15時17分、パリ行きのレビュー・感想・評価
ラストに感動!
回想シーンが、はじまると
なんかカモフラージュの悪ガキの話?
これは、失敗?
学校も落ちこぼれ
軍隊でも落ちこぼれ
ヨーロッパ観光案内?
しかし核心になると
さすがイーストウッド監督
しかも本人が出演者!
ラスト思わず感動しました。
彼等がいて良かった
あんなスゴい数の銃弾使って、動く密室である列車でテロが完遂されていたらと思うと…世の中ホント恐ろしいね。おちおち列車で旅も出来ない。手荷物検査とかしなきゃダメになるのかもね、今後は。
子供の頃は先生からの評判が悪く、夢見たことに努力するも一歩叶わず、肝心なところではミスをする、どちらかと言うと不器用な人が起こす奇跡のような話。
パリに行く行かないであれだけ迷い続け、行くと決めたらまさかの不運…でもきっと、呼ばれたんだろう彼等は。そういう台詞もあったけど、必要で存在することって、きっとあるんだと思う。
普通に気の良い若い男の子たちだけど、3人中2人も軍人で、応急救護もよく知ってて、勇気もあって、あの日は二日酔いでもなかった!笑
それはきっと必要で存在したんだろうと、イーストウッドの過度に演出しない淡々とした描き方や、色彩豊かながらも落ち着いた映像などから感じることが出来た。
とても静かな名作、という印象。
もう少し3人の人柄を知りたかった
実話を元しているだけあって終盤はかなりドキドキしながら見ることができました。
予告では3人でテロに立ち向かったとあったので、どのような展開だったのか期待していましたが思いのほかあっさり展開してしまい少し拍子抜けしてしまいました。それだけ実話に忠実になんだと思います。
3人のバックボーンが9割の映画だったので、様々な伏線を感じていましたが風呂敷を大きく広げ過ぎていたようにも感じました。
ただそれでも3人の行動を讃える素晴らしい映画だったようにも感じました。
前置きはやっぱり大事ですな。
「15時17分、パリ行き」字幕版で鑑賞。
*概要*
2015年にヨーロッパで起こった無差別テロ「タリス銃乱射事件」で現場に居合わせ、犯人を取り押さえた3人の若者を主役に、事件に至るまでの彼らの半生を、プロの俳優ではなく本人たちを主演に起用して描いたドラマ。
*主演*
アンソニー・サドラー
アレク・スカラトス
スペンサー・ストーン
*感想*
クリント・イーストウッド監督の作品のファンなので、鑑賞。まず、驚いたのは、キャストが本人。駆けつけた警官までも本人だとは驚いたなー。演技もどっかのB級映画に出てくる俳優さんより断然上手かった。(^^)
クリント・イーストウッド監督は、描き方が物凄く丁寧なので個人的に好きです。ただ、今回は普通でした。
ドキュメンタリー風に描かれてて、演じてる人が本人なんだけど、前置きが長すぎるかな…(^^;
テロ描写が少ない。前半~中盤にかけて話が三人の過去、後半がテロ描写。特にテロ描写は痺れたな~ 怖いし、緊迫感があったし、スペンサーが過去に培った柔術の技を決め、テロリストに羽交い締めする所は凄いと感じました。他の二人の親友も手助けしたりして、凄い勇敢。
上記で記しましたが、前置きはめっちゃ長いんですけど、やっぱり大事ですね。少年時代~大人時代~ヨーロッパ旅行が非常に長くて、何度も眠くはなりましたが、最後のくだりで、畳み掛ける画は納得しました。彼らの半生を描く所は大事ですね。やっぱりクリント・イーストウッド監督は描き方が上手。(^^)
なかなか良かったけど、個人的に過去作の方が好きだな~
どちらかというと日常映画
あの事件をメインに作ってるというよりは、どうしてスペンサーが勇気ある行動に出れたのかという経緯をメインにしている感じです。他のアクション、戦争映画のような迫力はありませんがリアルが故の生々しさがよく出ています。
言葉ほど大それたものではなく、幼少期に周囲と上手く馴染めず問題児扱いされていた3人(うち2人は米軍)。スペンサーは元々人を救うことに憧れ米空軍に志願します。しかし、自分が配属されたかった部署へは行けず別の部署で救命活動や格闘技を日々学んでいきます。
幼馴染みたちとの楽しい旅の途中で例の無差別テロに遭遇します。この場面自体はあっという間に過ぎていきますが、このあとのスペンサーの対処は望まぬ場所で受けたはずの救命活動の訓練により1人の命を救います。
この3人は欧州へ旅行するのですが、海外旅行の楽しさや旅先で出会う人たちとのやり取りはとても楽しそうで日常系の作品が好きな私としては良かったです。
かっこよくて、そして泣けた!!
電車に乗っていて 突然テロリストが表れて
銃を乱射し始めたら・・・
今 世界であちらこちら起こっている
無差別殺人
普通に楽しく平和に暮らしている まさにその時に
悪魔がしのびよる 今はそんな恐ろしい時代
その脅威をこの映画は見せつけてくれる
しかしテロリストに立ち向かうなど なんとかっこいい!!
私だったら 怯えて逃げて 撃ち殺されて終わりだろう
この作品は実話だそうだ それだけにまた 感動する
さらに 青年3人が実際テロリストに立ち向かった人物を
登場させているから これも驚き
彼らの演技も良かった
それと 最後エンドロールが出ると すぐ立ち上がる人がいるが
今回は立たぬように・・・
しかし 惜しいのは
映画の作品が94分と短い
トイレの近い私としては短いのは嬉しいが
主人公の少年時代から社会人となり
そしてテロに遭遇すると言う時間軸を考えると
ちょっと短い気がする
テロの部分だけにあてると ほんと時間はすぐに
終わってしまうので 3人の生い立ちも加えたのかもしれないが
私はもう少し彼らの 少年時代や人生も観たかった
クリントイーストウッドの作品は好きで
全ては観てないが ほとんど観ている
監督を長年やって作品を作っていると
やはり 年配になり人生経験をつんでくると
作品自体がやさしい感じになってくる
今回観て
クリントイーストウッドもやはり
作品自体が やさしい感じになっていると
私は思うが
他のクリントファンにはこの作品はどのように
うつったのだろうか?