劇場公開日 2019年1月19日

愛と銃弾のレビュー・感想・評価

3.5なんでもありの”ごった煮”感が満載。イタリア版アカデミー賞受賞作

2019年1月27日

冒頭にナポリの全体像を映し出し、そのままの流れで地上の教会を見下ろすという重厚なカメラワークにビックリ。クレーンなのかドローンなのか分からないが、出だしの一発で「おっ、なんかやってくれそうだな」と期待値が高まる。

このまま骨太な展開が続くかと思えば、今度は棺の中の死体が歌い出し、他の登場人物たちも感きわまるとすぐに歌い出す。それでいてドラマはコメディやメロドラマの系統を組み、だがノワール風の暗黒街映像になると途端にスイッチが入って、セリフの中で『ゴモラ』などの映画やドラマを引き合いに出すほどの黒光りなタッチに。

つまり、なんでもありの全て詰まった福袋的な怪作なのだ。正直、日本人にとってクセの強い映画とも言えるが、これにノレるかどうかはもう観客次第。インド映画を堪能するような気分で臨むのがちょうどいいのかも。これほど現地でイタリア人に囲まれながら見てみたいと思わせる映画も他にないだろう。

牛津厚信

3.0What a Feeling!!

2021年1月23日

ミュージカル風ギャング映画。色んな要素を盛り込んだ異色作でしたが、基本は久しぶりに出会った元恋人が組織のボスの指令から逃亡を図るという内容。その指令というのも、自分が妻マリアと隠居生活をしたいがために死んだことにしようとしたため。生きていることを目撃した看護師ファティマを「消せ」と命じられた部下のチーロは実は元恋人だったという設定だ。

死体がいきなり歌いだすという驚きのオープニングだったけど、その後は普通のミュージカルアクションといった感じで、敵対するグループも登場しなくなる。とにかく無駄な殺し合いの連続でげんなりしてくる。

その他面白いのは曲がバラエティに富んでいることだろうか。最初の死体は演歌風だし、ヒップホップ系、ラテン系、ロック系と様々だった。また、ボスの甥にあたる男がニューヨークでチーロとファティマを匿ってる男の娘を人質にとるという斬新なエピソードは面白かったかな。また、最後にはどんでん返し(かなりチープ)も待っているし、集中力が切れることなく鑑賞できたのも上手い編集なのだろう。イタリアの賞を独占ってほどじゃない気がする・・・

3.5Amore

2020年8月7日

登場人物のキャラクター、突然歌い出す構成、フィルムから伝わる空気感など、作品の全てが濃すぎました。情熱的というか、血が濃いというか、日本人とはやっぱり違いますね。ある意味羨ましい。ちょっと長すぎだけど、ラストは良かったです。

ミカ

3.0全部乗せ

2020年3月24日

ギャング同士の抗争に嫌気がさしたボスは、死んだことにして海外逃亡を図る。
病院で生きていることを知った看護婦を殺そうと、子飼いの殺し屋に頼む。
ところがこの看護婦が殺し屋の元カノだったため、ややこしい殺し合いが始まる。
凄惨な殺しをミュージカル仕立てで包み込んでいるが、主人公が強過ぎるのと、人が死に過ぎるのが残念。

4.0なんじゃこりゃー

2020年3月21日

歌う、歌う。

ラテンな音楽でストーリーが続く。

長いストーリーで途中離脱しそうになったけど最後に納得✨

悪人だらけなんだけどね💦

全員を敵にまわしても彼女を守る☺
カッコイイ💕

殺しの場面が多いのが難点😅

チートに夢中になりました👍

R♪

3.0愛で全てを片付ける、それがイタリア、、なのか?

2019年2月25日

イタリアのアカデミー賞(にあたる賞)で15部門ノミネート、作品賞含め5部門受賞と箔をつけた作品.
134分長く感じたなー。
アクション★★☆☆☆、、そんなに凄くはないか
ノワール★★★☆☆、、けっこういいとこもある
ロマンス★★☆☆☆、、愛が強引
ケイパー★☆☆☆☆、、強引
ミュージカル★★★☆☆、、話が止まってしまうとこもあったかなー
爽やかさ★★★★★、、罪の意識無し!!
"愛こそ正義"★★★★★★★★★★、、イタリア!!
イタリアの、
アクション・ロマンス・ノワール・ミュージカル映画!!
3週間くらい待ちましたよ、東京しかやってないんだもん最初。
これは、日本の忠臣蔵的な、イタリアの血に流れる文化みたいな話か??.
日本人の耐えて耐えて偲んで偲んで、、、、、晴らす!!みたいな、、文化。
それのイタリア版で、要は"愛する人"さえいれば、何でも関係ねーよ!!全部オッケー👌!!!みたいな、、、、文化。
(個人の勝手なイメージです)
とにかく主役が1番悪人だろってくらい殺りまくる。マフィアを裏切って、
"世界を敵に回しても、愛する人がいるから"
みたいな、"愛"を言い訳に、元仲間達をぶっ殺すw.
女も最初人殺しの手で触らないでーとかわめいたくせにゴリゴリでダイヤまで盗んで子供まで作るやんけww敵の方が可哀想まであるよw.
いや、いい意味でね!!.
バーニングで善悪の境界、世界の虚構にハマっていた脳としては、、めっちゃ"救われた".
愛する人がいる。善悪を超越した概念、"愛".
それが全てじゃないかって.
愛する人がいるから悪とか罪とかねーし!幸せしかねーし!ここもうナポリじゃねーし!
最初イマイチかなーって友達と話してたけど、
この愛はやっぱイタリアで強いのかもねーってなんか腑に落ちた😊

チャンプ23

4.5面白い…

2019年2月19日

とにかく映画館で
もう一度観たいです♪

teta

4.5カッコいいヒーロー

2019年2月15日

と可愛いけど正論を通す頭のいいナース、良かったです。

流石にオペラの国のミュージカル、歌もダンスも素晴らしい。

最後に愛は勝つ!

Momoko

2.0ねらってやってんのか? ダサい!

2019年2月14日

なんでしょ、スタイリッシュをはきちがえたようなB級作品やったな。
かっこよくしたいのか、面白くしたいのか、中途半端。
踊りなしのあのミュージカルっぽいのもいらんかったかな。あれを新しく楽しく感じる人には高評価になったんやろね。

きねまねき

4.0とても良い映画

2019年2月10日

B級ハードボイルド映画+ミュージカル映画といった様な作品。

*ミュージカル場面がなかなか秀逸でした。

stoneage

3.0歌劇・クライムロマンス・ちょいコメディ::: お気軽にどうぞ

2019年2月9日

ポスター見て、ヒリヒリ乾いた、ノワールというかヌーベルバーグ的な?気分で行きましたか、結構違いました

いきなり歌いだします w

濃ゆーい顔のごっついイタリア男や濃ゆーい顔のイタリア女たちが、銃口をお互いに突きつけあったりしながら、いきなり歌い出しますw

人がたくさん死ぬ合間に歌いますw

これについていけない人には向かない映画です

魚卸の帝王はギャングのドン的な人なんだけど、怖いのか情けないのかよくわからない、中間的な感じ

このドンの奥さんが前半多くでてきますが、中々濃ゆくて面白い。「立場が上の者に媚びて下の者に威張る奴は嫌い、平等に接するのよ」みたいな歌を歌ったり、この映画の騒動の大元となる計略を思いつき、部下たちにビジネスを譲る太っ腹な提案をしたりします

でも、はじめ彼女中心に物語を見てますが、実は物語の本来の主人公となる人たちはこの人たちではなく、途中から前に出てきます

ここてすこし戸惑いました。もう少しこの人たちを早めにもっと印象的なシーンを入れてくれれば主人公として認識して視点が明確になり、話の筋に入りやすかったのですが。とにかくいろんな人がメインで歌う曲が順番に出てくるから、わかりづらい (最初のほうの観光客のグループなんてその後の話にはおそらく出てこないし)

よく知りませんが、歌劇(オペラ)ってこういう感じなんでしょうか。きっとイタリア人はこういう、いろんな人が順番に歌っていろんな話が盛りだくさんなのが好きなんでしょうね

これを見るイタリア人にとって数々の歌のシーンは真剣なシーンなのか、それともちょっとパロディ的な笑えるシーンなのか、いまいち測りかねるw

でもちょっとしたおかしさはあるけど、完全なお笑いコメディというわけでもない。一言でいうと殺し合いです

まあとにかく、あまり真剣にならずにクスクス笑いながら観る感じです。いろいろ拡散しますが、後半に向けてプロットは少しまとまってくるのが救いです

映像の色合いはポスターの赤味とコントラストの強い感じではなく、特に前半は屋外でも少し白っぽいというか青味っぽい感じが多かったような気がします

雨はにわか雨

5.0映画好き抱腹絶倒ドンパチユルユルミュージカル

2019年2月6日

ミュージカル嫌いなのに笑いまくった。
イタリア南部ベスビオ火山を望む港湾都市ナポリが舞台。
魚介王ってナニとおもたらカモッラかよ
映画「ゴモラ」をみてないので初めて知った、スカンピア地区「ヴェーレ(帆)」
ポスターはノワールにみせかけアクションも入れてゆるい笑いとダンスと熱いロマンスとミュージカルにゾンビも混じるのかと思ったらどんでん返しもって何でもぶち込みまくってるのに美味しい。ムチムチしたおばさんたち。
007、パニックルーム、ロミオアンドジュリエット、フラッシュダンスの全歌詞とっかえが上手い。てかあれは髪形繋がりってだけでしょ。ジョンウーばりに鳩が飛びカモメが舞う。
マラヴィータって裏社会って意味なのね
ジェンナーロもロザリオもファティマも歌が上手いのに、肝心のチーロがへたくそなのが惜しまれる。
ナポリ以外にニューヨーク、ハワイまで。

消されるので公開しない

3.5笑うしかなかった笑笑

2019年1月31日

笑うしかなかった笑笑

cinemagaski

4.5こんな映画観たことない!アクション、愛、友情など全てを詰め込んだサ...

2019年1月31日

こんな映画観たことない!アクション、愛、友情など全てを詰め込んだサービス精神満載の中で繰り広げられるミュージカル仕立てのエンタメ映画。しかも沢山笑えるうえにストーリーもしっかりしていて面白い。イタリア映画の素晴らしさを再認識。

tsumumiki

3.0ミュージカル?

2019年1月30日

みなさんすごく評価が高いのですが、正直な所、そこまでハマれませんでした。
この内容でミュージカルって言うのが不思議な感じで面白いかもしれないけど、ストーリーはだいぶ粗があるような気が。
途中までずっと自分はダメでした。
最後の方が痛快で面白かったけど、ちょっとうまくいきすぎだよね~、と思っちゃいました。
フラッシュダンスのイタリア語バージョン?が聞けたのは楽しかった。

DAI

5.0痛快傑作、面白かった!

2019年1月30日

南イタリアのナポリが舞台。美しい街並みとナポリ湾の風景も楽しめる。
アクション、ノアール、ロマンスそして、ミュージカルと、てんこ盛り。
ゴッドファーザーと007とインド映画のようなイタリアミュージックに合わせた巻き舌の歌のミュージカル調が合わさって、ドンパチ痛快で、また、頭が良くて賢くて、展開早く、どんでん返しの繰り返しで、最後まで目を離せない。
パッドマンも良かったけど、これも良いです。

クララ

4.0傑作です、笑えます。

2019年1月28日

こういうミュージカル仕立ての抗争物は観たことがなく、かなり笑えるシーンも満載で、尺はそこそこ長いのにそれを感じさせず楽しめました。映画自体に深みはなくライトな感じです。

ちゆう

5.0愛と銃弾

2019年1月22日

すごーく面白い!アクション、歌、ダンスがごちゃまぜかと思ったらシナリオはしっかりしてるし、時々はいるコミカルな描写も良い!

歌はオペラの国だけあって声量があり素晴らしい!
フラッシュダンスのメロディにあわせての歌がいいですね。

ラストがGOODE!

tomojini

2.5成金感

2019年1月21日

ポッツオーリの「魚介王」と呼ばれる男が襲撃されてケガをしたことを切っ掛けに死んだことにして隠居しようとすることから巻き起こる話。

替え玉を用意し死んだことが報道されるも、偶然生きていることを知ってしまった看護師。
魚介王に育てられた殺し屋の一人と看護師は旧知で二人で逃亡するというストーリー、

ストーリーそのものはありがちながら嫌いじゃないし、コミカルなのもミュージカルなのも構わないけれど、余計なシーンが多いし一つ一つのシーンが長いし、全体的にも長い。

そもそもこんなバカがボスというのもアホらしいし。

色々拡げ過ぎちゃった感じかな。

4.5遥かに超えた

2019年1月20日

15.「宇宙人王さんとの遭遇」がとんでもなくエグいマネッティ兄弟が撮った、てんこ盛りのぶっ飛んだクライム・コメディー・ミュージカル作品。最初のシークエンスで引き込まれる

movie