劇場公開日 2018年6月23日

カメラを止めるな!のレビュー・感想・評価

5.0低予算でハイセンス

2018年8月4日

低予算でこれだけの作品ができるのは豊富なアイディアなど監督のセンスの良さかと。終映後にはあちらこちらで「楽しかった」「来てよかった」の声が。これはもう一度観たい!

moving

4.5最初我慢して、よく見て。

2018年8月4日

なるほど、そういうことか!
翌週8/12しまむら夫婦とまた観た

h1deboo3

5.0ある程度知っていても面白かった!

2018年8月4日

クチコミですすめられてみました。
22時30分の回で9割の入りでした。
最初は淡々と流れを見ていましたが、そこから楽しみながら見れました。
良かったです。

YHAlchemist

4.5今年の邦画ベスト級だ!!!

重役

5.02回目の鑑賞🎥

2018年8月4日

監督の妻と娘の演技の素晴らしさを再確認できました!
やはり素晴らしい作品です。
今年145本目
是非、映画館でご鑑賞ください。
この作品は、いっぱい賞とると思います(*´∀`)♪

かん

4.5ゾンビ映画でハートが満たされた⁈

2018年8月4日

久しぶりのゾンビ映画。低予算とは言え
オッカナイんだろな。。

中盤までは所々気になる間はあったけど
ガチで対峙した観てました、、、
叫び声、、
やっぱり血まみれ、、

しかし

後半は、
ずっと笑って観てました。

酔っ払いのおっさんの滑稽さ、
なにより、監督役のお父さんが
最高の芸達者!なんか
大泉洋さんみたいになっていきそうな、
毛穴から面白さと人の良さがダダ漏れ。

最後のエンドロールはメイキングの中の
またメイキングかいって、
カメラのマトリョーシカ状態。

嗚呼、もう一回観たい!
そして映画館で皆んなで笑えるっいいなぁと
心があったまりました!

ZUNKO

5.0最高 中毒性が強い また観たい

2018年8月4日

繰り返し見たくなる中毒性があります 見る人は極力前情報を入れるのを避けて、予告編を見ないなど、努力をして情報をシャットアウトしてください。前知識としては「低予算である」だけあればOKです 洋画で言うところのブレアウィッチやパラノーマルアクティビティとかイットフォローズのように、低予算でつくって、必死に全国数館だけで上映できるようにしたら、人気が爆発して、東宝シネマや全国で上映されちゃったって映画で、これは、いやあ、毒性が強く、観客のための映画として歴史に残る作品になるでしょう。マナーの範囲で、是非、遠慮せず、声や歓声を出しながら観ましょう!

Go

5.0斬新

2018年8月3日

有名俳優や芸能人が好きな層がいるからビジネスが成り立ってるのは知ってるけど、でも、その有名だけど無能な人たちが出てる作品って、薄っぺらい作品ばかりで邦画のレベルを引き下げてるだけだったから、この作品は日本映画界に一石を投じる作品だと思う。ハードルが高いから、滅多に笑わないんだけど、この作品は声を出して笑った。

しげ

5.0生まれて初めて「映画」を観た時代の人と同じくらい興奮します。

2018年8月3日

映画好きに生まれて良かったと体感した映画…。普通の人もめちゃくちゃにもがいて笑えると思うし、面白すぎて…面白すぎて感動すると思うこの映画は!!
監督誰??役者は誰??この配給会社はどこ??って最初は思うでしょう。
最終的にこれまで観たどの映画よりも観客全員でまわりの目も耳も知らない人達のことも全て忘れて涙を流して笑ってました。もちろんただのコメディ映画じゃありません。物凄くよくできた脚本と監督と役者とスタッフで作られた、とても丁寧に緻密に作られた映画です。
でもあの観に来てる客の一体感ときたら…!!私はその時代に生きていなかったから分からないけど、日本に初めて映画(最初は活動写真?)という文化が誕生したときに映画館へ初めて映画を観に来た皆が味わった感覚ととても似ているんじゃないか?そう思わせてくれました。
私は途中からもう素の声で腹の底から大声で高らかに笑い、涙が止まらなくなり、大袈裟かもしれないけどこの映画を観れたことやこの映画を作り出した人達のことを思って顔がびしょ濡れになりました。感動も感動ですね。映画終わった後の周囲の人の感動と興奮に入り混じった恍惚な雰囲気がとても堪らなかった。。
小出祐介率いる、みんなの映画部でも言ってた感想のひとつで、三谷幸喜の「ラヂオの時間」と似てた。「ラヂオの時間」は5〜6回くらいみた私も大好きな映画で、むしろ三谷作品で唯一尊敬できる作品なのだけと、この映画はラジオ番組を作る話ではなく映画を作る話の話だから、より自分好みだったのもある。ちなみに本広監督の「サマータイムマシーン・ブルース」も伏線回収と構成的な面で思い出した。でもでも、映画好きの人は勿論のこと、映像を作ってる人やゾンビが好きな人、伊坂幸太郎やクドカンみたいな伏線回収ものが好きな人、コメディが好きな人とか色んな人が楽しめるであろう映画でした。んで役者も皆、演技がやたら上手いんだこれが…気持がいいよ、出てる人達みんな好きになっちゃう。
良い映画に出会った時の感動と喪失感は半端じゃないけど…代表して脚本・監督・編集をした上田慎一郎監督は是枝監督と同じくらいのリスペクトを捧げて言いたい、上田監督半端ないって!!ヽ(;▽;)ノ

まつこ

4.5ものづくりする人たちに勇気と失望を同時に与える傑作

2018年8月3日

もーとにかく衝撃を受けた。こんな面白い映画をつくれる人がこの日本に、それも自分より若くしているのかと。決して試写会や舞台挨拶で観たわけではないのに、鑑賞後立ち上がって拍手して、見ず知らずの隣の人と興奮を共有したい衝動に駆られたほどだ。

面白い作品を観ると、「楽しい!」と思うよりは「悔しい!」と感じてしまう性の自分がやりたがりの私だが、こればかりは嫉妬を通り越してしばし呆然とさせられた。
クリエイター魂を刺激されものづくりがしたいと思う人が増える一方、こんなすごいの自分には無理だと諦める人も出てしまいそうななんとも不思議な感覚。

口コミでの話題でニュースメディアにも取り上げられはじめたのがきっかけで観たが、最初は正直秀逸な学生卒業映画レベルを想像していた。
前半のワンカット長回しのゾンビ番組シーンではいたるところに粗さが見つかり、『ブレア・ウィッチ・プロジェクト』や『クローバーフィールド/HAKAISHA』のオマージュか…とか、やっぱりプロは違うな…と思ってしまっていた。
ところが、1ヶ月前からの後半のシーンで見事にそれらを伏線としてすべて回収し、映画館を笑いの渦に巻き込み、そして最後にはホロっとくるオチまで。脚本と構成に唸った。

また役者陣も、監督が演技力や経験ではなく人間性で選んだという通り、個性の光る逸材ばかりだった。

内容としても節々に現在のエンタメ業界(映画やテレビビジネス、ドラマや番組制作の甘さ、流れ作業のプロデューサー、自己中や意識高い系の役者など)に対するユーモア溢れるアイロニーがこもっていた。
また伏線回収の答え合わせシーンでは、映画の撮り方の裏側を知ることができ、その大変さにこれからの観方が変わると思う。

エンターテイメントとしても最高の仕上がりにしつつ、風刺も効かせた傑作である。生涯で観た映画で一番をあげても過言ではないぐらいだと思う。
こういう作品が日本アカデミー賞を獲ったりすると、また業界も変わるのだろうか。

もの語りたがり屋

4.0めっちゃいろいろ考えて作ってる感がすごい!

2018年8月3日

よーできてるわー面白かったー
ホラーが苦手なので、前半はつらかったですが、後半の面白さがやーばーいー
笑いっぱなしやった。すごい映画や。

たね

4.0ワンカットワンシーンが良かった。

かしまる

5.0最高です!

kさん
2018年8月3日

全ての出演者が主役でおかしくて、そして感動を頂きました。
最初の30分は腹立たしかったが、そんな自分を殴りたい。
2度観るしかない!

k

4.5何だこの最高な映画は

2018年8月3日

序盤で明らかにガチB級ゾンビ映画出しといてからの裏側事情へのパターン!めっちゃ好みです

one cut of the deadでのブレッブレなカメラワークに棒読みな感じ、あの30分くらいのB級が土台にないとなりた立たない!後半にぐっと伏線を回収していてうっわ!何でこんなに面白いんだ!!!!と思わずにはいられなかった!
劇場自体も笑いの渦でこれは高尚に静かに見るための映画じゃなくて不特定多数の笑いがあってこそ観客を含めての映画なんだと思った。

こめ

2.0ピンと来なかった

2018年8月3日

あの時実はこうだった系の映画って一昔前に流行った気がするけど
運命じゃない人とかアフタースクールの人とか
周りはかなりウケてたけどボクはピンと来なかったな
面白いといえば面白いのかもしれないけど良い映画と出会ったときのような深いレベルでのカタルシス的なものはなかったと思う

たろう

4.0観て損はなし!

2018年8月3日

ニュースやツイッターなどで人気と知り気になり昨日やっと満席の中見れました!見終わった感想は面白かった!が、期待が高すぎたかな?とも思ってしまった。
しかし、帰宅途中や帰宅してからも思い出し笑い!じわじわまた熱がでてき、2回目いってもありかな?誘われたら行きたいなっとも思えてきました!。見て損はなし!
期待は高くしないでラフにいってほしいと私は思いました!

みんな観てみて〜

h.

4.5驚き

主に1人

5.0最高かよっ!

Dさん
2018年8月2日

何を言ってもネタバレになってしまう…。
新人監督・無名の俳優人
37分に渡るワンカット・ゾンビサバイバル
こんな映画館で笑ったのは久しぶりで、
他のお客さんも笑っていて
こんな笑いの溢れる映画は初めてで
新鮮でした。
最初2館でしか上映されていなかったが
口コミで評判が広がり上映館も増えてきている。

観る前は正直評判良すぎて
そうでもなかったなー
と思うんじゃないかな
と思っていたけど、
大大大満足で
たくさんの人に観て笑ってほしい映画でした。
映画って素晴らしい。
改めてそう思いました。

D

4.0このサクセスを見届けられる喜び

2018年8月2日

「カメラを止めるな」のサクセスストーリーは
今、スクリーンの外側で社会現象として起きている

なにが起きているのかを自分の目で確かめればいい

鯔男