「イヤ、だから。少しは感傷にひたらせて。」007 ノー・タイム・トゥ・ダイ bloodtrailさんの映画レビュー(感想・評価)
イヤ、だから。少しは感傷にひたらせて。
イギリス海軍45型フリゲート艦のVLSから発射されたミサイルが、上空でクラスター弾となって地上に降り注いだ瞬間。南北冷戦時代から、ゴルゴ13並みの不老不死を誇って来たジェームズ・ボンドにも遂に死が訪れるのか。終わるのか?終わったのか?
えー。マジで逝っちまたよ。アーメン。哀しいのぉ。寂しいのぉ。
などなどと。
長い歴史も、遂にひと段落がついたか。思い起こせば、007を最初に知ったのは小学生頃だったし、ショーン・コネリーだった...
へ?なぬ?うぃるりたーん。だと???
少しは感傷に浸らせてよ。早すぎでしょ?舌の根も乾かぬうちに、ってヤツでしょ?それは。
最後、感染してしまったボンドは、最愛のひとにも自分の娘にも、触れることが出来ないと言う哀しさに、切なさははち切れ寸前。泣き濡れるマドレーヌの頭上に飛来したミサイルに涙。と、マジで泣いた007だったのに。
もうね。ささくれましたよ。瞬間的に。大体、イギリス海軍のフリゲート艦のVLSって、対地ミサイル積んでないじゃん。しかも多弾頭っぽいけどVLSに多弾頭は無理やからクラスターでしょ?国際条約違反やで。イギリス海軍、怒るで。と、冷静になった途端にツッコミの嵐、始まる。
アレだ。クラスターだから、最初の爆風で吹っ飛ばされたがゆえ、爆発の直撃は免れた、って言うパターン。マドレーヌの前から姿を消したかったから死んだことにしてくれと?
ここで。やっとこさ、映画タイトルの意味が分かりましたよ。歴代の007監督には、ボンドを死なせてはならないとの縛りがある説。支持します。
と、難癖はさて置き。
もうね。スパイ・アクションとしては、最高でした。文句なしでした。ランクルがランドローバーを吹っ飛ばしながら疾走するシーンとか萌えまくり。アナ・デ・アルマスの意外なアクション練度に燃えまくり。言う事ないです。一年半、ムビチケ握って待った甲斐はありました。
良かった。最高!
bloodtrailさん、3回目のIMAXにしてでやっと、どこの席が自分にとっていいポジションかわかってきたかなーです。bloodさんのアドバイス効いてます。ありがとうございます❗️