劇場公開日 2018年6月23日

カメラを止めるな!のレビュー・感想・評価

0.5楽しめなかった

2018年8月26日

ゾンビ出てきた時点で劇中劇確定。
ありがちなネタで、たしかにこういう舞台などみてない人には面白いんだろうけど、どんでん返しとか期待して先読みしてた自分にとっては、あぁこのまま行くのね。。って感じでまわりの盛り上がりとは離れて楽しめなかったです。

追記
よくよく考えたら、この作品の企画「ゾンビモノをワンカット生放送で」という事自体が、ハプニングを想定したものであり、プロデューサーはそれを狙ってたとしか思えない。でもその通りの状況になってるにもかかわらず、番組ではそのハプニングは流さず普通にゾンビ番組として流し、で、映画でネタをばらすって、作品自体が無理がありますね(笑)

まあこのような狙った作品を何も考えずに楽しめるライト層向けの作品だったのかと納得しました。

さ。

4.01人で

2018年8月26日

ネタバレなしの前情報ゼロで観に行くと、ゾンビものだと分かって後悔する。
ホラー系苦手だし、なんかみんな演技ぎこちないしやっぱり低予算映画の限界かなーなんて思ってた自分が、後半お腹をかかえて笑ってた。
ただ、言われてるほどすごいか?とも思う。
観終わった後に余韻が残らないのはわたしの問題だろうか。
ただ、面白い番組を観たかんじ。映像作品を作ってみたくはなったけど

さくら

3.5最後まで見る意味

鯨

3.0わからん。

Tさん
2018年8月26日

どこが笑えるほど面白いのかわからんかった。

T

4.5監督の主演の女優の子と俳優に対する激昂がエモい。

あま

4.5制作に憧れた人に

2018年8月26日

レベルの深い浅いに関係なく自主制作映画に手を出したことのある人にお薦め。
観てるだけの人には感情移入しにくいのではないかと思われます。
笑いあり、ウルウルあり観て良かった。
ただ狙いとはいえカメラ揺れ過ぎと思ってました。観賞後にカメラ酔いしたと思われる方もいたので不慣れな方は注意。

れいとん

5.0これぞ映画の面白さ!

2018年8月26日

思わずコメントを書きたくなるような映画でした。
いつまでも心に残る数少ない映画だと思います。
最近、映画館が満席になる映画って見たことなかったですが今日は一番前の席にギリギリ滑り込んで観ることができました。
役者とか予算とか関係ない、実力のある映画だったと思います。
もっと沢山の映画館で上映するべきだと思います。
自分的にはど真ん中で、とにかく面白い!

TAKA

3.5面白い切り口です

2018年8月26日

多くを語ると野暮なので控えますが、一度わからず見てください。

あにゃい

3.5まあ面白かった

2018年8月26日

ネットでの評判が良すぎて、まあ面白かった位の感想ですが、話題になる前にみとけばもっと評価は高かったのかも。

キット

2.5冷静な判断がなされていない気が…

ビビ

5.0ラヂオの時間を思い出した。

2018年8月26日

ムチャクチャ面白かった!
一緒に観ている他のお客さんの笑い声や叫び声があってこそ、面白さが際立つ作品。

場面で急にクオリティが下がるのも織り込み済みだなんて、どんな映画だよ(笑)

サケビオース

5.0おもしろかった\(^o^)/

2018年8月26日

前半は退屈‥‥というレビューを見ていたので 覚悟していましたが、
いえいえ 前半からおもしろかったです!
観た後 とってもスッキリしました。
私は こういうの 大好きです♪

kazusan

4.0たかが映画。されど映画。

2018年8月26日

後半の展開で、うかつにも吹き出してしまいました。
映画館で声出して笑うの久しぶりでそんな自分に驚きましたよ。
特にアルコール依存症のおじさん。演技最高!誰か賞あげて。
あと逃げ回る女の子のお尻ばかり観てました…

もし予算が潤沢にあれば例えばハリウッドでリメイクされたら
どんな仕上がりになるでしょう? 想像してしまいました。
でもこの学生作品みたいな感じが初々しくて新鮮でそれがいいです。

puccino

2.5微妙

2018年8月26日

脚本は良く練られている。
後半は普通に笑える部分があってそれなりに楽しめる。

しかし、いかんせん序盤が詰まらない。確かに序盤を良い映画にしてしまうと、後半の面白さが半減してしまうというのも分かるが、つまらなすぎて苦痛になっているのが大きなマイナス。
ワンカットで見せるという面白さはあるが、それは技法の面白さであって映画の内容という本質での面白さには繋がらない。
序盤のマイナスがひどすぎて、それを覆すほどの面白さが後半にあるとは感じなかった。

総合的に見て確かに楽しめはするが、他のレビューで言われているほど傑作とは思えない。例えると「おいしい料理を食べさせてあげるよ。ただ、そのためには先にまずい料理を食べてもらう必要があるけど。」と言われている感じに近いからだ。真の傑作であれば、まずい料理を食べる必要はないはずなので、この映画に送る言葉にはふさわしくない気がする。

前評判のバイアスが酷すぎるので、それがなければ星はもう一個くらいは増えたかも。

nmaibou

5.0文句なしに★★★★★

2018年8月26日

多くの方のレビューにも書かれている通り、感想を書こうとするとネタバレになってしまいます。とにかく面白かったです。映画館で笑うと恥ずかしさが笑いを制止してしまうことがよくあるけれど、この映画では心のストッパーがかかりませんでした。「笑ってもいいじゃん!堂々と笑おうぜ!」と作品自体が見るものの肩を押してくれるような魅力的な映画です。帰り道、お客さんの表情は、ニッコニコでした(^^♪

フラワ

4.5これぞ映画の醍醐味

2018年8月26日

巷では、どちらかというと後半の伏線回収が話題になっている様だが、この映画をここまでの評価にしているのは、前半の長回しの斬新さやカメラワークの凄さにあると思う。

後半の伏線回収はユーモアとしてはかなりツボで、声を出して笑ってしまったが、よくある手法でもあるし、それ自体の新しさは無いので、それだけではここまでの話題作にはなってないと思う。

よくある伏線回収の前振りは、非常に退屈で見どころが無いものが多く、いくら後半に活きたとしても、前半で興味を削がれ、見る気を失ってしまうことが多い。

ただし、この映画では、前半はワンカットによる臨場感、撮影技術と脚本の年密さを味わい、後半はコメディ的な面白さと前半の臨場感を撮影者サイドで体感する、という映画の醍醐味がふんだんに味わえる。

そういったところがこの映画の魅力なのではないだろうか。

観ていて、監督の台詞なども含めて、映画への愛情かヒシヒシと伝わる作品であった。

映画はやっぱり面白い。

たい

5.0笑い死ぬかと思った(笑)

flying frog

3.5笑えた(3.8)

2018年8月25日

評価とか口コミがすごい好評やったんで観にいったけど、期待しすぎました。
この映画をDVDでみてたら前半で観るのやめてしまいそうになるので、映画館で観ることをオススメします 笑
後半は最高でした!上映中に周りの人もみんな笑ってました 笑
色んなシーンで笑えたけど、個人的に一番おもしかったんは元女優のお母さん 笑
あのお母さんは最高や😆

レオン

4.5エンディング曲が"I Want You Back"にそっくり

2018年8月25日

面白かった!正直第一幕はつまんねえと思う瞬間も多々あったけど、それすら仕掛けだったとは!作品という意味での「ドラマ」と、物語という意味の「ドラマ」が同時進行する構造、確かにこれは一度きりの離れ業。エンディング曲がモロに"I Want You Back"なのは謎だ…

宇多丸が『カメラを止めるな!』の第一幕を「ネタ振りのためのネタ振りに終わってない」と評価する一方で、『ラ・ラ・ランド』のオープニングを「作り手のドヤ顔がチラつく」と腐すのがよくわからない。チラついてもよくない?だってあれマジで凄いよ?というか『カメ止め!』のそれも十分チラついてる

チラつくのは全然悪くないよ。だって凄いもん

ヒートこけし

5.0ただひたすら面白い!

2018年8月25日

ただひたすら面白い!としか言えない!
少しでも内容や展開に触れるような感想を述べると、ネタバレになってしまうおそれがあるので。
とにかく、面白い映画を観たいと思っている全ての人にオススメします!
ゾンビ映画好きならなおさら楽しめますよ(^^)
そして、鑑賞後は感想を語り合いたくなるので、誰かと一緒に観に行くか、観た人と語り合える環境下で行く事をオススメします!
あー面白かった(^o^)

ゴッチン