劇場公開日 2018年1月27日

殺人者の記憶法のレビュー・感想・評価

4.0アルツハイマー殺人者の苦悩

2019年8月25日

アルツハイマーの元殺人者が娘を守るため連続殺人者を追う…という目新しいストーリー。
構成が秀逸で、どこまで記憶できていて何が事実か妄想かが解らなくなり混乱(笑)
ちょっとしたコメディ要素を入れ緊張と緩和のバランスが良いです。

主人公の苦悩と葛藤が痛々しいです。

相変わらず猟奇モノや復讐モノの韓国映画パワーは凄まじく役者たちが上手い!

カタヤマ

4.5【抜群のストーリーテリング、ソル・ギョング演じる哀しき男の姿に引き込まれる作品。】

2019年8月1日

- 極限まで体重を落とし、記憶を徐々に失いながらも大切なモノを守ろうとする哀しき殺人者を演じる、ソル・ギョングの圧倒的な存在感に圧倒される。-

・又、表面上は好青年ながら、徐々に本性を現していく笑顔が実に爽やかな男をキム・ナムギルが見事に演じている。

・韓国映画の名脇役、オ・ダルスも良い味を出している。

<韓国映画のノワールレベルの高さに改めて驚いた一品。2018年上半期は、韓国映画の良作が次々と上映されたなあ。>

<2018年1月27日 劇場にて鑑賞>

3.0笑っていいものかと不謹慎な思いがするけど、コミカルな感じが、韓国っ...

2019年7月7日

笑っていいものかと不謹慎な思いがするけど、コミカルな感じが、韓国っぽくないのだけど、やはり切ない話だ。

マッターホルン2

4.0原作を読んでから鑑賞

2019年6月3日

1年半以上前に読んだためあまり記憶に残っていないが、もっとおじいちゃんの設定だったような気がする。
とはいえサスペンス映画として十分に楽しんだ。主役のおっさんで魅せる。
対抗馬のイケメン殺人鬼もイイし、何よりシュッとしたスタイルの娘さんが魅力的で飽きない。
なんだか続編匂わせるラストは別バージョンへの布石?さすがにどっちか1本でええかな。
所長役の人みたことある。

消されるので公開しない

3.5結局

2019年1月6日

エンディング以外は満足。

モロッコガール

3.5最後まで興味深く観れた。ただ結末が絶対じゃないのでモヤモヤ。

2018年12月14日

lemon

5.0秀逸

2018年12月14日

「メメント」「手紙は憶えている」を見ていなかったら衝撃的な印象を受けただろう。
暴力シーンは韓国映画のハイライトで十分楽しめる。
続編が楽しみだ。

ひろたん

3.5認知症になった殺人鬼

2018年12月12日

子供のころ、暴力をふるう父親を殺してしまい、その後悪い奴を殺し続けるが17年前にやめてしまう。
医者からは認知症でアルツハイマーも始まっていると言われ、最近の記憶から徐々に忘れていく。
そんな時、同じ地域で連続殺人事件が起き、娘のことが心配になるのだが・・・。
やや無理があるもののなんとか結末にたどり着く感じ。

3.0上手くまとめた感はありますが、残酷な言い方をすると、アルツハイマー...

2018年9月24日

上手くまとめた感はありますが、残酷な言い方をすると、アルツハイマーを扱った作品としてはどうしても無理があるように思えました。

miharyi

3.0新しい記憶を見るべきか…

2018年9月10日

アルツハイマーの殺人鬼対新しい殺人鬼。

めちゃくちゃ面白そう!と思ったけど、
かなりストレスの溜まるストーリー展開だった。

アクションを期待してたけど、ミステリーが主体で
2人が近づいて行く構図は面白かったけど、
良いところで忘れて自分から災いをもたらす、
という展開が続き、もうええって!と思ってしまったし、今作ではだけでは、どんでん返しも特になく、
ラストのアクションシーンも背後から首を絞め合う、
の繰り返しであまり興奮できなかっか。

だが、ラストはどういう意味だ?めちゃくちゃ気になる。
ストーリー自体が、主人公の記憶の曖昧さで成り立ってるので、まさか改ざんされたラストだったのか?
主人公が付けてた日記も犯人に書き換えられたはず、
そう言えば、ラスト遺体は一つだったような…
コーヒー屋の娘の話も曖昧なまま。
まさか…

奥嶋ひろまさ

4.5さすがの一言

2018年8月29日

日本ではまず作れないレベル。凄いなぁ、上手いなぁって思いながら見た110分でした。

チョンボ麻友美

4.0さすが名優。

2018年6月15日

主人公ソル・ギョングの眼光鋭い渾身の役作りが凄い。
時系列が曖昧な記憶と妄想との行き来で観客も混濁さ
せられ、敵の警察官との対峙など凄まじいバトルの連
続や肝心なところで記憶が曖昧になる場面にドキドキ
させられる。人間ドラマとしても秀逸で最後まで飽き
ない。微妙に謎が残る終わらせ方で余韻を残している。

ハチコ

3.5とてもよかった

2018年3月23日

吉泉知彦

5.0早くも個人的NO.1映画!

Dさん
2018年3月8日

公開を楽しみにしていた韓国映画「殺人者の記憶法」を観てきました!
好きな俳優さんのキムナムギルが新たな殺人犯?! 内容を全く知らずに観たので初めからハラハラドキドキでした。
アルツハイマーの元殺人犯が新たな殺人犯に出会って「おまえの正体を知っている」と問い詰めるが、しらを切られる。しかも次の新たな殺人犯のターゲットは元殺人犯の娘だったーーー。

アルツハイマーの元殺人犯のソルギョングさんは役作りの大幅に体重を落としたようで、すごく不気味で怖かったです…。
記憶が戻ってきたりなくしたりいったりきたりして
頭がごちゃごちゃしますが整理すると納得。

そしてアルツハイマーの元殺人犯の娘役.キム・ソリョンさんがすごく良くて良くて!
AOAのメンバーとして活動しているのですが、初めて映画で観て、観ている人の心を掴み離さないいい女優さんです。血だらけですごいことに…。 アルツハイマーの元殺人犯vs新たな殺人犯
この二人の結末はーーー。
そして2月10日から結末が違う
殺人者の記憶法 新しい記憶
か公開!
これも絶対観る!
映画館で観てほしいです!

D

4.0さあ、ご一緒に

2018年2月18日
労働4号

3.0観る内に本当が何か判らなくなる

2018年2月17日

好々爺風に始まる。殺人の理由を理解しようとしちゃいけないのに。なんとなくわかったような気になる。

忘れることが幸せに繋がりそうなのに。
真実が不明になるから恐怖に繋がる。
途中途中コメディなのかこの話はと勘違いしそうになる。

ラストの反転は必要なのか?
あそこでタバコを吸う必要はないんじゃ?
死にたいのか?
とも思いつつ。

中年から老齢まで演じた主人公に拍手👏。

emp

5.0サイコーでした。

2018年2月15日

韓国映画、ハズレないわー。
まーハズレを観てないだけかもしれないけどね。
見終わった後、面白かったなーって余韻に浸れる映画は年間数本しかない。

むーらん

4.5詩的映像美と鬼気迫る演技のコントラスト

2018年2月10日

親と子の絆や社会現象をこういうカタチで描かれると…^^;
同じテーマだけを捉えた人間ドラマを観た後より
精神的にちょっと堪える…

韓国映画特有のストーリー展開の変化球には慣れていたはずなのに、今回は最後の最後まで振り回されっぱなし
最悪な連続殺人鬼の話なのにウルウルさせられるとは思わなかった

アルツハイマーや介護問題を連続殺人鬼と結び付けて考える
そんな視点を私は持ち合わせていないので、この映画の制作が始まった時から作品が日本に来ることを楽しみにしていたのだが…観てよかった♪
私の中では「修道士は沈黙する」に匹敵するくらい。

主人公の記憶がおぼつかなくなっていくという現象が
この作品の面白さの一つ
彼の記憶が混濁するたびに
見ている観客の思考の混濁につながる
今見ている映像は 現実に起きている正しい記憶なのか
それとも 曖昧で操作された記憶なのか
最後までその状態が続きハラハラさせられる
そして 記憶がクリアになる瞬間のラストの衝撃的な事実は
ちょっと過酷過ぎて言葉を失った

ため息がでるくらい詩的な美しい映像
緻密でよく考えられたストーリー
自爆事故のド迫力のカーアクション…
そして、主要な登場人物の配役の見事さに感服

過酷な親子関係を持つことになる娘役のキム・ソリョンは
アルツハイマーの父親を心から心配する優しい娘を素直に演じていたし、オ・ダルス氏は、凄すぎるチョイ役でムロツヨシ以上に作品に存在感を残し(彼のメインシーン、超怖かったのに何故か笑っちゃったんだよなぁ)、キム・ナムギル氏は体重を増量し、爬虫類的な不気味さで現役殺人鬼を好演。
でもやっぱり
元殺人鬼を演じたソル・ギョング氏のアルツハイマーの鬼気迫る演技は圧巻。記憶と闘っている時、そして、わざと記憶が混濁しているフリをしている時…目の表情、顔の筋肉の動き…総ての演技が真実のように見える、お見事!(彼の演技が嘘っぽく見えないから、物語に没頭出来て良かった)。

韓国映画を観るたびに
この視点、どこをどう押したら気がつくものなのか
不思議であり 羨ましく思う

この後も 日本に来て欲しい作品が沢山ある
総てが観られるかどうかはわからないけど
今年も1本でも多く
いい作品と出逢えればと願わずにいられない

石山紀子

3.5記憶喪失の演技が最高!

2018年2月10日

最近の韓国映画は、非常に良くできていて感心する。主人公の元連続殺人犯が、記憶喪失で顔を痙攣らせる演技!夢と妄想と現実が交錯した、シーンは頭をフル回転させないと、付いていけない程、ドンドン場面が変わる!

カーチェイスも凄いし、犯人の凶悪さが、より主人公への感情移入させて、観る者をワクワクさせる!

Taka Ike

3.5最後の記憶

2018年2月8日

じわじわと無くなる記憶、自分が何者かわからなくなる恐怖。次々と起こる殺人。

アルツハイマーで記憶が抜け落ちてゆく主人公の混乱と焦燥感に観る人間も引っかきまわされる。素晴らしいアイデアと構成の作品。観てよかった。

A.TAKE