劇場公開日 2017年8月26日

ハイジ アルプスの物語のレビュー・感想・評価

3.5大人たちのコミカルで細やかな演技にも注目!

2017年8月29日

日本人にもおなじみのこの物語。ハイジ役の少女が可愛らしさと闊達さを兼ね備えた好演を披露するのは想定の範囲内としても、本作はそれ以上におじいさんやロッテンマイヤー、優しく気高いおばあさんや召使のセバスチャンなどに手堅い役者陣を配して、子役たちをしっかりとサポートさせているところに演出の細やかさが見て取れる。特におじいさん役に名優ブルーノ・ガンツを据えたのは映画ファンをニヤリとさせるところ。彼がはじめ血相変えた形相でハイジを追い返そうとする表情は『ヒトラー最期の7日間』のように恐ろしいし、そんな彼がいつしか『ベルリン 天使の詩』のような慈しみあふれる瞳や態度へと変わっていく過程は、これが少女の成長期のみならず、大人達が変わりゆく物語でさえあることに気づかせてくれる。個人的にはペーターの適度なブサイクさがたまらなく愛らしく感じられた本作。ともあれ、親子で気軽に楽しむには最適の良作といえるだろう。

牛津厚信

3.5セバスチャン

2024年6月17日

2024年6月17日
映画 #ハイジ アルプスの物語 (2015年)鑑賞

アニメを見たことがあればそのイメージどおり
アニメと今作はほぼストーリーなので、アニメも今作も原作に忠実なんだろうな

ハイジが可愛すぎるのとペーターが不細工過ぎるのがアニメとは異なる点

それと、ロッテンマイヤーさんが若い

とし

3.5ハイジの物怖じしない明るさ

2024年5月11日

アヌークシュテフィン扮するハイジは、人間嫌いで有名なおじいさんのところへ預けられる事になった。しかしブルーノガンツ扮するアルムおんじは出て行けと言ったがハイジは置いて行かれた。

最初から厳しい現実だね。のほほんとしたトーンかなと思いきや漫画のイメージとはほど遠いな。ペーターも乱暴者だ。でもハイジの物怖じしない明るさで持っていったね。

重

5.0天才的な子役の魅力と演技が光る名作

2024年5月11日

ハイジの物語は少女児童文学の世界で知られていると思いますが、
実写作品として映画化された作品。
あまり期待しかなったのですが
良い意味で裏切られました。
ハイジは早くに親を亡くしたので、
山に住む祖父のもとに預けられましたが、天真爛漫、純心で優しい少女。
山や野原を駆け回り、自然が大好きです。
まさにハイジのイメージにハマり役です。
そして都会の大富豪のクララのもとへ行くことに。
クララには気に入られ、友達になりましたし
クララとは別れたくないけど
都会には山は無く、ハイジには辛く、
やがて祖父のところに戻ります。
そこからがさらにドラマなのですが
見終わってしばらく私は幸せな気持ちで
浸れました。
まさか児童文学作品を見て感動するとは?
しかし、それは紛れもなくこれが名作だったからでしょう。
時代を超えて見る者を感動させて、
人間には何が大事か?を発見させてくれたと思いました。
現代では文明は進化し、生活は便利になり
本来なら幸せな世の中であるはずなのに
未来に夢や幸せが描けないような時代かと思います。
子供を産みたくない、こんな生きにくい世界で子供を育てたくないという大人が増えているようです。
少子化は経済の問題だけではないようです。
昔は貧くとも子供は明るく育っていました。
今でも海外では貧しくとも子供は笑顔という国はあります。
つまり日本は現在はあまり良い時代ではないように
言われていますが、それが文明の進化と言えるでしょうか?
幸せな社会とは?
色々と考えさせられた作品でした。
機会があればぜひ皆さんもご覧ください。
子供にも安心して見せられる作品かと思います。
最近の子供には優しい人ばかりなんていうのは非現実的な世界であり、興味はないタイプの作品かも知れませんが。

ゆうのすけ

4.0スイスの象徴ハイジ

2024年5月9日

思わず感動。アルプスの少女を映画化してるの知らなかった。ハイジ、ペーター、クララ、お爺さん。いつもの面々が山を走る姿は感動的、ヒツジ🐏🐑の名前は覚えてないけど二匹いる。お爺さんが有名な俳優とか、皆様のレビューは役に立ちます。

漫画もいいけど、この実写はよく出来ていて感動しました。 スイスの綺麗な山を見るだけでも儲け物。

ken

4.0アルプスの雄大な自然に抱かれて。

2023年11月24日

この度シリーズ最新作の「マッド・ハイジ」が公開されるということで、本作をこの機会に鑑賞。

正直、いまさらいい年したおっさんがハイジなんてと思いつつ観てみたら、流石地元のスイスで本格的に制作されただけあってか、子供のころに見たアニメ版のイメージを崩さない素敵な作品に仕上がっていた。

まず配役が素晴らしい。500人の中から選ばれたというハイジ役のアヌークを筆頭にアルムおんじ役のブルーノ・ガンツ、クララ、ペーターと主要キャラがみんなイメージのまんま。個人的にはロッテンマイヤー役の人が特に良かった。
そして実際にロケをしたであろう雄大なアルプスの自然も素晴らしい。そんな絵画のような自然を舞台に純粋で心優しいハイジが周りの人々の心を癒してゆく物語。

孤児のハイジは叔母の都合で山から都会へと引っ張りまわされるが彼女の行くところ皆が彼女に魅了される。心を閉ざし山で一人暮らしていたアルムや、病弱でずっと屋敷に閉じこもっていたクララも。

そして都会から山に戻ったハイジを追うように山にやってきたクララは自然の中で暮らすうちに歩けるようになる。きっと太陽光で生成されたビタミンDのおかげで足の骨と筋肉が強化されたのだろう。やはり屋敷にずっと閉じこもっていては治る病気も治らないということだ。
自分の足にとまった蝶を追うようにクララが思わず立ち上がるシーンは本作での白眉だった。

そして都会で暮らすよりも生き生きとしているハイジの姿、そのハイジに癒される人々。原作者がいかに故郷であるスイスの自然を愛して本作を執筆したのかが伝わってくる。

本作、とても素敵な作品だったので、続編の「マッド・ハイジ」を見るのが少々不安になってきた。

レント

5.0心が洗われるぅ~

2023年8月14日

ああ~、心が洗われるぅ~。
ハイジの純粋な心。
お爺さんの優しさ。
アルプスの美しい景色。
ハイジとクララの友情の物語。
この映画を観れば、誰もが心が洗われのではなかろうか。
すべてのキャスティングがイメージ通りで、素晴らしかったです。

光陽

3.5児童文学の凄さ

2023年8月7日

NHKのBSPで放送されていたので鑑賞。
今の日本人なら『アルプスの少女ハイジ』といえば大半がテレビアニメを思い浮かべるのでしょうが、個人的には放送された時期が1974年ということで、そうした子供向けアニメを見る年齢では無かったので私は見ていません。
しかし、当時の小学生か中学生の時に、学校かテレビで本作の映画を見た記憶があり、気に入って本まで買って読んでいたので内容はハッキリと憶えています。
ウィキで調べると、今までにも本作の映画化はかなりされていて10本近くあり、私がどれを見たのかは分かりません。
当時の学校では時々全校生徒集めて児童向けの映画上映会をすることがあり『フランダースの犬』もその時に見て感動した事をハッキリと憶えています。今の学校ではそういう事やっているのかなぁ~?

で、久々に本作の最新の映画版を見たのですが、ストーリーも全て分かっているにも関わらず結構見入ってしまいました。
映画そのものが凄く良く出来ているとか、大人向けにアレンジしているとかでは全くなく、極々オーソドックスに原作をまとめただけの作品でしたが、それでも物語に引き込まれ見入ってしまう魅力は何なのか?を考えると、当時私たちが読まされた海外の名作児童文学の奥深さがあるのではないのか?という気分にさせられました。
私は昔から本が好きだったので、夢中でそうした有名な児童文学を読んでいて、当時から読み返すことはないのですが、恐らく今読み返してもかなり面白いと思います。
どんな物語であっても展開のワクワク感や、登場人物のキャラクター造形、そして普遍的なテーマとしての人間の正しさとはを教えてくれていて、ワクワク、ドキドキさせられながら時に笑い時に泣き時に怒り時に悲しむという基本的な喜怒哀楽や人間の営みの全てが詰まっているので自ずと引き込まれてしまっているのでしょうね。
なんか今の自分って、結局その当時読んだ数々の児童本に影響されたまま生きているんだなぁ~と、改めてそう思いましたよ。

しかし、本作のハイジとクララの可愛さや美しさは、リアリズムからは乖離しているかも…ペーターは良かった(笑)

シューテツ

5.02023年にNHK-BSPで知りました。

2023年8月5日

ハイジ役のAnuk Steffen(アヌーク・ステフェン)が実に可愛い!
ドイツ版のWikiで調べたけど他の作品と合わせ2作品しか出てない様です。
日本のアニメアルプスの少女ハイジを下敷きにしているかの様なストーリー展開で非常に馴染みやすい作品でした。
例のロッテンマイヤー女史はアニメより若い設定です。

鹿野安兵衛

4.0素敵なお話

2021年5月2日

ハイジがかわいい!
こころがあったかくなる!

くり

4.0【”Aは山のカタチ・・” ”本当の幸せって何だろう・・” ブルーノ・ガンツが演じたアルムおんじも雰囲気出てます。】

2021年2月25日

■感想

◆序盤、人付き合いが苦手で無口だが、真っすぐな性格アルムおんじ(ブルーノ・ガンツ)が、最初は渋っていたが、直ぐに元気で心優しきハイジと打ち解けるシーン。
 二人の心の交流が、美しきスイスの山並みを背景に描かれる。
 - スイスの山って、登らなかったなあ・・。-

◆劇中、クララの厳しい教育係ロッテンマイヤー(性格キツイが美人なところが良い・・。すいません・・。)が口にする言葉
 ”誰もが憧れるお屋敷暮らし・・”
 けれど、それが本当にクララにとって、幸せな事なのかな?
 仕事で忙しいお父さんゼーゼマンは殆ど出張だし、お母さんはいないし、一人っきりだよね。
 だから、ハイジが嫌々ながら、ゼーゼマン家にやってきた時に、クララは自由奔放で、明るいハイジの姿を見て、嬉しくてしょうがなかったのだよね。

◆ハイジも慣れない都会のフランクフルトの生活に疲れて来て・・。
 けれど、ハイジはクララの事を思って・・。
 - ハイジの役の女の子が、正装姿もとても可愛らしい。金髪のクララも勿論である。ドンドン仲良くなって行く二人の姿。そして、”おばあさま”の判断。-

◆スイス・アルプスのアルムおんじの元に戻ったハイジの所に、やって来たクララに起きた奇跡。
 - 理由は”心理的なモノだったと、勝手に判断。-

<名作中の名作だし、名作アニメ「アルプスの少女ハイジ」を再放送で、幼少時たまに見ていたが、ブルーノ・ガンツ観たさに鑑賞。結論:良かったなあ・・。
 ドイツ語の映画でハイジを見れたのは、僥倖であった。(当時の資料では、日本語吹き替え版がメインであったようであるが)
 ーだって、ドイツ語の日本で上映される映画って、マアマアの割合でナチス関係ではないだろうか・・。->

■蛇足
 ・ここは一つ、「フランダースの犬」も実写化でどうだろう・・。
 いやいや、あの涙無くしては観れないラストがあるからなあ・・。
 「母を訪ねて三千里」は如何かな・・。少年ロードムービーとして、面白いのではないかな。主役はジェイコブ・トレンブレイ君でどうだろう・・。
 (”三千里って、1万2千キロもあるよ!” などと、BCPの東京〇上〇〇のCMみたいなことは、言わないように・・。)

3.5観た後、新鮮な空気を吸いたくなる☺️

2020年1月13日

アニメ「アルプスの少女ハイジ」は知ってても物語は良く知らなかったので鑑賞。(小公女セーラ世代です。今頃の若い人は家庭教師ト○イのCMしか知らんはず💦)
両親が死に叔母が一時預かっていたが、育児を諦め山奥の祖父の元へ預けられるハイジの御話。

うる覚えだったペーター、クララとの出会いもしっかり勉強(この歳になってかい!!ww)出来たし、昔観た個人的疑問アニメ??話内「何故ハイジは御屋敷にいるのだ?」も解決(今頃かい!!ww)。
児童文学の良さを損なわない作りに共感を覚えた。

残念な所は少し映像にブレが数箇所がある所。

原作ありきなのは分かるが、やっぱええ映画やね💦
ロッテンマイヤーさんも大奥様もイイ味出してる✨

もう、フジテレビ「ハウス名作劇場」枠復活してくれないかな☺️
(てかゴールデン帯枠30分番組復活してくれ)。

巫女雷男

3.5スイスの自然・・

2019年12月7日

地上波で見た。アニメ「アルプスの少女ハイジ」を無意識のうちに連想しながら見ていた。日本人の心にはあのアニメの名作が宿っているのかも。遠いスイスの出来事なのに、いつの間にか食い入るように見ていた。

亮一君

4.0歴代最高のハイジ

2019年1月24日

ハイジがハイジそのまま!といっても日本のアニメのハイジではなく、刊行当時の挿絵(ジェシー・ウィルコックス・スミス画)のハイジにそっくり。
今までハイジの映画化あまたあれど、天真爛漫さと可愛らしさはぴか一!
どれもこれもアニメで見たあの場面そのままだ!と感動さえ覚えてしまう。
展開がわかっているせいか、映画はあっという間に過ぎてしまう。もっともっとこの風景に抱かれていたい…と見終わった後に寂しさが。

アルムおんじ役のブルーノ・ガンツが薪割りなどの役作りをしたということもあってか、とてもいい味をだしているが、登場の尺が長くないので勿体なさも。おんじがなぜ「人殺し」と呼ばれているのかなど、彼の過去を掘り下げる場面は割愛されてしまった。
映画の中心は山(ハイジ)と都会(クララ)の対比だからしょうがないのかな。

字幕がアニメのハイジに合わせて「おんじ」などとしているのが懐かしさを誘います。ロッテンマイヤーさんもクララもペーターもアニメに親しんだ世代にとってはイメージ通りで、全く違和感なく受け入れられます。

私も登山をするので、五感がフルに開放されるあの感動、クララが立つ原動力になった理由がわかります。
彼女は精神的に立てなくなっていただけなので、抑制された生活で失われた生きる喜びが、自然に触発されたんでしょうね。
でもあの干し草布団には寝れないだろうなぁ。ノミやダニに刺されそうだから(笑)

原作は宗教の説教臭さがありますが映画からは払拭されており、あくまで人の善意の力で世界は動いていきます。
ハイジもアルプスでのんびり暮らしているだけでなく、クララのおばあさまから「あなたはあなた、誰かの意見に流されず生きて」と背中を押され、作家という夢を決意します。苦しい時間も悲しい別れのも、すべての経験は無駄にならないよ、と教えてくれる不朽の名作です。

REX

4.0ハイジと一緒にアルプスの山で深呼吸!

2019年1月16日

登場人物全てが素晴らしい演技。子どもが主役の映画やドラマは子役の可愛さに目がいきがちですが、山小屋のお爺さん、クララのお祖母様等の演技が見事。もちろんハイジ・クララ・ペーターの生き生きした素朴な演技も素敵です。スイスの山の景色は言わずもがな、村人の生活やフランクフルトの街並みも見応えがあり、心が満たされる良い作品です。

r_cacco

4.0実写版ハイジ

2019年1月15日

アニメ版ハイジは幼い頃何度も観ました。
その世界観を壊すことなく、むしろアルムの山にはハイジがいるんじゃないかと思わせる位よく出来ていました。キャストもハイジをはじめとても良かった。

映画正太郎

4.0ヨーゼフはいないがユキちゃんはいた!

2018年11月25日

2005年のイギリス版と比べてみると、やっぱり俳優の差が出てしまってる。ハイジはともかく、おんじがブルーノ・ガンツですもん。やはりガツンと感動させられる名演技。それにクララ役のイザベル・オットマンが可愛いし、ロッテンマイヤーさんのカタリーナ・シュトラーもいい。

この監督はもしかすると日本のアニメを見たことあるんじゃないかと思わせるほどストーリーのツボを知ってる気がした。2時間にまとめているのに、ダイジェスト版のように感じさせなかったのも良かった。

4.0子供の頃、週に一度の放送を楽しみにしていた世代 実写によるアルプス...

2018年11月25日

子供の頃、週に一度の放送を楽しみにしていた世代
実写によるアルプスの景色も美しく、心が洗われた。
ハイジの屈託のない笑顔が印象的だけど、お爺さん、ピーター、クララ、みんな良かったー!

あん

5.0心洗われる作品

2018年9月21日

アニメは詳しくはよく覚えてないんだけれど、この実写版の方が原作を忠実に再現されているそう。

ハイジの天真爛漫で素直で優しい心に堅物だったお爺さんが心開いていく様子が何とも睦まじくて良かった♡

yupppiii

3.0歌が欲しい!

2018年9月18日

誰もが知っている童話をみんなの期待通り、手堅く映画化している。
ハイジもクララもイメージ通りの愛らしさ、アルムおんじは名優ブルーノ・ガンツが演じている。
無理は承知だが、あの歌が欲しかった。