ドラゴンボール超(スーパー) ブロリーのレビュー・感想・評価
「超」シリーズでのドラゴンボールの復活は現象であり、この映画でも続いている。
ブロリーはすでに少なくとも3回登場していて、「何でまたブロリー映画?」っと思っていた。でも、この映画はシナリオが良く、物語をちゃんと組み立てていて、感情感のたっぷりの映画を作り上げている。このためには、キャラとその性格をうまく使用し、パワーアップやバトル以上の映画を作成した(それもあるが、それだけじゃない)。
唯一の欠点は、ドラゴンボールのファン以外はおそらくこれをそれほど楽しむことができないという事実、でもドラゴンボールの映画を1つだけ見るなら、これを見るべきだ。
面白いかどうかよく分からない
悟空「ダリャリャリャリャ!!!」
ベジータ「オラオラオラオラ!!!」
ブロリー「ウォーーーーー!!!」
バキベキドカバンバリバゴギュン!!!
フリーザ「ホーッホッホッ」
を延々と繰り返してた。個人的には面白くないが、ドラゴンボールとしては正解なのか?ファンはこういう展開を求めているのか?分からない、この映画を面白いとしていいのかどうか。
オラ ワクワクすっぞ!
ドラゴンボール超版のブロリー。
まず一言で言うとドラゴンボール映画史上最高の作品だった!と思う。
過去のブロリーとはキャラがかなり違うので好き嫌いが分かれるかも。
自分はこのブロリーの方が好きになれた。
「サイヤ人」がテーマになってて
悟空、ベジータ、ブロリー、フリーザ
各キャラクターの過去を掘り下げて現代になりテレビ版のその後に繋がるストーリー。
たまに鳥山先生らしいギャグもあり。
中盤からはほぼ全部バトルシーン。
しかしバトル中のインフレの描き方がうまいので見てて飽きない。
作画がはかなり綺麗。
終盤の戦いは凄まじいので
作画崩壊と見るか勢いがすごいとみるか
ここも評価が分かれそう。笑
自分は最初から最後まで楽しめた。
ドラゴンボールファンなら必見!
ドラゴンボールが好き。だからこそ…
ドラゴンボール超ブロリーの予告で、悟空の戦闘準備と言うのか、白い氷の上にて、ぴょんぴょん跳ねる姿を見たときから「なんてワクワクするんだろう」と思っていたし、実際、観に行った第一印象は、興奮しっぱなしの最高最高、とにかく最高だった。
作画の担当が違うたびに色々な顔を見せてくれるキャラたち。
特にベジータが自信ありげに防寒着のチャックをぶち壊すところ、ゴッドになりパンチが効かなくてもヘタレない(「ふおおっ!?」など)
黒髪のままの悟空がブロリーと戦い、ブロリーの目線で悟空が吹き飛ばされていくところ。
ブロリーとゴジータとの戦いで地面が割れて、そこからゴジータの最高なかめはめ波が炸裂するまでの流れ。
劇場には10回ほど足を運び、DVDも特典付きの箱になっているやつを買った。
それでも拭えないのが声の衰えだと思う。
ブロリーの声を聞いたとき、自分は顔の若さと声の渋さのギャップに暫く馴染めなかった。
ブロリーは正気を失い力が暴走して暴れるのだから分かるが、悟空、そんなに叫ぶ必要はないのでは?と思った。
野沢さんのなまりの癖が抜けていたので非常にそこは嬉しかった。(映画後のゲームなどで新しく録音した悟空の声では訛っていたように思う)
まあそれは置いといて、天津飯やブルマは若い世代にも名の通っている声優だという印象がある。
もし、そのような声自体が似てはいなくても、雰囲気を似せようとしている若いプロの声が悟空やベジータたちを演じたらどうだろう。
そこに今回の絵柄、色味、完成度が加わる。
きっとドラゴンボールらしからぬ、令和のドラゴンボールになるに違いない。
もちろん嫌いになった訳じゃなく、自分はこれまで昔からのドラゴンボールが大好きだ。声を聴いて歳をとったなと感じた時も、アニメの内容に違和感を感じたときも、いわゆる作画崩壊をしていたときもあったが、それでも変わらなかった。
しかし、今回の映画で、昔からのではなく、令和の今、キッズよりも年上の若い世代に向けた、愛を込めたダサくないドラゴンボールを作れる可能性を見せられてしまった。
ダサさも大好きだったのに、ダサくないドラゴンボールに、ワクワクしてしょうがない。
ドラゴンボールが好き。だからこそ。
だからこそ見てほしい。
最高傑作まであともう一歩
7回ぐらい観ました 神と神や復活のFとは比べ物にならないくらいの神映画
不満をあげるとすれば気弾やビーム系のエフェクトが昔と何も変わってなくて安っぽい
ドラゴンボールは儲かるコンテンツなんだからもう少しお金をかけてもいいと思う
1回アニメ史に残るような伝説を作ってほしい どのアニメよりも1つや2つズバ抜けて
とんでもないアニメだ!と思わせるような 伊達に元祖バトル漫画じゃないなってとこ見してくれ
ホントに最高傑作だ ただ一つだけ不満
不満というのは気弾やかめはめ波のエフェクトが昔と何も変わってなくてショボいというか殺傷能力が感じ取れなかった ゴッドの時の赤いエネルギー波はかっこよかったです
少しエフェクトを色鮮やかにというかもう少し工夫すればいいのではないでしょうか
次回作も期待しています
ドラゴンボール映画の中で一番面白い。
ドラゴンボール映画の中で一番ストーリーがしっかり詰まってる作品だと思います。
TVシリーズに比べ作画も演出も進化していて、いつも映画の途中で寝てしまう両親も瞬きせずにみるレベルでした。
サウンドトラックもかなり壮大な感じでした(伝われ)
ーーーーー
最後に、過去作のブロリーとは違うキャラクターと割り切って見ましょう。
圧倒的な戦闘シーン
今までのブロリーは無かった事になってます。時系列が違うのですかね。
超(スーパー)が基盤となっている今作は戦闘シーンがめちゃくちゃ凄いです。
動きが早すぎて一緒に観ていた両親は疲れたと言ってました笑。
ストーリーは少し改変してますが、まぁ納得できるので許容範囲です。
昔、ドラゴンボールのゲームのOPで、ゴジータとブロリーが戦っているシーンがあったのですが、今作でそれを叶えましたね。少し嬉しいです。
低評価が無理やり叩いてる感満載
基本的にすごく良かったと思います。今回は映画としてストーリーを作り込むというよりかは、ブロリーを原作に合流させるためのお披露目回であったため、ストーリーの中身はこんなもんでしょう。
それをまず理解出来ずに低評価付けてる人間はドラゴンボール好き(笑)の癖に予備知識が足らなすぎ。
戦闘描写は本当に力入れてたなあという感じです。旧版ブロリーももちろん見ていますが、戦闘に関しては比べようもないです。というより過去一。
ブロリーをもっと強くみたいな意見もありますが、先程も言った通りこれは「ブロリーを原作に合流させよう」がコンセプトのため、あんまり強くしすぎたらそれはそれで「ブロリー強すぎ」みたいな意見が来るのでしょう。
旧作をよいしょしたくなる気持ちもわかりますが、ストーリーの薄さでいったら旧ブロリーも大概ですよ。花見してたら宇宙船が飛んできて、別の惑星行ったら、悟空に赤ちゃんの頃泣かされたってだけで発狂するデカブツに襲われる。最後は惑星も消滅するけど逃げられて良かったね
こんなもんです。劇場版ドラゴンボールのストーリーに濃いとか薄いとか何言ってんだって感じです
昔のようなブロリーではない
昔のブロリーはもっとサイヤ人らしい性格だったのに今回のブロリーは真逆でした、しかも、ブロリーには余裕で悟空達を叩き潰す所がなく何か違いました。ブロリーにはもっと余裕があって欲しかったです
意外にエモーショナル!
映画シリーズは神と神、復活のFしか見ていないど素人です。
感想
今回はバトルシーンを全面的に押した宣伝が多かったのでバトルばかりの映画と勘違いしていました。
ですが、前半パートのそれぞれの出生の秘密の話がある影響で後半のバトルシーンも重みを感じれました。
そして、バトルシーンは1秒も目が離せない迫力満点の仕上がりでした。筋肉、パワー、スピード、戦いの中の形態進化、全てが凄いです。
結果前2作よりも好みの映画でした。
総評 以外にブロリーが可愛い!
戦闘シーンが爽快
戦闘シーンはとにかく魅せる演出を散りばめられています。色々と突っ込みどころはありますが、途中まではドラマっぽい展開もありよかったですが、戦闘シーンは長く感じました。くるくる回る画面を見て爽快だなとは思いましたが、ちょっとくどい。
格ゲー実況観てるみたい
上映初日に映画館で観て約半年ぶりにAmazonで。
かっこいい音と映像でブロリー戦を味わえる約90分。ストーリーによって闘いの必然性とブロリーの愛されキャラを高められてるところが素晴らしい。悟空が自分のことをカカロットと名乗るラストは自分のことをようやくバトルジャンキーの種族と認めたのか今後の悟空がまだまだ末恐ろしいと感じられた。
ストーリーが必要なのはその点くらい。ブロリーの成長に合わせてご丁寧に段階的に変身していくベジータと悟空、フリーザにも手を出していろんな人との闘いを見せるブロリー。闘いを盛り上げるリングアナウンサーみたいなやつ。極めつけにGOGO!ブロリー!の曲。
e-Sportsのような興奮を映画として家で気楽に観られるところがこの映画の魅力。