VIKING バイキング 誇り高き戦士たちのレビュー・感想・評価
誇り高き戦士?いや侵略者です
ヴァイキングや騎馬民族を過剰評価するのは、いかにも農耕民族日本人の歴史観だね。
原タイトルにない「誇り高き」を追加し、司馬遼太郎作品や大河ドラマ風の英雄譚にした訳だ。
殺した弟の嫁レグネダを略奪して孕ませるわ、兄を征圧してその嫁イリーナ(アンナ)と内通し、利権目当てでキリスト教に改宗→ローマ帝国侵略と皇女アンナと政略結婚。ウラジミールことキエフ大公のハンパない外道ぷりに、後半突然の葛藤シーン(本心はイリーナは俺の嫁宣言)で、無理矢理「実はイイ人」補正するから所々に矛盾が目立つ。自分から兄弟を奇襲しといて「もう争いは止めよう!」と言い出し、キャラがブレブレで見るに耐えない(笑)。
因みに後にキエフ公国は、騎馬民族モンゴルに征圧。海賊が山賊に滅ぼされた史実には因果応報を感じる。
レグネダの「あなたの神はいない。死んだらそれまで」に全面同意だ。蛮勇を尊ぶ神など、強欲な人間が即席で仕立てたまがい物だ。ドーピングでイカれた「ベルセルク」も同じ。
ところで、レグネダは途中からいなくなったが、ご都合主義で消されたのかな?
史実と歴史創作は別物って事で。
大河ドラマ的映画
ウラジミール一世がキエフ大公となりキリスト教に帰依するまで(≓ロシアの基礎)が築かれるまでを描いた大河ドラマ的映画。
それまでの文化や信仰を捨てて国家を総キリスト教化したウラジミールがどんな人間だったかについて、その出自、土着信仰やヴァイキング的価値観を生きるために引き受けつつも心底に救いを求める人物として描かれておりドラマとして納得感があった。