劇場公開日 2017年3月3日

WE ARE Xのレビュー・感想・評価

2.0もっと曲を聴きたかった

2017年3月14日

ドキュメンタリーだから仕方ないのですが、やっぱり曲をたくさん聴きたくなります。昔の映像は荒すぎて、スクリーンでの鑑賞には耐えられないですね。基本、英語プラス字幕という構成はあまりにも酷すぎだと思います。

futako

4.5涙なしでは観られない映画

2017年3月13日

X JAPANの楽曲が効果的に使われており、YOSHIKIとメンバーの生き様にものすごくマッチしていた。YOSHIKIは自分の心の内を音楽を通して表現してきたというのが頷ける。
手書きの譜面、国内外の著名な音楽関係者の話、お母さまの肉声、など大変興味深かった。
多くの苦難を乗り越えて再結成してくれて本当に感謝したい。海外での評価もとても高いようで、ファンとして誇りに思う。
久々に涙なしでは観られない映画だった。
ドキュメンタリー映画なので、もう少し事実を掘り下げても良かったのではないかという思いもあり、その点はマイナス0.5として☆4.5

mirockey255

1.0期待していたほどではないかな

2017年3月12日

伝説のバンドといわれているだけあって期待して観てみたが、監督がXJAPANをよく知らないのかストーリ全体としてはあまり真実味を感じなかった。ドキュメンタリーと聞いていたのでもっと掘り下げた内容になっているかと思ったが、ネットの動画に挙げられている映像の寄せ集めといった感じで新鮮さも感じられなかった。
主にリーダーYOSHIKIの悲劇をもとに繰り広げられていくストーリーで、ファンにはたまらないといった感じだろうが、ファンでもない自分のようなものが観ると、お涙頂戴的な悲劇を売りにして注目を集めたいのかなといった印象。金を払ってまでもう一度観たいとは思わない。

hirokazusaitou

5.0打ちのめされる

2017年3月12日

公開日に鑑賞したが劇場内は満員だった。それだけにファンと強い結びつきのあるバンドだと肌で感じた。
あまりに壮絶な現実と血まみれになりながらも真剣に向き合ってきた方達だなと、観ていて体が震えるような心地だった。これほど大きなものを背負いながら、逃げ場なく闘い続けなければいけない人がいるのかと思う。
客観的にとらえた映画で、やはりメンバーも人間として素晴らしい方達であるだけに、これほどまでも壮絶な現実があることに打ちのめされる。
あまり簡単な言葉では語ることのできない映画だが、多くの人にこの映画を観てもらいたいと思う。

Tommy

4.5衝撃的

2017年3月11日

「衝撃的」という言葉しか出てこない。

X JAPANの(つまりYOSHIKIという人間の)分かりやすい外見と音楽の奥底に潜むモノ。それがYOSHIKIとメンバーたち,および関係者からの発言で少しずつえぐり出されていく。それを言葉にして全て伝えきることなど,プロのライターだって不可能だ。言葉にするにはあまりに繊細で,複雑で,多面的。とにかくこの映画を観るしかない。

音楽を愛する人は必見の映画。

たろ☆

4.0懐かしい

2017年3月10日

高校時代に好きだったX。
特にTAIJIがお気に入りだった。カッコよかった!。
映像でも当時のカッコよかったTAIJIが…(死ぬ前のブラザートムみたいになって出てきたときは時の流れを‥)

プロモーションで、TOSHIとHIDEが二人で盛岡に来た時、笑顔のツーショット写真を撮らせてもらいHIDEから「ピック欲しいか?」と聞かれもらった17歳の冬は未だに忘れ得ぬ思い出だ。(そのあと、HIDEの謎の死とTOSHIの化け物アゴ男云々のときは、当時の笑顔のツーショット写真を複雑な気持ちでみた記憶が…)
もちろん18歳の時、盛岡教育会館のライブも観に行った!

上京してJAPANがついた頃からは熱心なファンではなくなったが、これだけ色んな意味で物語をもっているグループはいないだろう。(SMAP以上⁉)

YOSHIKIが英語ペラペラなことと、ここ何年も糖質を殆んど採ってないことが驚きだった。

うんこたれぞう

5.0ヤバい!またすぐ見返したかった…

2017年3月9日

大してXのこと知らない私ですが、ガッツりりハマって魅入ってました。エンディングの終わり方カッコよかった!幼い頃の記憶しか全盛期は知らなかったし恐い人達、別世界の人達ってイメージだった。今曲を聴いても知っていたしToshiの声は素敵だと思う。日本が誇るバンドX!Yoshikiカッコ良過ぎる!確かにヴィジュアル系の元祖だよね。もっと過去を知りたくなったし、もっと観たかった!!

ぽちゅ

3.5ひとことReview!

2017年3月8日

なんか全体的に詰め込み過ぎ。1時間半じゃ短すぎじゃな。だがロック・ファンなら必見。

極東新天地

3.5偉大なバンド X

2017年3月7日

そんな昔の出来事だったんだ。と改めて思いました。YOSHIKIはやっぱり凄いミュージシャンです。

タイガー力石

5.0感動

2017年3月6日

10~20代の頃心酔したX、そして、X japan。突然の解散、toshiの新興宗教没入、無謀と私には思えたアメリカ進出、hideの急死などなどに心がノックアウトされてしまい、悪しき青年時代の幻影と思い聞かせて、自分の記憶の中で葬り去り長らく離れてしまっていたが、40代となったいま、改めてXに向き合ってみようと観に行ってみた。感動した。感動した。そして、これからは安心してXのファンになれるかもしれないと思った。やっぱり、私の人生からXは切り捨てられないようだ。yoshikiすごい。toshiすごい。hideすごい。pataすごい。みんなすごい。

ばばじろう

4.0YOSHIKI=Xの図式

2017年3月6日

どーせヌルイドキュメント映画だろ?と思って見たら、しっかり丁寧に作られてて感動した。
そんなに詳しくもないがデビュー当時から何となく見聞きしてる程度の自分が泣かされたので、ファンじゃなくとも見て損はしない映画。

Mk.plass

3.5よかった

2017年3月5日

吉泉知彦

3.5日本の歴史

2017年3月5日
ハーツクライ

3.5良くも悪くもファンムービー?

Us

3.0ダイジェスト

2017年3月4日

エックス創世記から現在までの出来事が、YOSHIKIとトシのストーリーを中心によくまとまっている。
X JAPANの入門書として価値のある映画かと思います。二歳の息子がいますが、十年後に一緒にみたいw

同じ時代を歩んできたファンにとっては、X JAPANのダイジェスト版といった感じで、特に新事実はなかったので、物足りないと感じる人もいるかもしれない。

これからファンになるかたに見てもらいたい。

without you 最期まで聞きたかったな。
サントラ買おうっと。

pg425

4.5凝縮された96分

鑑賞方法:試写会、映画館

濃厚な上映時間だった
Xの時代の映像も多く、TAIJIの存在て大きかったんだなと

息を飲むテンポの中で
ほっと笑みが出るシーンもあったり

徹底的に無駄を削ぎ落としてまとめられた作品

解散を起点に幼馴染のToshlとYOSHIKIの交錯する在り方が印象的だった

Xも私たちも生きてる

りんど

4.0ダイジェストかと思いきや

2017年3月3日

90分やそこらでXを語れるか?という先入観もあり、期待値は低め。
しかし観てみると非常に濃厚な内容で嬉しい裏切りであった。
勿論どういった事がこのバンドに起こるかわかっているだけに辛い部分も多かったが、バックステージで何があったのか、メンバーはどう思っていたのか等、知ることが出来て少しファンも報われるのでは無いのだろうか。
改めてXの偉大さ、大きさがわかる映画には違いない!
「We are・・・」

p13

5.0We Are X !!!!!!!

2017年3月3日

私達は生かし生かされてる。

X JAPANと同じ時代に生きられて心から幸せに思う。
長年このバンドに命を懸けてきたが、どうしてこんなにも心捕らわれ、他のバンドやアーティストとは違うのか…今までうまく答えられなかったけれど、この映画を観て少し答えがわかった気がする。

あ☆り☆す

4.5最高!

X JAPAN 最高
WE AER X

deepsky

5.0XJAPANに出会えてよかった

2017年3月3日

いろんなことがあったけれど、
戻ってきてくれた事が本当に嬉しい。
またToshlさんの歌が聞けることが
幸せ。。

仔羊