劇場公開日 2019年1月25日

あした世界が終わるとしてものレビュー・感想・評価

3.0最初の急展開から

2019年2月10日

ストーリーを理解するのが、たいへんでした。

かん

1.0あいみょんだけがイイ感じ

2019年2月9日

あいみょんの歌に釣られて見に行きました。青春ラブストーリーを期待していたせいもあるけど、「これ何???」って感想しかありません。
確かに前半は学生の恋愛を描いていて、厳しい現実を突きつけられてドキドキ、ハラハラしたけど、中だるみの後、後半がご都合主義って感じで・・・・。
映画館を出た後は、あいみょんの歌以外思い出に残っていませんでした。

アーヤ

2.53DCGは頑張ってるけど、ストーリーがゲームっぽい

2019年2月8日
あたま

3.0映画館でアニメを見たのって、もしかしたら初めてかも?

2019年2月6日

まあまあかな!
可もなく不可もなくって感じの映画!

実写的なアニメで、映像は綺麗かった!

Taka Ike

3.0飛びすぎてついて行けない

2019年2月6日

望杏

0.5入っていけない。

2019年2月4日

作画じゃないアニメの違和感が半端無い。
3Dがどんなに進化しても私には厳しかった。
改めてそー思わされました。

カズ

4.0今後の日本アニメの可能性を感じる一作

2019年2月4日

フル3DCGアニメらしいということ以外にほぼ予備知識なしで見たが、いやー面白かった。
賛否両論あるようだが、確かに日本の手描きアニメに慣れた目には違和感を感じるし、私などはモーションキャプチャーで作られた日常場面での体の揺らぎには少し画面酔いを感じたくらいだけど、まぁ15分も見てれば慣れます(笑)それよりも表情芝居の自然さを堪能しましょう。
人間ドラマじゃないので人物描写はありきたりだけど、それよりも二転三転するストーリー展開を楽しみましょう。
どっかで見たような世界設定やキャラ設定だって?すぐに連想するのはコードギアス、リゼロ、シュタインズゲートあたりだが、元ネタを知っていればニヤリとするし、知らなくても全く問題ない。こういうのはパクリではなくてオマージュと言うのですよ。

あまり話題になってないようなので公開長続きしなさそうだが、ありきたりのアニメに飽きた人ほど見ておくべき。

uttiee56

4.0いい3Dアニメ

2019年2月3日

楽園追放、アルペジオと見に行くたびに3Dアニメは進化してて凄いなぁ。
ストーリー的には、PV見た段階である程度展開は読めるし、設定の粗は多そうだけど、90分のアニメ映画としてはまとまっていた。
声優陣も豪華でヒロインも魅力的なので、結構楽しめた。

noum

2.5あいみょんの歌が良かったよね(笑)

2019年2月3日

ストーリーとしては正直普通な感じかな。
発想自体はSF映画の二番煎じ的なところはあって、本来ならアニメで20~30話ぐらいのものを描いて、もっと細やかに濃厚に描くべき作品だったかと思った。
映画にするには少し粗削りな内容で、物足りなさは残りました。
でも、あいみょんの「ら、のはなし」とかはすごい好きで、点数アップに繋がりました(笑)
うーん、これでもちゃんと何十話かの連載もので詰めてたらなかなか面白い作品になれたような気もしたけどなぁ。映画に焦ってする必要もなかった気がしますね。

虹孔雀

4.5おもしろかったー

2019年2月2日

ストーリーは面白かったです。ターミネーターっぽい、はらはらどきどきする展開でした。たしかに突っ込みどころはあったかもしれませんが、上映中は全く気にならず没頭できました。おすすめできます

クリフトII

2019年2月1日

ksk金爆

2.5昔ながらのパラレルワールド活劇

2019年1月31日

マンガはこのところ、アニメ映画化される数も実写映画の原作としての数も、両方とも増えているように思える。それだけマンガのレベルが向上しているのだろう。というのも、映画館は子供だけでは入れないから、マンガを映画化するにはある程度は大人の鑑賞に耐えられる作品にしなければならない。
 本作品のタイトルは、佐藤健が主演した映画「世界から猫が消えたなら」を想起させるところがあって、鑑賞前は感動的なファンタジーを予想していた。期待していたと言ってもいい。

しかし蓋を開けると、昔ながらのパラレルワールドが舞台のSF活劇である。少年少女が主人公であるところはエヴァンゲリオン風だろうか。世界観は昔ながらで、「あした世界が終わる」ことについての考察はない。アクションシーンは主人公が必ず勝利する予定調和で、特に見処なし。
「この世界の片隅に」や「聲のかたち」「君の名は」など、大変レベルの高いアニメ映画を観ているものだから、少し期待しすぎたところは確かにあるが、それにしても本作品は、底の浅さが目についてしまった。

耶馬英彦

4.0ディスコミニケーション

2019年1月31日

これは賛否両論分かれる作品とは思ったが、否定派が書いているほど酷い作品では無い。
むしろ、あえて野心的に「外して」いる箇所も。
お互いが協調すれば一瞬で問題が解決するじゃないかというツッコミがあるが、むしろそれが何故上手くいかないかというディスコミニケーションを楽しむ作品だと思う。
アクションもスピード感があり、ヒロインもサブヒロインも可愛い。
観て損はない。
ただ…確かに古谷徹のナレーションは要らない。

F-35BJ

3.0ガバガバ設定

2019年1月30日
sura

4.03Dアニメーション映画として

2019年1月29日

edamondo

2.0序盤で萎えてしまった

2019年1月29日
tioki

0.5オマージュorパロディ

2019年1月28日

他のレビューでもあるように、確かに“設定厨”にとってみれば本当に悲鳴を上げたくなる程の破綻しているプロットである。そしてご都合主義にパッチワークされたカットの連続と、”既視感”(※修正しました ご指摘ありがとうございました)のあるキャラクター達。CGアニメにみられる不気味な浮遊感。メタ化されているシーンの連続。どこからどこまでこれを題名のように判断すればいいのか未だに分らない。『ポプテピピック』のようにパロディとして吹っ切っているならば立派な作品であるし、オマージュを散りばめながらも、独自の世界観と推敲された堅実なストーリー展開、とりわけ“哲学”が随所に織込まれているのならば、それも作品としての味が感じられる。
果たして今作品は一体どっちに基礎がなされているのだろうか。もっと端的に言えば、一体誰がターゲットなのであろうか?と。
アニヲタなのか、それともSF好きになのか、はたまた海外の需要を掘り起こしたい、とりわけ中国向けの“インバウンド”掘り起こしの宣伝なのか、それとも声優ヲタ?なにかその全てに対して少しずつ裏切っているようでならない。
今作品、一つでもなにかポジティヴな要素を探さないと、それこそどなたかのレヴュアさんが仰っていた『サンクコスト』が拭いきれないので、思い出してみる・・・ もしあるとすると、展開のトリガーが怒りと誤解、例えるならアンジャッシュのすれ違いコントではないが、そこはかとなくその痕跡を感じるその物語の推進方法なのかもしれないと、多分これも違うのだろう・・・
全ての対象者に少しずつ裏切りと怒りを提供している今作品、強いて言うならば今現在の日本のアニメ界の“成れの果て”を体験できる貴重な時間なのかもしれない、と皮肉たっぷりにw

主題歌に今現在の注目の歌手を使う手法も擦り過ぎ・・・

いぱねま

4.0世界観説明のナレーションは要らない

2019年1月27日

halohalo

4.0音楽もアクションもいいけど

2019年1月27日

まずは、あいみょんの音楽がいい。
アニメソングのイメージがなかったのですが、何歌ってもいい!
アニメはポリゴンのように独特な動きをしますが、アクションシーンなどは圧巻。
ストーリーも意外性があって面白かった。

ただ、キャラがイマイチかも。キャラの内面が分かりにくくら感情移入も出来ないし、泣きもしないし、感動もないかも。

だるまん