ドラゴンボール超(スーパー) ブロリーのレビュー・感想・評価
サイヤ人過去編から超へ
惑星ベジータにてベジータ王子、
カカロットこと孫悟空、ブロリーそれぞれの出生から
フリーザ軍創設(父コルド大王より継承)、
そして惑星の崩壊に至り本編の物語は始まる。
力を抑制され続けてきたベジータを超える
才能を持ったブロリーとのバトル。
前半の惑星崩壊に至る流れのカカロットを
星から送り出す父バーダックと母ギネの愛情は
涙無くしては見れない。
ブロリーをサポートする父パラガスと友達チライとレモの
3人が特に良いキャラである。
そしてちゃんとドラゴンボールを使うというところが
今までの本編もとい劇場版になかった嬉しい部分。
DBZ全盛期の作画で動きまくるバトルは
ファンには満足な仕上がり。
強さのインフレは今に始まったことではないので
細かい指摘は無粋といえよう。
ただところどころ残念な作画があったので
もう少し煮詰めてから世に出して欲しかった。
(ガンダムNTでもそんなシーンが多く残念)
ディスク販売する際は修正を強く求めたい。
また劇場公開前にブルマ役の鶴ひろみさんが
11月にお亡くなりになったことから久川綾さんにバトンタッチ。
勿論、現役バリバリ
野沢雅子御代の魂のこもった「かめはめ波---!!!」と
「オラは孫悟空!!」はジェームズ・ボンドの名前を言うセリフに
匹敵するほどのパワーを放っていると思う。
これが観たかったドラゴンボール!
リアルタイムでアニメを見ていた世代として、こんなにも良いドラゴンボールが現代で観れることを、とてつもない幸せに感じています!
正直、神と神、復活のFは、まあこんなもんかなぁと思いながら見ていました。ギャグは滑るし、登場キャラが多すぎて、あんまりフォーカスされないし。緊張感も感じないストーリー。Fは、最後がアレなので…
前、2作品は戦闘シーンが、現代の技術でドラゴンボールを作るとここまでできる!
ということだけを観に行っていたと思います。
ただ、今回のブロリーは、ストーリーはちゃんと共感できたし、ギャグも悟空とベジータはこんなこと言わない!とまでいかない範囲のギャグで、楽しかったです。
私が観たかったのは、こんなドラゴンボールです。最高でした!
1つで成り立ちがわかる
サイヤ人の歴史がこの映画1本で分かるのはすごい。旧作は本作を見ないと少し分かりにくい(経緯などが本作と繋がっている)映画だったのですが、今作はドラゴンボールではなく、ドラゴンボールの中の1つの物語として見ると楽しいです。原作及びスペシャルなど、ドラゴンボールの全作品を見てきたので、バーダックのフリーザに立ち向かう話が無しになってしまうのは悲しいですが、奥さんのギネと話してカカロットを地球へ送るという話になった時は家族の愛が描かれており、泣けました。そこで私はもう号泣しましたねwバーダックも好きなのでw
そして、戦闘シーンが沢山あったことに、見てるうちに楽しくなり、そしてテンポもよく、激しく、これは日本人だけでなく海外にもウケるな!と思いました。
ブロリーも、旧作のブロリーとは違って転生?ブロリーのような感じで、尚且つカカロットと同じで純粋な心を持ったサイヤ人という部分に良い設定だな。と思いました。また、パラガスが昔よりも少し極悪のように感じましたが、パラガスが思い通りにブロリーを戦闘兵器のように育ててもブロリーの中では「お父さん」というモノは変わらなく、なんて可哀想な子なんだ。抱きしめてあげたいってなりました。
フリーザがパラガスを殺した時、どんなに自分を物のように扱ってきたとしてもパラガスは「お父さん」なため、純粋に「お父さんが殺された!!」という悲しさで怒りが込上がり暴走したのも泣けました。
ただ、最後の締めがグッと来なかったですね…。最後にゴジータになったのであれば、最後の最後にソウルパニッシャーを撃ち込んでブロリーを浄化して欲しかった。そこが大きなマイナス点。ドラゴンボールでわざわざ移動させなくても、ソウルパニッシャーは邪念の塊であるジャネンバを浄化出来るほどの浄化っぷりなのだから、それで締めて欲しかった。
そして、今作は「家族の絆と愛」が題材かな?と思いました。
めっちゃオモシロイ✨
ドラゴンボール好きすぎるあまり、全く期待してませんでした。
正直ビルス様あたりから冷めていってたし、映画新作ったって声優さんたちも歳とってきたし(映画観る前の勝手な意見です。本当にすみません)…と思っていました。
だけども…めっちゃくちゃ良かったです!!
最初の回想シーンは、自分の固定されてる記憶とイメージに合致しない部分が多々あり、ちょっと微妙な気持ちで観ていました。
ただ作画が最新の技術やCGメインじゃなくて、昔の1番好きだった頃の手書き風だったのが凄く良かったです。
戦闘シーンは迫力満点で360度凄まじさが伝わってきました。音響も素晴らしかったです。好き嫌いはあるんでしょうが私は大好きです!
悟空大好きですが…とにかくベジータ、ブロリーがカッコいい!最初の戦闘シーンなんかは早くも明日また観に行きたい程です。
個人的には、バーダックとブロリーのイメージは今までの方が良いです。バーダックはもともと昔気質な戦闘民族で息子に興味なし。でも最後フリーザに殺されるときに初めて「カカロット」て叫ぶ過去のシーンが好きでした。ブロリーも赤ちゃんの頃からカカロットに異常に敵対心を持っていた部分が今回の映画では無かったようなので「うん?」と思いました。
しかし総合評価は大満足です!最高に良いものを観せてもらえた満足感でいっぱいです!
ロッシーニとササミが交互に来る。
バーダックや予告の格好良さに感動して、ついに時代はここまで来たかと期待で胸アツになって泣きそうになりながら映画館に来ると、いろんな違和感におやっ?っとなり、次第に後半には草しか生えなくなり笑い止まらなくなる
原作や鳥山ワールドも把握してて、アニメもリアルタイムで見てて、映画も映画館で見てきた世代です。
時間軸、時系列、とは…?
数十年間の歴史の積み重ねと、
原作とアニメと映画とゲーム、作画やCG…
携わった人たちの力作が統一しきれずごっちゃになって違和感になってしまった超大作、かなぁ…
※以下、堪え切れないネタバレ(ツッコミ
・ブルマの声に鶴ひろみさん思い出して現実に引き戻される…仕方ないけど、辛い。
・ブロリーと初対面?(まぁ昔の映画は鳥山さん関与してなかったから仕方ないか…
・スーパーサイヤ人ツーやスリーがあって、フュージョンやポタラがあってフォーがあって、ゴッドやブルーがあるんじゃなかったっけ?強さの対比とは…(今までもそうだったけどさ…GTや昔の映画抜きにしてもさ…)
黒髪ブロリーと赤青最初から戦って負けるって…
後半ゴジータにフルボッコ??
んんん??設定と強さの差…
・画質がロッシーニのレベルの肉厚みから突然ササミ並みの淡白になる。
戦闘シーンになったら落ち着くのかと思ったら交互に来て気になってしゃーない。
フュージョン時の画質崩壊で停止されてもう吹くしかない
・ベジータ、フュージョン忘れた?(仕方ないかw
・突然のピッコロ登場…
どうにかしてでもキャラぶっ込みたいのか…と思ったらそのために登場したのかw
懐かしさと、ぬぐい切れぬ違和感との葛藤。
・フリーザ突然巻き込まれて1時間半も時間繋いであげてる草ぁw
・天変地異並みなこと起きてるのにブルマだいぶ近くにおってまた草w
・ストーリー性や時間軸なんだっけ、フリーザなんでいるんだっけ?って違和感気になりだしたら、突然パラガス殺されて草。そして呆気なくキレるんだ?チョロいな。そこもうちょっと盛ってあげてよ…
戦いはだいぶ引き延ばすのに、「いろいろあった」も画像ヒュンヒュンヒュンで済まされてしまっていた…
・BGMにキャラ名叫んできて吹く。プロレスか
・いきなり神龍出てくる。もー!お前ら裏で何してんのぉ⁉飽きたの⁉︎︎(自分も飽きてきてたけどw)
まぁ2時間以上は戦ってらっしゃるだろうからねw
ずっと迫力ある戦闘シーン続くから飽きて気になるのかも。ゲーム好きで見慣れた人なら気にならないのかな?
・長々と続く戦い、突然強制終了させられて草w
・悟空気楽に会いに行っちゃうw草ぁw
きっかけや因縁や戦い引き伸ばして、すぐさま縮む距離感。ちょっとは後半にもストーリー入れてあげて〜orz
最後は敵とも仲良くなるのが鳥山ワールドだとしても…
ワクワクが空回りしました。
譲歩して寛大な気持ちにきりかえても、原作やGTやアニメや映画やゲームがもうごっちゃになってわけわからん…残念だった。
平成終わるんだなぁって思った。
考えすぎないで切り捨てて見るしかないのか…
咆哮
すんごいボリュームの戦闘だった。
空前絶後の環境破壊が夥しいっ!
地表に同情しまうw
和やかな滑り出しに「?」とも思うのだが、バトルが始まってからは息つくヒマがない。
膨大なカット数はさることながら、その切り取るアングルが凄まじい。
あんなアフレコはそうそうないんじゃなかろうか?叫びっぱなしだ!
悟空、ベジータ、ブロディ
このトライアングルが凄まじくカッコいい!
前作も驚愕のバトル表現だったけど、本作はスピード感がたまらない。
と、思いきや要所要所に3人のアップカットが挟まれ、バトルに感情が反映される。
いやー、上がったわ。
ドラゴンボール超のテレビシリーズの流れはあるものの、なんというか新章の幕開けというか、ブロディという強烈なニューキャラクターが、悟空ファミリーに参入する物語はアクションに特化する本作に新たな流れを作ってくれそうで、期待感が膨らむ。
劇場版に相応しい見応えで、満足だった。
是非、是非、劇場で圧倒的なエネルギーに当てられてほしい。
ブロリーvsゴジータ
ドラゴンボール超 ブロリー見ました!
物語は惑星ベジータがまだ存在している所まで遡っての始まりです。今までにもブロリーが登場する映画はいくつか出てますが、流れがまとまってて良かったと思います。
そしてブロリーとフリーザが交わるのは今回が初なのでなかなか面白いですね。そこにゴジータまで出てくるとなれば、もう見る以外に選択肢はありません!
戦闘シーンの見応えはハンパないです!
ドラゴンボール好きには堪らないんじゃないでしょうか?
個人的にイマイチだなぁと感じたのは、戦闘シーンが途中からCGっぽくなってしまったとこですかね。私はあまり好きじゃないので。
それ以外は最高の作品でしたね。
是非見るべき映画です。
やり過ぎ感満載w
パンチやキックを受けて吹き飛ぶと山をいくつも貫いてぶっ倒れる…
水中どころかマグマの中でも通常運転。
『超』なのはわかるけどやっぱり行き過ぎだよ。
悟空がいい奴なのは最後まで変わらないけどそろそろ落とし所決めてダラダラ続けないで欲しいです。
確かに歴代No.1
戦闘シーンは素晴らしい。
スピード感と臨場感が特に。ストーリーのテンポもあり余計な設定もない。作画はとりあえず映画の為に最高の出来にしてくれたと思ってる。映画の予告色々出てたから、知らないで見たらもっと楽しめたのかなと思った。
そして相手がブロリーで良かった。
あれだけの圧倒的存在感を示せるのはブロリー特有。
悟空とベジータ以外が来たらやられるから無駄な仕組みもなかった。※敢えて言うならBGMはPRIDEの入場みたいで場違いかなと感じた位。
ブロリーの感情は本当に純粋で環境によるもの。現実世界にだって自分の破壊衝動を抑えられない時だって沢山の人にある。
暴れるブロリーのタフネスもヤバいけど、あれだけ一心不乱に暴れているのを見るのは気持ちが良かった。自分が彼のように暴れてみたいと少し思った(笑)
戦闘作画とゴジータブルーを観てくれよな!
戦闘シーンの作画とゴジータブルーがしっかり時間とって戦ってくれるので、それだけで充分に楽しめます!
ただ、セリフでは「悟空でもベジータでもない、貴様を倒す者だ!」っていうジャネンバ戦と同じセリフで言ってもらえたら痺れたかも
その他、ブロリーの設定が違うとか、そんなこと気にしてないで「ドラゴンボール超 ブロリー」という映画をただひたすら楽しめばいい!
それにしても、フリーザはあのブロリー相手に1時間以上戦ったんたわから、本当に天才ですね!
まだ観てない人は、ぜってぇ観てくれよな!
登場キャラ
少ないよ~
ブロリーにフュージョンで対抗するとこが手抜きっぽかった~。捻りがない。。
ビルスとかウイスももっと活躍させてよー!
フリーザがギャグっぽくて、そこは好き
ブルマの声、、、「げんのすけさま~」の人だよね?
なんかこうもっと、
セル戦の時のような震えるものを作ってください!!
バトルシーンは一見の価値あり
バトルシーンは本当に凄かった…
作画は綺麗だし、スピーディーな戦闘、迫力満点‼️テンションMAX‼️
ただBGMは少し違和感を感じた
まあバイトシーンがカッコイイからいいんだが
そしてブロリーは可愛くなっちゃった…
戦闘中も不憫でならないよ…泣
究極の”ドラゴンボール“体験(Twitterにアップしたもの
「ドラゴンボール超 ブロリー」初期ビジュアル、そして最初のトレーラーを見た時、正直、これ大丈夫かな?とか、デザイン変わりすぎじゃない?とか色々な不安がありました。そして、公開が近づいて、どんどん情報が明るみになるに連れ、不安が期待に少しずつ変わっていった。大嵐の兆しだった。
という面倒な前置きはさておき、具体的な本作の感想を述べていくと、全体的な評価としては、「平成ドラゴンボール」の劇場版作品としては、間違いなくトップクラスの出来だったと思います。100点満点評価でいくと復活のFが70点と仮定すれば今作は、88,89,90…どんどん上がっていく…と言った感じです。.周りも述べている通り、良い点として特筆すべき点はどう考えても戦闘シーンおよびその作画/演出にあるでしょう。前作のように陳腐なただ雑魚と戯れてるということもなく、ひたすらVSブロリーというところで、そこまでの過程というところまでの長さについては少々考えるものもありますが、静と動のメリハリが付いていて非常に良かったです。戦闘シーンが始まった前半から非常にヌルヌル動く動く、最初っから手に汗握る超絶バトルが繰り広げられ、ブロリーの
どんどん膨れ上がるパワーに応じて、悟空やベジータもどんどんそれに答える形でいろいろな形態を見せて、やがて合体しゴジータまで見せくれました。お互いの闘争本能が触発しあう超バトル、筆舌に尽くしがたい迫力でした。見るものをどんどん引き込んでいくような激しい攻防戦で、鑑賞後に気持ちいい疲労感を残していくような感じがしました。
特に好きな演出として過去作にもあった覚醒するときに円が収束していく演出と、ブロリー視点で目まぐるしく悟空との間合いが動くところと、ゴジータがSSGSSになったあたりの背景が異空間に変わるところです。終盤で敢えて画を崩すことで凄まじく揺れ動く超絶パワーを表現してたのも良いと思います。
その代わり、戦闘の間の作画が5話事件になってたのはちょっと...て感じでした。
この映画の良い点はそれだけにとどまらず、Z時代の短い尺では実現不可能だったブロリーを軸に置いた人間ドラマも評価に値します。もともとあった彼のイメージは凶悪なバーサーカーって感じが強かったのですが、本当の奥底にあるのはあたかも少年のような純粋さと無口な中にも灯る暖かい心でした。それを引き出してくれるオリジナルキャラクターのチライとレモも良い味を出していました。フリーザ様がお茶目なギャグキャラで逆に美味しい位置にいたのはちょっと笑いましたが。ブロリーの猛攻に一時間耐えたのもフリーザのしぶとさ故でしょうか。新ブルマの声もあまり違和感がなく良い感じでした。
シナリオ面でもバトル面でも今までとは一線を画した本作ですが、不満な点を挙げるとすれば、過去回想の不自然さと退屈さとでしょうか。ジャコのおまけ漫画準拠になってるせいか、色々と元の設定と噛み合わない部分が多数見受けられました。(悟空がポッドで飛ばされる頃にはすでに立っている/フリーザが全然違う姿など)。進行上仕方ないとはいえちょっと長いなぁと感じましたしまあその程度なら長所でもみ消せるぐらいです。
そして何度も言ってますがゴジータにもやや問題があります。出すなら出すでやっぱりせめて公開はまで隠し通して欲しかったです。グッズを出したいのはわかりますが、あまりにも大人の事情って感じがしていやでした。元のイメージが染み付いてるせいかキャラデザや性格変更もこのキャラに限っては手放しに納得できませんでした。飽くまで個人的にはですが。
“ドラゴンボール史上最高傑作”という謳い文句で世にすがたをあらわし、そして節目の20作目のボスとして放たれた”ブロリー“という”最強のサイヤ人”の物語を目の当たりに出来て、多少不満はありつつも、大満足の出来で感服です。こんな偉そうで稚拙な長ったらしい感想を書くには、1回見ただけではちょっと足りないです。
というより、今も覚めぬ興奮に、「もう一度見たい」と思わされます。勿論、少なくともあと2回はリピートするつもりです。
映画館で超絶バトル
ゴジータの絵がカッコイイ!効果音や劇伴がこれまたノリノリ^_^ブロリーのド迫力にはたまげました!大人から子供まで楽しめる映画だけあって客層も様々で超満員。
なんといっても、アクションシーンがたまりませんね!日曜日も観ようと思ったけどソールドアウトでした。
個人的には神と神が好きですが、格闘シーンはこちらの方が良いです。
とにかく流れる音楽がお気に入りです!もう一度見たいなと思います。
ゴジータカッコいい
予告で満足してしまった。やはり予告でゴジータ出すべきでなかったかと。いや、ゴジータを出すことによってさらに行きたいとなったのは事実で、そういう点では正解だったかも。どっこいどっこいやな。
なんかブロリーが地球で本格的に戦い始めるシーンまでが長くなかったか?体感で30分以上観てた気がする。あとバーダックを見せる映画でないのは分かっているものの彼の描写が雑すぎた気がする。バンダナしてほしかったし、肩パット無しが良かった。死亡シーンも長くできないだろうけどせめてカカロットに託してほしかった。
肝心なブロリーも雑な気がする。設定もだいぶ変わっててカカロットを執拗に狙ってた設定を取っ払ったのはいいし、ほんとは悪いやつじゃなく、パラガスのせいであんな人格になったという設定は良い。謎なのはブロリーの戦う動機。君、制御スイッチ壊されたの見てて知ってるだろう。ほんとは戦いたくないなら言うこと聞かなきゃいいじゃん。昔のは憎いカカロットがいるからっていう動機だから分かる。で、なんで暴走してるときに親父殺されて(この殺され方も雑)キレるん?キレるにしても親父に大切にされてたってシーンが必要じゃない?こうなると親父をぶち殺した昔のブロリーは理にかなってると思う。
そしてブロリーの地球での成長速度早すぎない?あれはないと思う。やっぱ最初長くしすぎたんだよ。
あの絵のタッチはほんと好きだけど作画雑になってる部分はあった。バトルシーンは確かに迫力あった。でも自分には速すぎ。良く言えばスピード感あるバトルだったがなんかそのスピード感でいろいろ誤魔化されてるようにも感じた。ちなみに自分は串田アキラさんの歌は好きなんだが(あれ彼の歌声だよな?)あの曲はどうかと...特に流すタイミング。あれ急にブロリーが何か叫びだしたようにも聞こえたけど。
全体的に雑さも目立つけど作画は好きだしなんだかんだでバトルも満足できるシーンがいくつもあったし良かった。ゴジータカッコいい。