「ハイジもてもて」ハイジ アルプスの物語 Scottさんの映画レビュー(感想・評価)
ハイジもてもて
子供名作劇場で大体の話は知ってたから思い出しながら観るんだよね。最初、おじいさんがハイジに心を開いてなかったってのは忘れてたな。
心を開いたことを表すのに椅子を作るのいいよね。おじいさん無口だから感情表現が全部セリフ以外になってるの。それが響いたな。
「叔母さんひどいよ」と観てると思うけど、冷静になれば、そこまでひどくないよね。叔母さんには叔母さんの事情あるだろうし。
ロッテンマイヤーさん可愛いね。名作劇場だと鼻眼鏡かけて恐い感じだけど、可愛い方がいいかな。
ハイジは山に帰りたい。クララは帰って欲しくない。ハイジもクララのことを思うと・・・ってシーケンス良かったね。「どうすんだろ、どうすんだろ(帰るんだけど)」と思いながら観たよ。
それでクララきれるじゃん。「私だって病気よ!」って。そこで涙。「そうだよなあ、クララ、すまん」って感じで。
山に帰るとおじいさんとペーター喜んで。でもクララきたらペーターが拗ねて。ハイジもてもてだよね。みんなでハイジ取り合ってるもん。
最後は「うわー、ペーターやっちゃった」ってところから、クララが立って終わるね。「クララが立った!」って言うかと思ったら、それは言わなかった。そこまでパクれば良かったのに。
元の話もいいけど、脚本も良くて、泣いちゃいかんと思うけど泣かされるね。観て損ないよ。