負け犬の美学のレビュー・感想・評価
安易な日本版タイトル以外は完璧
華々しい活躍を出来ぬまま45歳を迎えた引退間際のボクサーが、自らの夢を半ば諦めつつも、それでも家族の生活と夢のため、チャンピオンのスパーリングパートナーを願い出る話。
何よりオロールが可愛くて健気で最高。あんな娘が欲しい。
お父さんのお金への汚さにコンプレックスを抱きつつも、それが決して裕福でない家族のためと理解しているから気付かないふりをしたり。
お父さんの勝利を誰より願いながら、それでも目前でボコボコにされたり侮辱されたりするのが耐えられず引退試合を見にいけなかったり。
並の映画なら引退試合中に娘が試合に入ってきてそこで気合の入った主人公が一気に形成逆転、というのが定石なのだが。娘が来ていないことが分かっても愚直に最初から最後までベストを尽くし続ける、それがスティーブの誇りであり美学なのだ。
オロールのピアノだって決して天才的な才能でもなんでもない。そんなことはきっとスティーブも分かっていて、それでもオロールのためにピアノを買いたいと無茶をしてしまうのだ。
この映画は、単なるボクシング映画ではなく、才能や名誉とは無縁でも愚直に努力して前向きに生きる市井の家族の愛の物語であり、家族の為に一途に働く中年親父への応援歌だ。
誇りを持って戦う父親を応援する映画なのに、自ら負け犬と冠してしまうなんて、なんとも残念なタイトルだ。原題通りスパーリングで良いじゃないか!
チャンピオンの試合を一切描かないラストも秀逸だ。期間限定のスパーリングパートナーを務め切ったスティーブにとっては引退試合だけが全てであり、チャンピオンの試合なんてどうでも良い(そのことをチャンピオンすらも理解している)のだ。欲張り過ぎず映画のテーマのみに焦点を当てた脚本が良かった。
フランス映画だのー
この邦題はダメ
何故にセンスが無い邦題を付けてしまうのか・・・・
やはりフランス映画、淡々とした話の進み方が心地よいです
ロッキー的な感じだったらとも怯えてましたがそれも無くて
家族に愛され自由にさせてもらっているお父さん
最後は観てほしかったかな?とも思いましたが、やっぱりこれで良かった!
中年ボクサーの拘りと納め方が切ないなぁ。
ストーリーと評価が割りと高いのに牽かれて観賞しました。
感想で言うとまあまあ。
まあまあなんだけど、なんか乗れない感じ。
大きく負け越している40半ばの中年ボクサーが娘にピアノを買ってやりたいが為に、タイトルマッチに挑むボクサーのスパーリングパートナーに志願するお話し。
それも1度はスパーリングパートナーを解雇されてしまい、それでも必死にしがみついて、最後は降って沸いたタイトルマッチの前座試合で最後は試合に挑む。
スパーリングパートナーは良く言えば縁の下の力持ちではあるけど、噛ませ犬的な側面も強いので、観ていていろいろと切ない。
テレビの「戦力外通告の男たち」を観ている様な感じです。
一握りのチャンピオン達以外に様々な理由で夢半ば辞めていく者達が多いのは当たり前なんだけど、やっぱり切ないんですよね。
悪くはないんですが、全編に切なさが漂っていて、幸せな気分にはならない。
ミッキー・ローク主演の「レスラー」を観た時と同じ感じ。
ツッコミ所もモヤッとあって、大きく負け越しているボクサーがファイトマネーだけで家族を養ってるとは思えないぐらいに割りと良い家に住んでいて、車も持ってる。
副業をしている様な感じは無し。
奥さんが美容師をやっていて、生活を支えているにしては、家族は皆理解があって、パパ大好きの幸せな家族。
この辺りが救いでもありますが、なんか現実感が薄いんですよね。
あと、降って沸いた様な前座試合の話もご都合的でなんか乗れない。
良いのは奥さんが若々しくて、活発で綺麗と言うか可愛らしいのと終始男の子にしか見えない娘さんが可愛らしいw
あと、原題は「スパーリング」なのに邦題が「負け犬の美学」と言うのもなんか嫌。
確かに大きく負け越しているし、ボクシングでは大成しなかったけど、幸せな家族がいて、人生には負け犬ではないし、勝負の世界で勝ち負けは紙一重だし、ボクシングに拘った結果、40半ばまでやっていただけなのに負け犬って。
幸せな家族がいるだけで勝ち組な感じがするんですけどねw
人生は切ないものだよと言う事を言いたいと思うんですが、もう少し夢があっても良いのになぁと思んですよね。
ボクシングを題材にした映画は個人的には「ロッキー」が最高と思ってるので、それと比べる事自体間違ってはいると思うんですが、切ない映画は苦手なので、切ないと言う感想だけでこんな感じですw
映画には感動を求めてしまうタチなので、あくまでも個人的な感想として端的な参考程度にしてみて下さい。
負け犬じゃねぇーゾ!!
じゃーラストに出てくる実在のボクサー達も負け犬なのですか!?
スタローンの「ロッキー」のように這い上がる訳でもなくM・ロークの「レスラー」のように全てが崖っプチな訳でもない。
父親としての生き様が感じられる格闘技だけではなくスポーツ全般、子供の為に働く父親が観るべき美学ってそんな問題じゃあ無い。
まず邦題が酷過ぎ!!
父と娘の感動物語、蔑まれても頑張る父親、そんなお涙頂戴なワザとらしい演出をせずラストまで与えられた人生を生きる為に奮闘する男を描く。
プロボクサーなのにスパーリングパートナーとして稼ぐって日本じゃ考えられないかな。
中年おじさんに向けた応援歌!
フランスの地方都市。プロボクサー人生最後の勝負に賭けるスティーブと彼の家族を描いたヒューマンドラマ。打たれ強いだけが取り柄で賞金も十分に稼げない彼は、最愛の娘にピアノを買ってやりたい一心で欧州チャンピオンの座を狙うスーパーボクサーのスパーリングパートナーを買って出る。そして一見無謀とも思えたチャレンジだったが、それがきっかけとなって彼に最後のチャンスが訪れる。勝者の陰に隠れて誰にも認められないまま、しかし愚直に生きようとするスティーブには拍手を送りたい。勝つことも重要だが、続けられることの方がもっと大切だと暗に教えてくれたような気がします。また、スティーブの家族の献身・サポートもなかなかのもの。シングルマザーやシングルファーザーがごく当たり前になっているフランスの映画なのでちょっと意外でしたが、家族の絆を謳い上げた本作は観ていて心が和み温まるものでした。
原題は、スパーリング
49戦13勝33敗3分
普通なら辞めてるやろ!
しかし、彼はリングに立ち続ける。
なぜか?
家族のためだ!
そんな時元チャンピオンのスパーリングパートナーになる。
僕もおじさんボクサーなんでその内面がわかる!
パパは負け犬チャンピオン
…みたいな内容だけど、お話し自体は盛り上がりもなく、すごーく淡々と進むので、寝落ちダウンしそうになります。チャンピオンやスパー仲間、トレーナーのじーさんとかいいキャラなんで、もうちょい掘り下げても良かったかな?でも、父娘の会話はなんともホッコリします。
持っているモノ
50戦で引退すると決めている13勝3分33敗の45歳のボクサーの話。
嫁と二人の子供がいて、当然ながらボクシングだけでは食べて行けない主人公。
皮算用とハッタリで序盤は良い印象を受けなかったけれど、体を張って自分に出来ることを愚直に続ける主人公が格好良くて、最後は胸が熱くなった。
何故ボクシングをするのか…
2017 TIFF competition
ボクサーの強さよりも弱さの方に重きを置いた作品。負けの方が圧倒的に多いボクサーがメインとなっているところが、何気に斬新。
弱いボクサーが負け続けても何故にボクシングを続けてきたのかということを、丁寧にじっくりと見せてくれて、非常に感動してしまった。
本当の元世界王者ムバイエとアマチュアボクサーでもあるというマチュー・カソビッツのファイトシーンは非常にリアリティがあって、終始画面に引きつけられた。
作品前半において金もないのに娘のためにピアノを買おうとする弱っちぃボクサーに苦笑してみたりするのだけれど、後々それが肝だったりして、シンプルな展開ながらも丁寧な演出を垣間見た。
思っていたよりも遙かに素晴らしい作品だった。