劇場公開日 2022年12月16日

「【”家族の永遠の絆、そして森の民と海の民との交流。”アクションシーンのダイナミズムに圧倒され、海の民が生き生きと泳ぐ海中シーンの幻想的な美しさ、海洋生物の造形も素晴らしき作品である。】」アバター ウェイ・オブ・ウォーター NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5【”家族の永遠の絆、そして森の民と海の民との交流。”アクションシーンのダイナミズムに圧倒され、海の民が生き生きと泳ぐ海中シーンの幻想的な美しさ、海洋生物の造形も素晴らしき作品である。】

2022年12月16日

masamiさんのコメント
2023年2月5日

NOBU様コメントありがとうございます。
なんとも詳細なレビューで思い出しました。多謝です。
私は枕が思いつかず・・・遅いレビューになってしまいました。
いつもありがとうございます。

masami
みかずきさんのコメント
2023年1月2日

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。

共感ありがとうございます。

本作、独創的で創造力溢れる世界観を持った作品です。
家族という普遍的テーマ、シンプルなストーリーがGoodです。
映像美、特に海洋映像美が素晴らしいです。

ポセイドンアドベンチャー、タイタニック、風のナウシカを彷彿とさせる既視感のあるシーンが多かったので、折角の世界観が揺らいだ感はありますが。

5部作とのことなので、本作の世界観を貫いた次回作に期待します。

では、また共感作で。

-以上-

みかずき
マサシさんのコメント
2022年12月31日

これからですね。スター・ウォーズの時より後が気になります。

マサシ
だるまんさんのコメント
2022年12月29日

映像美は圧巻でしたね。
綺麗すぎて目が疲れました。
窓に写り込む人や、水面の表現とか。
スマホやテレビでは伝わらなそうな映画ですね。

だるまん
レントさんのコメント
2022年12月23日

おはようございます。本作は海のシーンが素晴らしかったですねえ。押井守監督の本作に対するインタビュー記事を読んで、キャメロンがいかにこの海のシーンにこだわって作ったかを知りました。来週もう一回見ようと思います。(笑)
普段の交通費の倍かけてもIMAX3DレーザーGTで見る価値ある作品です。

レント
サプライズさんのコメント
2022年12月16日

前作のレビューでのコメント、ありがとうございました!
192分という長尺、私もそれを知った時は衝撃だったのですが、蓋を開けてみると体感2時間以下で、最高に面白かったです笑 アバターシリーズとしての第1歩目となる本作。NOBUさんも仰る通り、序盤は少し不安でしたが、結果として今後が楽しみで仕方なくなる、素晴らしい作品になっていましたよね。これぞ映画!って感じです!

サプライズ