「ビジュアル系」移動都市 モータル・エンジン Bacchusさんの映画レビュー(感想・評価)
ビジュアル系
60分戦争という戦争の数百年後、自走する要塞の様なものに形成した町に人々が住む世界で、他の町を捕食する巨大都市ロンドンとそれに対する因縁の話。
SFアドベンチャーの様な、実写版ジブリの様な何処かで出会った作品を合わせた様なイメージ。
真面目にSF+アドベンチャー+しっとりな空気感。複合すると自分の苦手なジャンルであり、完全スルーのつもりだったけど…。
個人的に苦手な感じ全開だからかこういう作品でそれを言っちゃお終いの、1週間の糧の為に、それさえ捨てたのに、これから採掘するであろう資源もあったのにと色々気になって頭に入ってこず…アニメとかだったらまだ受け入れられるだろうし、サスペンスでもあるまいし突っ込み無用の筈なんだけどね。
丁寧につくられているとは思うけれど、世界観が自分には合わず、そもそもの移動都市である理由とか、捕食する意味や効率とか、粗ばかりが気になって楽しめなかった。
ストーカーは少し高まった。
Bacchusさんへ
Bacchusさんは私の数倍の本数を観てらっしゃるのではないかと推測しますが、その中での取捨選択は必然だと思います。よく身体と頭、持ちますね。尊敬します。私の脳容量では、Bacchusさんほどの本数は処理不能です!
Bacchusさんへ
問題は世界観ですよね....確かに仰る通りです。Visial は宮崎アニメ・マンガ原作の実写版。で、映画主人公の見た目年齢は20歳前後の印象ですが、一時期までの宮崎作品の主人公が持っていた、高潔さや武士道・騎士道的な要素が、ゴッソリ抜け落ちているんですよね。私は「話が子供っぽい」と一言で表現してしまったのですが、宮崎作品を見慣れた日本人にとって、ここが世界観を中途半端にしていると思います。私は純粋に冒険活劇が好きなので、星四個分、楽しめました。