劇場公開日 2017年9月23日

点(2017)のレビュー・感想・評価

3.0石川慶の巧さ。

2021年7月13日

撮る動機の明確、感情の機微を撮るに充分な物語量を評す。
山田孝之の役者力、石川慶の巧さに唸った。

きねまっきい

3.5「静」に宿る人間味、石川慶監督のポテンシャルを垣間見る

2021年7月10日

『Arc』も観たので、せっかくなら石川慶作品を観よう、ってことで鑑賞。短編とは言え、私はもっと観たかったですよ。

この監督さんの特長として、画の静けさに反するような音楽との調和がかなり魅力的。この作品も、全体的に「静」が強いのに、確実に心を動かされてしまう。

山田孝之と中村ゆり。ほぼ二人芝居だが、床屋に詰まる歴史や甘酸っぱい過去の思い出が時折顔を見せる。そして、知らない顔も一緒に…。居心地の悪さを飼い慣らしていくように、いつかの思いを巡るように、雪解けしていく様はどこか惹かれる。

やっぱり派手な世界観に落とし込んで作るより、心の小さな毛玉を取るような作品の方が、石川慶作品は面白く感じる。だからこそ、『愚行録』のようなサスペンスに、『蜜蜂と遠雷』のようなドラマ、『Arc』のような空想的ヒューマンドラマを作れるのだろう。そんなポテンシャルを垣間見れるような作品で面白かった。

たいよーさん。

4.0色んな点

2021年3月2日

のほほ〜ん

コレ好っきやわ〜

理容の技術って

友達目線

仕事目線
遊び目線

等……

ホクロも女性ならではの色気
男のホクロって価値がない

ショートムービーでありながら
のほほんとしたのんびり構成で
沢山の視点を詰め込んでて
面白い

山田孝之イイ味出しとるわ〜

H1DE!

4.0【”高校時代の恋人の首筋の黒子・・” 切なくて、仄かなエロティシズムを感じる小品。】

2021年2月14日

ー山田孝之さんも、中村ゆりさんも、とても好きな俳優さんである・・。-

・14年振りに”結婚式のために、且つての恋人“タカちゃん”(山田孝之)が父から引き継いだ、昔ながらの理髪店に入り、
 ”明日の結婚式のために、首の産毛を剃ってもらえないかな・・”
 と且つての恋人、ともえ(中村ゆり)は、言った・・。

◆印象
 ・静謐で、エロティックな小品。
  中村ゆりさんの首筋のほつれ毛が・・、エロティックで・・。
  お互いへの、忘れ難き想いを秘めつつ、会話する二人。

タカちゃんが、ともえの項を露わにしたとき、”懐かしき黒子”が・・。

<山田孝之さん、中村ゆりさんの"演技に見えない演技"に魅入られる作品。
 中村さん演じるともえに入る電話から、彼女の現在の男との間に、何らかの問題を抱えている事が分かるが・・。
 タカちゃんはそれに触れずに、髪の薄いお得意さんの話をする。
 ”優しいね、タカちゃんは・・。”
 明治、大正時代の恋愛小説の様な、素敵な小品であると思います。>

2.0ただのショートフィルム

2020年9月22日

語弊があるかもしれないけれど、正直、ただのショートフィルムって感じでした。

特別な要素はなく。

俳優陣はとても良いし、絵面も美しい。
床屋さんも雰囲気あるし、ストーリーもそこそこ。

でもそれ以上に何か特別なことはなく。
って感じた。

コンパクトにまとまってて良い。

M hobby

3.5余韻が素晴らしかった

2020年9月21日

2017年09月劇場鑑賞
シネマート新宿で1週間限定公開という極めてハードルの高い作品。
山田孝之の少しはに噛んだような芝居が新鮮で、そこでもう持ってかれてしまいました。
そして山田孝之と中村ゆりの二人が作り出す、何とも言えない空気が良いんですね。
わずかではありましたが、そこに止まったような時間を感じとても心地良かったです。
何というか、物語の余韻が素晴らしかった。
久しぶりに良いショートムービーに出会えた気がします。

白波

4.0情緒あふれる穏やかな時間

2020年4月26日

短編だけどとてもこの時間とは思えないほど説得力と余韻をもらえる映画だった。ちょっとした会話や間の取り方の中に2人の想いが交錯していてなんとも言えない良さがあった。山田孝之、上手いなぁ。
そして舞台になったレトロな床屋さん、剃刀を皮ベルトで研ぐあの音、なんとも言えない空間だった。

ニョロ

3.5スタイリッシュな世界観で見やすくて良かった。山田孝之さんは本当にすごいわ

2020年4月16日

おれ

3.0理髪店が主役

2020年2月21日

って思う位

素敵なロケーションですねぇ。

昔の意匠残る古ぼけた建物。

褪せた色。

木の光沢。

濁ったガラス。

夏の景色と相まって、

目の保養でございました。

お話は、徐々に会話の中から

二人の関係がわかってくる仕様。

ただ30越えた男女ですよね。設定。

ウブすぎません?

美男美女なら尚更ですし。

女は今、〇〇するような玉なのに。

二人ともボソボソ。

言いたい事も言い切らず、ボソボソ。

大学生が夏休みに帰ってきたくらいのウブ感。

もっと社交辞令出来た上で、

隠しきれないピュアの気持ちが見え隠れする

そうゆうのにドキドキワクワクするのに。

合いませんでした。

★は全部ロケーションの素晴らしさを讃えて。

十ロ九

4.5絶妙!

2018年6月17日

短時間でこれだけの想いが詰まった描写には素晴らしい!の一言に尽きます。
たかちゃんの気遣いや優しさ、微妙な距離感、好きです。
点の意味は、ほくろかな?
あとは二人の接点からなる線に繋がる点の描写かと私は解釈しました。
ヒロインがかわいいです!
赤ワンピ似合ってます。

みーち

3.5僅かな、しかし確実な変化!!

2018年6月9日

0が1になる微妙な変化を上手く捉えていたと思います。長さも丁度良いです。タイトルの「点」って、剃った後の毛穴の事ですかね。髪を整えてあげるのは何かお互い恥ずかしくなる要素がありますが、それも相まって適度な距離感が良かったです。

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

3.0その場の空気

2018年1月21日

二人の演者を愛でる映画。ちょっと短すぎるのがマイナス。1時間ぐらいにして、もっともっと愛でられる構成に出来ればと悔やまれる。

佐ぶ

4.0空気感がたまらなくイイ

2018年1月10日

長編デビュー作の「愚行録」で石川監督の演出手腕にはビックリさせられたが、この25分の短編でもその手腕はいかんなく発揮されていた。
山田孝之と中村ゆり、この2人の関係性や、今現在の2人の状況は、詳細に語られる事はなく、
ポツポツと2人が交わす断片的なセリフから想像するしかないのだか、この演出が観ていてとても心地いいのだ。少ない会話と映像の中から、なんとなく2人の思いが伝わってくる感じがたまらなくイイ。

点、首筋のホクロ
点、2人の人生の通過点
点と点が繋がって線になる事はないのだろうか、
この点というタイトルの意味も色々と想像してしまう。

石川監督作品はこれからも目が離せない。

nao

4.0もっと見たい☆☆

2017年12月30日

ショートムービーにするのはもったいない。
短いなかに二人の昔の思い出や、現在の二人の環境の違い、ちょっとギクシャクした会話、この後どうなるのか期待させるような展開、続きがすごく見たいって思う作品☆
この映画の空気感すごく好きです☆

HIRO

4.0緩やかで張りのある音と視点の考察

2017年12月17日

山田孝之さん、中村ゆりさん。
山田孝之さん、中村ゆりさん。何度も頭のなかで
復唱したくなる。音も撮影も小道具も良い良すぎる
わかりやすい、わかりやすさが最高に心地よい。
映画好きな人にこの作品を嫌いになれる人はいない。
絶対いないと信じたい。
山田孝之さん、中村ゆりさん。
中村ゆりさん、山田孝之さん。
中村ゆりさん、山田孝之さん。

yonigeの音で声出し踊りまくりたくなる。

観終わった後に心が頭が躍動してる

ただただ

山田孝之さん中村ゆりさん山田孝之さん中村ゆりさん

石川慶監督。ありがとうございました。

G・・HT3