劇場公開日 2018年1月20日

ベロニカとの記憶のレビュー・感想・評価

4.0人生はやり直しができる。

2018年2月9日

40年前の青春時代の感動のミステリー。
ただの初恋の思い出ではない。
すべての謎を解き明かしたとき、過去の謎が明らかになったとき、人生の真実を知る。
そして人生はやり直しができると言うことを教えてくれる映画でした。
記憶は男性より女性の方がしっかりしていると感じた。

それにしても、シネスイッチ銀座は、味があり、何とも言えない良い雰囲気で、良い映画を上映するな~と、失敗しない映画館です。

クララ

3.0記憶

2018年2月7日

記憶を書き換えないで生きている人は、どれくらいいるのでしょう。トニーの懺悔は、40年前のトニーには届きません。時間は決して戻りません。だからこそ過去の記憶を自分本位にすることは、賢いことなのかもしれません。でも若さゆえの激情や自意識過剰を回想するのって、刺激のなくなった老人には凄く良いことなんですね。私も老人になったら、そうしよう。

ミカ

3.0男の愚かさ満載

2018年1月27日

同じ初老(?)の男として、見ていて痛々しく感じる。
あんな風に、過去にとらわれ、自らを過去に縛りつける男にはなりたくない。

こばりん

3.5☆☆☆☆ 簡単な感想で 男は限りなく愚かだが、女は賢く怖い。更にそ...

2018年1月25日

☆☆☆☆

簡単な感想で

男は限りなく愚かだが、女は賢く怖い。更にその強さは永遠の謎だ!

映画は淡々と、1人の初老の男の側から語られて行く。
男の元に学生時代の友人が残した日記の遺品の話が来る。
男には過去の恋愛に絡み、彼が【仕掛けた】1枚の手紙が有った。
それによって一体何が在ったのか?作品の中では詳しく描かれてはいないのだが、(作品中の最後にワンカットだけ描かれる)
この男はそれを悔いている様子が伺える。

映画は絶えずこの男の最低な部分を余すところなく描く。
完全にストーカー行為なのだが、だからこそ日記には何が書かれているのか?が気になってしょうがない。

映画は特に大どんでん返し系の作品ではない。
勘の働く人ならば、最後の結末には「嗚呼!やっぱりね!」となるのでしょうが、鈍感な私には「うわ〜!そうだったのか〜!」…と。
それまでが「特にどうこう言う作品でも…」の思いだっただけに、ラスト10分の展開に完全に「やられた〜!」…とゆう思いが強い。

確かに道徳的にはアウトですな〜(-.-;)

この男の気持ちを受け止めてくれる元妻。
その性格を把握して、完璧なプレゼントをくれる娘。
いつも冷たくあしらっているのに、ニコニコと配達してくれる郵便配達人。
この男の周りには暖かさが充満している。

元カノの影響で始めた小さな小さなライカの中古専門店。
それを告白した時、彼女はほんの少しだけ微笑んでくれた。
ひょっとしたらいつの日にか、彼女がこの店を訪れる時が来るのかもしれない。

良い映画観れたなあ〜(*'ω'*)

2018年1月25日 シネスイッチ銀座1

松井の天井直撃ホームラン

5.0男性の感想も聞いてみたい

2018年1月25日

青春の楽しい記憶と、辛い記憶が甦る。ヒトは奥深い。心の中なんてわかりっこないし、死んでしまったらもう永遠にわかることはない。小さな傷、些細な罪、時間が解決することとしないこと、たくさん考えさせられる映画でした。
個人的にセーラがとても印象的。

yupa

3.0曖昧模糊・漠然とした不安が残る映画

2018年1月22日
りゃんひさ

3.0一時の衝動

2018年1月21日

原作未読

60歳を過ぎ中古のカメラ店を営むバツイチの男に見知らぬ弁護士から40年前の学生時代に別れた恋人の母親の遺言で譲渡するものがあるという知らせが届いたことから、過去を振り返る話。

あらすじでは記憶を書き替えていたとなっているが、封印していたのか思い出さなかっただけなのかとも感じられる内容で、ベロニカとの馴れ初めからを思い出しながら元嫁に話していく形でストーリーが展開していく。

親友の日記を元彼女の母親からとか複雑だし、昔の話が途切れ途切れに小出しに語られる為、途中から後出し感もあるものの昔の話が全てみえた時に何とも悲しい気持ちにさせられるし、知らなかった事実は更に衝撃的。

サスペンスという触れ込みに若干の違和感があったけど、確かにサスペンス作品だった。

又、いくつになっても幼く鈍感で偏屈なオヤジが、一時かも知れないけど自分を見つめる姿に何ともほっこりした。

4.0観た後で、原作が無性に読みたくなった

2018年1月13日

ブッカー賞受賞作ジュリアン・バーンズ原作「終わりの感覚」を『めぐり逢わせのお弁当』リテーシュ・バトラ監督が映像化した
『ベロニカとの記憶』を試写会で鑑賞

カズオ・イシグロの『日の名残り』がお好きな方には
是非観て頂きたい1本ということで おススメしたい作品

イギリス、ロンドン
ある日届いた一通の手紙
40年前の青春時代への記憶の旅が始まる
人生の謎を自ら解き明かす感動のミステリー・・・

このミステリーの結末は「若さ」ゆえの過ちが導いてしまった悲劇だったというこの作品のこの結末部分をネタバレさせても
観に行く価値が下がることには繋がらない
そこへ至るまでの
主人公トニー:ジム・ブロードベンとベロニカ:シャーロット・ランプリングの芸術的な演技を中心として進行していく物語を観ることに価値がある作品

特に、シャーロット・ランプリングの凛とした美しさの中に浮かび上がる静かな心情が匂い立つ演技は、ベロニカの過ごしてきた時間の重みについて想像を掻き立てる

この作品の良さは 彼らの演技だけでなく
何気なく描かれている エピソードの一つ一つが
自分のモノのように
懐かしくて愛おしく感じてくるから不思議だ
この作品を楽しんでいる自分と
作品を通して自分も過去を振り返っている

決して ノスタルジーに浸る作品ではない
静かに内面に切り込んでくる
人生を哲学的にエンタテイメントした作品だった

だからなのかなぁ
映画を観終わった後
無性にこの作品の原作を読んでみたいと思い図書館に予約を入れた
原作はどんな感じなんだろう
今から本と会うのが楽しみ!

石山紀子

4.0都合よく塗り替えられた初恋の思い出

2018年1月11日

40年前、学生時代に付き合っていたガールフレンドの母親が主人公のトニー(ジム・ブロードベント)にあてた遺書

そこに書かれていた彼への遺品は、自殺してしまった親友の日記だった

面白かったなぁ
サスペンス的な雰囲気もある人間ドラマ

人は記憶の断片を組み合わせて、自分の都合の良いように思い出を作り上げてしまうという話

ここで描かれるのは、初恋の思い出

そのとき二人で作り上げた関係は、周りの噂に惑わされず、最後まで二人で話し合って終わりを決めるべきなのに
でもそれが大学生の若さだと、理性よりも情熱が先走り、自分の感情だけで勝手に終わりを告げてしまう

それが、後々大きな誤解を生むとも気づかずに

そして40年の月日が経つ

40年も経てば、少しは大人になっているだろうと思っていても
悲しいことに、人は40年経ってもろくに成長もせず、同じことを繰り返してしまう

主人公のトニーが、なんともデリカシーがなく鈍感で偏屈なことにイラついてしまうけど
次第に自分の父親を見ているような気分になり
最後には、そんな彼も愛おしくなっていく

人って誰も完璧にはなれないよね
いっぱい失敗をして生きていくんだよね
だからこそ、愛おしいんだよ

大学時代の友人に会うと、あの頃の自分に戻ってしまうのはなぜだろうといつも思うけど
それは、世界共通の感覚なんだなぁと思った

とえ

3.5年とって。。

2018年1月11日

昔のシャーロットランプリングがすごくステキだったので是非観たかったです。映画は昔の若い時と現在をフラッシュバックさせて本当に脚本が素晴らしい映画でした。
落ち着いた女性たちに比べて男性は年をとると頑固で孤立していた主人公がある遺書から昔を思い出して。。という簡単な問題ではありませんでした。平穏に暮らしていたけど過去の出来事を蓋をして生きてきて、確かな悪意がありました、とてもとても。。。

キット

3.0記憶をめぐる謎

2018年1月10日

もうじき孫が生まれる予定のトニーにある日、弁護士からの手紙が届きます。
かつての恋人ベロニカの母が、ある日記を遺したと。

トニーが離婚した元妻に語る、ベロニカとの恋の顛末。青春時代と現在とが錯綜して、記憶がそのミステリーの扉を開きます。

邦題がいいですね。
原作も読んでみたいと思いました。
意外な真相にあっと驚かされます。

マリエル