ハイジ アルプスの物語のレビュー・感想・評価
なんかペーターが可哀想
ハイジのアニメ、ズバリの年代ですが、全く観ていなかったので、初めて触れる物語。ドイツ語圏の映画というのも興味あって、デフォルトは日本語吹き替えでしたが、ドイツ語音声、日本語字幕で鑑賞。
社会の両極端の環境を行き来するハイジ、すごく大変でしたが、これほど視野の広がる経験はないでしょう。とはいえ、作家になりたいというのが、ちょっと唐突で驚きました。山で駆け回っている方が合っているという展開なのに・・・まぁ、おばあさまに本の読み聞かせをしてもらい、読み書きを学んで・・・というところでしょうか。社会階級を意識させるシーンが結構多いけど、平等や公平、差別や対立などは一切語らない。良く言えば、あるがままを受け入れている、悪く言えば、目をつむって避けているようでもありますが、まぁ、この物語の主軸は、ハイジが現実にどう立ち向かうかということで、そういう問題は関係ないからでしょうか。
ハイジは、アーデルハイトの愛称なのですね、まったく想像できない格好いい名前!
ペーターが最後まで変わらず粗野なキャラで、良いところなし。物語が終わった時点で一番不幸ではないですか!? ちょっと可哀想。
おじいさんが「ヒトラー最後の12日間」のブルーノ・ガンツだったとは、エンドロールを見ていてハッとなった。
北の山から!?
ハイジというとアニメのイメージが強く、たまにある昔の名アニメ特集などでざっくりとしたあらすじを知っていたけれど、ハイジが半ば厄介払いのように叔母から無理やりアルムおじいさんに押し付けられるような形で山での生活が始まったり、家族が病死したという設定の登場人物が多くて意外と暗い時代なんだなと考えさせられた
山での生活は厳しく貧しいけれど、町での生活や学校が正しいのか?そこにない素晴らしいものがあるのでないか?というまるでドラマ北の国からのようなメッセージが伝わってきた。
映画の冒頭おじいさんがペーターや町の人から「あのおじいさんは人殺しなんだ」と言われるもハイジに「噂を信じるか、自分の目を信じるか。」と語り、自分で体験し触れ合うことが大切なんだと思った
アニメは世界的な名作だと思う。
恥ずかしながら、原作を読んでいない。ほとんどの鑑賞者がそうだと思うが、この作品(原作)との出会いは、アニメーションだと思う。僕もそうである。
この映画を見ると、この映画の演出家もアニメを見ているのでは?と思えるくらいアニメに似ていると思う。
それは兎も角、この作品の良い所は、自然の素晴らしさを謳歌するだけでなく、教育の必要性を解いている所だと僕は思っている。たから、単純な奇跡ではなく、努力した結果報われるとしている。その点も、キリスト教社会が根底にある原作とは異なる世界と思われる。
ある意味では、スイスよりも日本のハイジの方が世界的にヒットしたのではと考える。
但し、このアニメを使ったコマーシャルがあるが、どうしたらあの発想になるのか不思議である。表現の自由だが、センスが全く無いと思うが。
ペーターを『大将』って、原作でも呼んでいるのだろうか?
デリフリ村(マイエンフェルト)は『大脱走』の駅があった所のはず。
知ってるようで知らない「ハイジ」を初体験‼️
知ってるようで知らない「アルプスの少女 ハイジ」。netflix で配信終了しそうだったから観賞してみました(ちなみにnetflix だと音声ドイツ語の日本語字幕)。もちろんアニメが有名なんですけど、ちゃんと観た事なくって、ハイジは知ってる、おんじも知ってる、ペーターも知ってる、クララが立てたのも知ってる、けど全体のお話を知ったのは今回が初めてです。
物語はハイジが山に来る所から始まるんですね。冒頭のおんじはツン度が高過ぎです。っと思ったら3日でデレた‼️可愛い孫娘だし、そりゃデレますよね。
ハイジを街へ連れて行く時の叔母さんはほとんど誘拐ではないでしょうか?無理矢理過ぎです。でも、お屋敷で着飾ったハイジが可愛い💖ロッテンマイヤーさんは今なら幼児虐待に相当しそうです。大人目線で見るとしつけが必用なのはロッテンマイヤーさんの方に見えます。
と思ってちょっと検索してみたら「ハイジ」って1880年に執筆されたお話だったんですね。100年以上前‼️当時の子供の扱いはあれでもOK だったのかも?本作の制作が2015年だったので、未だに新しく作られるって事はそれだけ長い事人々に愛されている物語なんですね。
そう言えば昔海外で出会ったスイス人が「ハイジの故郷から来ました」って自己紹介してたんですけど、「ハイジって世界共通認識なの⁉️」っと思ってビックリした記憶があります。日本のアニメの認識だったというかヨーロッパ圏でもハイジと言えばあのアニメになってるみたいです。アニメは52話もあるので今から観るにはちょっとしんどいですが、本作は映像も綺麗でしたし、ハイジも可愛かったので、ざっくりハイジを知るにはちょうど良い作品だったと思います。
2度見てしまいました。ハイジがとにかく魅力的。ペーターもぴったりだし、どの配役も素晴らしい。セバスチャンもいい味出してます。大好きな映画です。ハイジが山に戻り、おじいさんと抱き合うところはほろり。そして、歩けるようになったクララに父親が涙ながらに言う言葉が「許してくれ」ーとても深い言葉でした。父親も辛く、家を留守にし、仕事に打ち込んでしまっていたのでしょう。人間は誰でも弱い部分があり、時として大事なことに向き合えない。大人になればなるほどに。製作者の真実を見る目と温かさがありました。DVDは出ないのでしょうか。是非欲しいです。
ハイジの笑顔の可愛さ
アニメを見ていたので、ストーリーは知っているのに泣きました。ちょう面白い。見所があり過ぎて語る言葉を失います。心に残るシーンはたくさんありましたが、おじいさんが作ってくれた椅子を見たハイジと、おばあさんが絵本を読んでくれるシーンが特に良かったです。面白かった。また何度も見たい。
ハイジもてもて
子供名作劇場で大体の話は知ってたから思い出しながら観るんだよね。最初、おじいさんがハイジに心を開いてなかったってのは忘れてたな。
心を開いたことを表すのに椅子を作るのいいよね。おじいさん無口だから感情表現が全部セリフ以外になってるの。それが響いたな。
「叔母さんひどいよ」と観てると思うけど、冷静になれば、そこまでひどくないよね。叔母さんには叔母さんの事情あるだろうし。
ロッテンマイヤーさん可愛いね。名作劇場だと鼻眼鏡かけて恐い感じだけど、可愛い方がいいかな。
ハイジは山に帰りたい。クララは帰って欲しくない。ハイジもクララのことを思うと・・・ってシーケンス良かったね。「どうすんだろ、どうすんだろ(帰るんだけど)」と思いながら観たよ。
それでクララきれるじゃん。「私だって病気よ!」って。そこで涙。「そうだよなあ、クララ、すまん」って感じで。
山に帰るとおじいさんとペーター喜んで。でもクララきたらペーターが拗ねて。ハイジもてもてだよね。みんなでハイジ取り合ってるもん。
最後は「うわー、ペーターやっちゃった」ってところから、クララが立って終わるね。「クララが立った!」って言うかと思ったら、それは言わなかった。そこまでパクれば良かったのに。
元の話もいいけど、脚本も良くて、泣いちゃいかんと思うけど泣かされるね。観て損ないよ。
ハイジの物語を、巧く2時間にまとめ上げた良作
定期的に海外でも映画化作品が作られる有名な作品「ハイジ」。日本ではもちろん「世界名作劇場」が有名だろう。むしろ、日本ではアニメ作品のイメージが強いので、実写化かつ海外の映画作品として観るのはどうかな?と思ったけれども、予想以上にしっかりとした作りで感心した。当然のことながら、30分のアニメで1年間放送しただけの内容を2時間に収めるには大幅な短縮も必要だし、ややダイジェスト的になるのもやむを得ないところであるのは理解した上で、むしろこの映画に関しては、あれだけの内容をよく2時間にまとめ上げたなぁという感嘆の方が先に出る。あれが足りないこれが足りないと数えるよりも、いやいや2時間でハイジの物語の大事な要素をきちんと掬い取って映画にまとめられているということに非常に好印象を抱いた。さすがに、最初はあれだけ煙たがっていた孫娘ハイジとの間に絆が芽ばえていく過程の最初の様子がだいぶ弱かったのは気になるものの、限られた時間の中で、ハイジが持つストーリーの要素を巧く抽出し、凝縮して表現できていたと思う。なかなか良かった。
児童向けの作品でもあることから、子供向けに内容を分かり易く表現していたり、子どもでも分かるような喜劇が設けられていたりして、そういう部分でも、誰でも見られて頼める安心印がついた感じだし、「ハイジ」の物語を観たいと思った時には、やっぱりこういう牧歌的かつ文芸的な物語が安心するというのは間違いない。そういう意味でも、良かったと思う。
今回のハイジはとかく可愛らしかった。というか、あまりのも愛嬌のある美少女で、ハイジのイメージにしては可愛すぎではないかとも思ったが、しかしながら彼女には溌剌とした躍動感と演技力があったため、可愛いだけのハイジではなく、ちゃんとハイジとしての役柄の存在感を表明していて、まったく違和感はなかった。クララも美人でよかったし、ペーターがユニークないい顔をした少年を起用していて、見事にハマっていた。ペーターはあのくらいのファニーフェイスの方が役柄に見合っている。そして、ロッテンマイヤーさんが何気にコメディセンスを持ち合わせているようで、要所要所で喜劇的な演技も使ってくれるので、ただ憎たらしいだけでなくちょっと愛着も覚えるようなところがあり、苦々しいシーンがあってもちゃんとそれをフォローしてくれるような感じがして、全体的に絶妙に構成された良作だったなぁと感じた次第だった。
よく知った物語でも、改めて作られた新しい物語を見てみると、新たな発見があったり、新たな魅力を見つけたり、あるいは今まで気づかなかった細部に目が行ったりということがあるもの。寧ろ、知ったつもりになって、実は理解していなかった部分に気づくということもあったりする。あぁ、そういえばこういう物語だったなぁ、としみじみ感じながら、新鮮な気持ちでハイジの物語を堪能できた。それに私は元来、「ハイジ」や「赤毛のアン」や「若草物語」などと言った欧米の古き文芸作品が大好きなのだ。私の期待は十分に満たされた。重箱の隅を突こうなんて気分は起こらなかったし、むしろ優しい気持ちで映画を楽しめた。評価の☆は作品の出来というところから言えば3.5が妥当かとも思ったけれど、観た後の心地よさや満足感に嘘は付けず、☆4つにしてみました。
穏やかで幸せでほんわりとしていい
レビューなんか読んでいないでとにかく見なさいと言いたい
アニメの世界観が濃厚な実写版に凝縮されていて
子役の名演、配役の素晴らしさ、スイスの自然の素晴らしさを堪能できる素晴らしい映画です。
映画を見ているうちに自然に笑顔になり、気持ちが穏やかで幸せで一杯になります。
こんな映画は安心できる映画はめったにない