宇宙戦艦ヤマト2202 愛の戦士たち 第四章「天命篇」のレビュー・感想・評価
なるほどね~
あの超大作(さらば・2)のリメイク4章目はなかなか内容が濃くてよかったですよ。デスラー総統のもとへタランが艦隊を合流させる場面や白色彗星内へヤマトが引き込まれるときに無数の敵艦、いったい何隻保有しているの? 3章の時のカラクルム級戦闘艦の異常な数は今回納得したかな・・。ゴーランド艦隊の場面はジーンと涙!でした。ストーリーが旧作とは違う方向へ進んでいると思いきや・・そんなことはない。40年前は、私にとって神のようなドラマだったので悪いところなんて見つけようともしなかったけど、今考えるとヤマトには何発も敵弾が命中しても無事で敵艦は1発で撃沈なところも波動防壁があったからとなれば納得。1章の地球にカラクルム級戦闘艦が突進してくるときもアンドロメダの主砲では歯が立たなかったのにヤマトの主砲で撃沈→波動カートリッジ弾の装填というように、私のような50才過ぎたものにもなるほどねとなっています。旧作の矛盾も含め、つじつまが合うように実に良く表現なさっています。50才過ぎてあの感動を高画質で味わえるとは監督、制作関係者に感謝します。当然、これはちょっとな~と残念な場面も有ります。でも、全体的に良くできている作品と思います。音楽がベストマッチングで好感、見終わっても頭の中で音楽が流れていて場面を思い出します。第5章のガトランティスと地球艦隊の激戦に期待です。5月まで長い待ち遠しい。
安心しました(ネタバレ注意)。
原作を知る人からすれば裏切りの連続みたいなストーリー展開はドキドキ、ハラハラさせられました。
原作と違う、とか言う方は原作を見れば良いし、原作と同じストーリー展開で戦闘シーンのみソフトを駆使して迫力アップさせているコンテンツを配信されている第三者?もいらっしゃるようなので、むしろ原作者にはストーリーを良い意味でリメイクしてくださる方が展開が読めず、見ていて楽しいです。
それにしてもこの段階で白色彗星の内部に入ってしまうとは!。
まさかゴーランドで。。
三章で端折り過ぎな展開に少し興醒めしてましたが、復活!本章はシナリオが丁寧で感情移入できました。特にテレザートでの波動砲発射シーンはヤマト側もゴーランド側もしっかり描かれ、ゴーランドとノルの最後は切なくて涙しました。ラストは急展開ですねー。どうなるんでしょう?楽しみでもあり少し心配です。
第三章よりは
第三章よりは面白くなってた。
が、宇宙戦艦ヤマトを観に行ったはずなのに、劣化したルウム戦役と逆シャアを観させられた。
テレサのロリ化も残念。
島とテレサはいつ出会うんだろう。