「どうひいき目に見ても、今年のワースト邦画」十年 Ten Years Japan bloodtrailさんの映画レビュー(感想・評価)
どうひいき目に見ても、今年のワースト邦画
脚本が、どれもこれも酷い。
「PLAN75」は低所得者や健康毀損者を「姥捨てる」話。陳腐感しかなくて×。川口覚の演技だけは〇。
「いたずら同盟」はIT管理特区と言う名のもとに行動・心理を管理する実験材料となっている子供達が、システムアップデートの隙を利用し、管理の届かない特区外へ抜け出る、偶々。と言う話。國村隼の壮絶な無駄使い。×。
「DATA」だけは許容範囲。嘘をつく才能を、母親から遺伝された娘の話。杉咲花の愛らしさに免じて△。脚本自体は、書き足せば結構面白くなると思う。
「その空気は見えない」。原発爆発の放射能汚染から地下へ逃れた人々の中に、その母娘がいる。娘は「外の世界を見たことのない年長の少女」の後を追って地上へ出ていき、放射能で破壊された外界を目にする(多分)。もう、漫画の同人誌レベルのシナリオ。この尺の中では精一杯にやった方かとも思うが△。
「美しい国」。徴兵制が始まった日本で、政府広報ポスターのデザイナーと代理店の若者を使って、9条保護をソフトに訴えかける話。太賀と木野花さんの演技に免じて△。
政治的な話はしたくないので、ここまで。一つだけ言わせてもらうと、「物事の一辺だけを切り取り、全体説明をあえて避け、偏った価値観をすり込もうとしている、ソフトイメージアジテーション映画」。全力回避した方が良いよ、って言います。