さらば青春、されど青春。のレビュー・感想・評価
昭和の空気が流れている作品
昭和の空気が流れている作品です。
細かいところまでよく再現されています。
有名な俳優さんも顔を出していて
楽しめます。
千眼美子さんという女優さんが
とても上手い演技を見せています。
確か、以前は清水富美加さんという名前で
活躍されていたと思います。
精神的に悩んでいたらしいですが
もうすっかり大丈夫なようですね。
宗教的な展開もあり、よくわかない部分も
ありましたが
そんなに気になりませんでした。
展開はいろいろありましたが
主人公は優秀な人物という設定ですから
当然なのかもしれませんが
人並み外れた信念と勇気のある主人公には驚きました。
全体的に善良で良い人が多く出演していて
ハッピーな展開になっている
作品かなと思いましたね。
今までの中では一番良かった
幸福の科学信者ではないのですが、信者の友だちからタダ券をいただくので、これまで2回幸福の科学作成映画を観ました(1つはアニメ)。
前回の作品は、CGこそある程度のレベルだとは思いましたが、演技が学芸会レベルで酷かったです。
ストーリーも、「教え」として伝えたいことが満載で、教科書本を映像化しているかの様でした。
今回の作品ですが、主人公(大川隆法さんの御子息)の演技は相変わらずで、成長している感じはありませんでした。
一方で、千眼美子さんの演技は飛び抜けて光ってました。さすがです。
その他、脇役の方々の演技は、少なくとも主人公よりうまかったです。
ストーリーは、大川隆法氏の自伝の様なものなので、信者さん以外は興味ないかも。
でも、「全てを捨てよう」と決断するところや、暗黒面との戦い(葛藤)、
そして家族との関係など、
1つの大きなことを成し遂げようとした人間なら必ず出会う課題がかなり表現されていました。
私も大きな決断をした人間として
共感するところもありましたし、思わず涙したところもありました。
信者さん以外では、「大きな人生の目標」を持った人にオススメです。
追伸)
信者さんたちが高評価をすることに異論はありません。
大川隆法氏の自伝的映画ですから。
ただ、信者さんと思われる方々の感想が非常に短い。
内容の具体的な評価は皆無で、ただ「素晴らしい」と書いてある人があまりにも多い。
低評価の人たちの方が、よっぽど作品に対して本気で評価している。
評価内容が短すぎると「本部から高評価出せと言われている」と言ってる様なものです。
信者の方こそ、しっかりと内容を評価して発信すればいいのにな。
信者ではない1人の映画好きとして感じたままを書きました。
じんわりと感動する映画
幸福の科学の教えで人生が180度好転した自分から観て、もしあの時全てを捨てなかったら、教えも教団もこの映画も全てが無かったことになると考えると、じんわりと感動がこころの奥から湧き上がるような映画でした。
ネタバレあり、もう一度見に行きます
霊言が出来るようになった事を、家族がちゃんと信じてくれた事が何より大きかったと思う
普通は気が振れたと思い、精神科に連れて行かれ廃人扱いです
元々、宗教的な家庭だった事がお母様の純粋な祈りからも見て取れます
考えさせられる場面が多く、もう一度見に行きます
千眼美子さんの主題歌、とても良かったです
シングル出たら即買(*^o^*)
主人公の勇気に感動しました
映画「さらば青春、されど青春」を見ました。
主人公が一流企業で将来を約束されていたに、人の役にたつために全てをすてて、何の保証もないのに、会社を辞め、一人だけで独立し、始めたのは感動しました。
自分が、もし同じ立場だったら、どうしたか考えさせられました。これが実話と聞いて、すごいと思いました。
僕にはできない
大いなる使命がある人は大変だと思いました。あんな可愛い彼女と別れる決断僕にはできないと思います。普通の人で良かった。考えさせられる映画でした。
ただ一つ
主役の演技、演技してるのかな?(笑)。
感動しました。
年月日が出るたび、「このときはこうだったなあ。」なんて、自分の人生も振り返りながら、懐かしく楽しく、観させて頂きました。あっという間に終わってしまい、もっと観たかったです。何百本も観た映画の中でも、私の中では、かなり高得点でした。
千眼さんの言葉がとても切なかったです。
切ないけれども、すごくいい!
ふみかちゃんがめちゃ可愛いのはもちろんだけれども、ラストは切ない別れ。
なんで別れなきゃなの!?って思う人もいるかもだけど、主人公の、本当に大切な人だからこそ巻き込まないっていう男らしさにもぐぅーーって感動!!涙
これこそ、大人の恋愛。単純に好き同士ならくっつけ、じゃなくて、お互いに思い合ってるからこその涙の選択。本当に涙がとまらない。