劇場公開日 2018年3月3日

ハッピーエンドのレビュー・感想・評価

5.0さいこう

2018年3月14日

好き、
人間の真顔が沢山見られる
とっくのとうに感情なんて死んでるのだ

damo

4.0待ってましたハネケ様!

2018年3月12日

愛の中に潜む冷たい人間性を淡々と静かに、でもダイナミックな揺さぶりをかけてくるハネケ節!(と、私は勝手に呼んでいます。)これぞ巨匠の作品。貫禄が違いました。あぁ面白かった。嫌でも現代のメディアについて考えさせられたし学びになりました。喜劇と言われたら確かにそうなんだろな。その余裕が私には無かったからもう一度観たいかも。

toome

4.0家族のやりとりに放り込まれる

2018年3月12日

危なっかしいものを孕んだ人間が多く、何か事が起こっても少し置いてきぼりにされつつ何となく最小限に説明されてあとは察する、という流れが幾度も続くので一瞬たりとも目を離せなかった。
分かりにくいことこの上ないつくりだけど面白かった。

基本長回しのカメラとあまりにも自然な演技によって、この家族のやりとりと生活の中にポツンと放り投げられたような感覚になった。
こんなにも近くに感じる映画って今までなかなか出会った事がなかった。

登場人物それぞれ今誰が何を考えているのか一つ一つ想像して後で紐解くのがゾワゾワして気持ちいい。
上っ面でよそよそしい感じの家族だけど、私はここに全く愛が無いとはどうしても思えなくて、自分の中の欲求と苦悩と抑制とのバランスを取りながら何とか生きているような家族の話だと思った。

「愛、アムール」を観ていたらもっともっと感じ方も違ったかも。
おそらく死を望んでいるジョルジュと愛を感じたことのなさそうなエヴが対話するシーンや最後のシーンでなんだかすごく緊張した。
分かり合えてるのかな?とも思ったけど、自分や他人の命を操作する・操作しようとするとき、曇りがあるか無いかでだいぶ違うだろうし。
最初から最後まで特に変わることのないエヴの態度が好き。やっぱりスマホが良いよね。

余白が多いし正直分からないことも多いので観た後色々考えめぐらして楽しめる。
張り詰めた空気がずっと流れているので飽きずにいられたのも良かった。
食事のシーンとアンヌが恋人とさりげなく手を繋ぐシーンがとても好き。
誰にとっても特に幸せではなさそうな終わり方が良かった。
あとは私がフランス語のネイティヴだったら何気ない会話や言葉のニュアンスを正しく受け取れたかもな…

KinA

3.5ハッピー?

2018年3月10日
ミツバチば~や

3.5しあわせな最期の来ないエンディング

2018年3月10日
りゃんひさ

4.5陰鬱

2018年3月9日

noro

4.0うーん

2018年3月9日

現代社会に蔓延る、SNSによる家族関係の腐敗を見事に映し出している。良かった

ヘチマ

3.5よくもわるくもハネケ流。まあああ撮るしかないか。イザベル・ユペール...

2018年3月8日

よくもわるくもハネケ流。まあああ撮るしかないか。イザベル・ユペールを普通の役で使うって贅沢だなあ。

ken68

3.5寒々しい

2018年3月8日

マリエル

5.0やっぱりハネケ♡

2018年3月5日

冒頭から始まるうっすらとした嫌な違和感が何層にも重なって、見終わってからジワジワくる最高にいい映画!

エバ役のファンティーヌ・アルドゥアンが良かった!

派手な演出など不要。
ハネケらしく、淡々と。
ショッキングなことも、淡々と。
そこが不気味でたまらない。

お祖父さんと孫娘シーン、あのTシャツ欲しいな!

愛とは?死とは?SNSが家族を崩壊させた?とか、そんな能書きは置いといて、
微に入り細に入り、不愉快が散りばめられているこの作品!!
たまりません〜♡

ゆかぴよこ

2.0なんというか

2018年3月4日

"なかなか"な人たちが揃った一族。一人一人の心理に想像の余地がありすぎて、そういうのを考えるのを好きな人にはいいかもしれない。

みみみ

2.5充たされた家族そして欠落

2018年3月3日

家族といえども他人は他人
「家族愛」という言葉とは無縁の
空々しい家族を目の当たりにした。

他人に関心を持とう
時事情勢に関心を持とう
そして愛とは何かを
時には考えよう

などと思わせるこんな尊大な家族は
幸いなことにおいらの周りにはいない…と思う。

しげぴい