「脚本が(特にセリフ)イマイチ。殺陣は物凄い」散り椿 マーティーさんの映画レビュー(感想・評価)
脚本が(特にセリフ)イマイチ。殺陣は物凄い
さすが岡田准一、殺陣(アクション)は本当に凄い。気合い入り過ぎて他のキャラ達がショボく見えてしまう。なので、あそこまで凄い殺陣を見せるなら他の出演者にもそれに順応するくらいのものが見たかった。ただ、殺陣にも名前が入ってるのをみてわかるように、久世さんではできないアクションを入れた殺陣らしい醍醐味。
殺陣師やアクションチームでは再現できない、役者ならではの生々しい殺陣。それを観るだけでも価値あり。
それが故に、芝居部分に直結する脚本、役者の時代劇としての演技には絶望を感じた。
岡田准一の芝居は、どこか往年の時代劇俳優のキャラをトレースした雰囲気があるし、あれだけの名演技を連発している池松壮亮も、どこかぎこちない。ほかに至っては自分の置かれた立場やキャラよく理解しないまま現場で演技している感じが出まくりで、セリフをようやく言葉にしているヨチヨチ感。
と言うことはその人達は、現代劇でもそのアプローチで雰囲気勝負しているのがよくわかる。
セリフが酷い、見苦しい。でもその中で唯一の救いは黒木華。」彼女は見れた。
監督に演出はよくわかった。カメラの位置や、外連味を優先するばかりで、結局その中で演技している、生身の人間の感情全く描かれていない。腹が立つくらいの無神経さ。
もうカメラマンとしても引退して欲しいのに、監督としても出しゃばるめんどくささ。映画界のためにも監督業は少なくとも辞めろ。木村。あと、エンドロールで撮影者とか出して、カメラマンの立ち位置を無理やり弄るな、
岡田准一と黒木華で星三つ