宇宙戦艦ヤマト2202 愛の戦士たち 第二章「発進篇」のレビュー・感想・評価
やばい予感
ヤマト発進する。前章の締めは消化不良な内容だけど、ヤマト発進なら盛り上がる・・・・と思ったんだが。
多分、これをオリジナルの頃、つまり子供の頃に見たらワクワク出来たんだろうなぁ。でも、もう良い歳なので・・・・あまりにも辻褄合わない、ご都合主義的展開には白けてしまう。
旧ヤマト乗組員を運ぶのに・・・・それ使うの?って言うか使えるの?その段階で通報されるでしょ。ヤマトがいつの間にかドックを移動してるって・・・・スモールライトでも有るんか?
その他諸々有ったけど、今回のラストは危機が迫ってる感が有るのは一章とは違う。
たださぁ・・・・・・ガミラスから植民地星を住民ごと譲渡って・・・・・ヤバくね?古代、それをスルーするのか?それをスルーして愛の戦士って・・・・・
予算削減?
ついにヤマトが飛び立つ。
相変わらずテンションが上がるBGMを背負って発進していくのだが…なんか今回は歯切れが悪い。
そして、件のBGMが耳障り…。
雄壮な感じは変わらないのだが、絵が動いてないというか、動きが少ない時に鳴らされると、少し食傷ぎみでもある。
それくらいBGMがふんだんに挿入される。
クルーが再集結していく所は目頭が熱くなる。アンドロメダのと攻防も心憎い!
まだ序盤のせいもあるが、お楽しみはこれからというか所だろうか?
なんとなく絵も荒いし、口元もフレームから外れてるし、とろいパーンはあるし…。
次作での巻き返しを期待したい!
サッパリ顔で熱く行け。
旧作さらば~のファンからすると、やっとここまできたか!の感無量
状態とはいえやたら引っ張る感は確かにある。過去の矛盾をリメイク
で新解釈させる手法はなかなか、さらにオマージュも十分感じられる。
軍に背いて独断で出航を図る古代に次々と仲間が乗り込んでくる様子
はやはり涙もの。じゃあ雪は、あの登場になるのかな(^^;なんて期待。
常に平和を念頭に置いてきたはずの地球が負の遺産を隠し、テレサの
メッセージに応えようとしないことに古代の正義感はやはり逆上する。
ずいぶんと絵面がサッパリ顔になって(特に島なんてアンタ誰だよね)
これで行動もアッサリしてたら話にならねぇぞ、なんて思ってしまう
心配をよそに熱い展開がこれから期待できそうだ。10月が待ち遠しい。
(ズォーダーを嘗め回していくカメラワーク、怖さ倍増でいいですね~)