるとまた新しい気づきがあると思う。麻由子の立場や智彦の立場で2回目を観るとまた違った景色も見えてきて、考えさせられた。
映画は一度ですっきりしたい
深い映画
記憶を変えられた人達は 皆さん親御さんとかいらっしゃらないのかしら...
極上のラブストーリー?!