映画 中二病でも恋がしたい! Take On Meのレビュー・感想・評価
ラスト?
前回の総集編があまりにも酷かったので、期待せずにCSで録画しておいたのを見る。
あ~、まぁストーリーにはかなり無理があるけど、ラブコメとしては良かったんじゃないですかと言う感じですかね。
主人公、勇太・六花の恋の逃避行の話だけど・・・・・無理矢理感満載。
妹と友人らの会話を盗聴録音、盗撮して、それで妹の友人、モリサマー・デコモリを脅かして二人を追わせる六花の姉・十花なんて怖いわ。と言うか、実際、自分も後を追っているんだから、モリサマー・デコモリを使う意味が無い。まぁ、メインを二人の逃避行にしたから、他のキャラを出す方法が浮かばなかったんだろうが。
オチも(え~)って言う無理矢理感。コメディだから良いけどね。
ある意味京アニ聖地巡礼
TVシリーズの続編で完結編っぽい本作
前半で笑いつつ後半の畳み掛けは流石ですね
見事に引き込まれました
劇場でも相変わらずの凸サマー
ていうか2年生に選挙負ける3年生って(笑)
あといろんな場面で京アニ過去作のリスペクトが見えましたね
気づいた範囲では
airの廃線脇の道、海岸
たまこまーけっとの商店街
ハルヒの駅前広場、サイゼリヤ
CLANNADの例の丘 くらいですかね
北海道はkanonもあったのかな?
言葉にするって大事かも
物語を始める前から答えはすぐ目の前にありました。
二人にとっても、映画を観ているこちら側としても。
いくら分かり易い気持ちであっても言葉であっても、口に出せなかったからこそ二人はそれぞれ苦しんでいました。
でも、最後にちゃんと言葉として伝えられたから、
二人は変わらないまま、変わることができたんじゃないかなーと思います。
そのまま素敵な未来に向かっていって欲しいな、なんて思いながら見終えることができたので、ちょっと今幸せです。
終わった後、ヤバい!しか言えなかった!!
中二恋ファンのかたは絶対見るべきです!
今までのすべてが詰まった最終章っていうだけじゃなくて、
とにかく色々ありすぎて、見てる途中から鳥肌&震えが止まらなくて(いい意味で)、もうヤバいとしか言えません!
ネタばれになるのであんまり言えませんが、みて公開はしないと思います。
ずっと興奮しっぱなしで、普通に応援上映みたいになって(笑)、会場一帯で盛り上がれました!!
・勇太くんと六花ちゃん
アニメ二期から四年が経ち、ちょっぴり大人っぽい感じで。大人になる葛藤がよく描かれていて。
そして、いつもの勇太くん&六花ちゃんとは違って、恋愛も発展します。指輪を渡したり、上級契約をついに結んだり…!
笑いを誘ったと思ったら、涙を誘って…、笑って泣いてがちょうどいいテンポで来ていたなって思います。
とにかく、アニメでは想像できなかったくらい、発展しますよ(笑)。
アニメとは違って、勇太くんがなんか、男っぽくなったというか、とにかく、変わったなって思う。六花ちゃんのお母さんに真剣な話があるからって言って会いに行ったり。
六花ちゃんに対して、今までよりしっかり向き合って、真剣に考えて…。
対して六花ちゃんも、中二病でいることを選ぶか、勇太くんと恋することを選ぶかを真剣に考えてて…。自分が中二病やめたら勇太くんは好きでいてくれるのかとか…。
とにかく、二人の成長を感じられた。
・モリサマと凸ちゃん
駆け落ちしようってみんなで計画して、でもそれが十花さんにばれちゃって、モリサマと凸ちゃんが追っかけろって命令されるわけだけど、二人は最初から見つけて引き返すつもりじゃなかったって、二人の優しさが見えてほっこり。おなじみのチーズネタが出てきたり(笑)。あとは、二人の寝てる姿にニヤニヤが止まりませんでした(笑)。詳しくはぜひ劇場で!
あと、最後に十花さんに、六花ちゃんの件どうするか聞かれて、
勇太くんが返したメールに、
『十花さん、俺は、
中二病でも恋がしたい!』
…って最後の最後でタイトル出てきてよかったなと思います。
エンディングの後にもまだ少しあって、
十花さんがイタリアで結婚式あげるって話で、
六花ちゃんのお母さんがいるのは当たり前だけど、
勇太くんのお母さんがいることに驚き!!…関係ないのに(笑)。
もう完全あの二人(勇太くん&六花ちゃん)結婚するやん!フラグたってるやん!って感じでした(笑)。
まぁ最後にブーケを六花ちゃんが取ったのっで確定だと思ったけど(笑)!
あと、映画が始まる前にショートムービーがあって(普通に中二恋の短編的な?女子四人組が出てくる感じで…)、スクリーンで写真撮れて凄いなって思った!
映画上映中にスクリーンとるなんて人生初めての経験でした(笑)。
毎週かわるみたいだから、何回も見に行きたいってなるから、作成側うまいなって思った(笑)。
とにかく青春させてくれた作品でした!
アニメ一期から今までありがとうございました!
って言いたいです。
またいつか会える日まで!
またみんなに笑わせてもらいたい(笑)。
最高
久しぶりに中二恋の新作が見れるということなので朝最初の上映に行きました。
最初に撮影の許可が出たのでかなり嬉しかったです。内容はとても面白く勇太と六花の関係の話がたくさんあってよかったです。それに自分が気づいた範囲ではハルヒ、たまこまーけっと、CLANNADの聖地が出て来たのでなんか鳥肌たちましたw映画の関係者を見る限りほかの作品も関わってるそうなのでもう一度見に行って来まーす。
最高だった!
久しぶりに中二恋を見られる事なので
初日の一回目に見に行きました
アニメや原作を知らない人は話が入ってこないと思いますが知ってる人ならばとても楽しめる作品でした!
劇場版で終わりそうな雰囲気も出ていましたが3期が来ると良いなと思います!
邪王真眼は最強!
京アニユニバース
相変わらずクオリティが高いのは言うまでもないですが、シメの作品として大変綺麗でした。
おまけ要素ですが、京アニの他作品との繋がりがちょっと提示され、なかなか楽しいです笑
特に良かったのが終盤のフェリーでのシーン。恥ずかしくて中二世界に入る2人。抱き合う2人。暗い海が魔方陣で照らされる。ドラマチックなカメラワーク。そして、中二病でも恋がしたい!のメール。
2人の他者が同じ世界観を共有している。似た者同士だから惹かれあった。この作品の結論としてこれ以上はない!
世界はこれを愛と呼ぶんだぜ。という素敵なシーンでした。