劇場公開日 2018年2月16日

「目を開けて、夢をみよう」グレイテスト・ショーマン 機動戦士・チャングムさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0目を開けて、夢をみよう

2018年4月18日

最近、映画は1人で観るんですが、本作は、家族と観たかった。ご見物を幸せにするのが、映画と云うなら、本作と「きっと、うまくいく」が、双璧を成すことでしょう。
 新聞の受け売りです。マイノリティに対するデリケートな問題のため、製作が遅れたそうです。その間に、「ラ・ラ・ランド」が、公開。本作には「ラ・ラ…」のスタッフも参加。「ラ・ラ…」の実績を担保に、本作は完成したとか…。
 つまり、レッドカーペットに招かれるスタッフが携わったかどうかで、私達は、劇場で喝采を贈るのか、あるいは、場外でヘイトスピーチ垂れ流すのか、変わっていたかも…。そう思うと、このタイミングで興行した人こそ、リアルに、グレイティストショーマンやも知れません。
 ま、そんな大人の事情抜きに、素敵なお話です。「ラ・ラ…」が、叶った夢と引き換えに、失った夢に苛まされて感傷的なのに対し、本作は、夢に向かって、一直線。夢が、人を傷つけることもあるけど、それでも、夢を追い続ける意味。お金と名声を失ったことで気付く、大切なもの。是非、ご確認下さい。そして、家に帰りましょう。留守番してる家族に、お土産忘れずにね。

追記
 よその方のレビュー、少し拝読しました。そこに、歌って踊って、すべて解決な話に、酔いしれる人達ばかりなのは、如何なものかという論調が、ちらほら。なるほど、鋭いですね。私なんぞ、アナ雪のLet it goレベルで、 This is me してました。
 「フリークス」。私、観てないですけど。この監督さん、ハンディがある人も、感情がある、心があると伝えたかったそうですが、結果は、見せ物映画作った罰として、業界から締め出されたそうです。
 正しいのは、どちら?。
 This is meにせよ、 Let it go にせよ、人と違う自分を、受け入れる勇気を謳いあげていますが、本当は、自分と違う他者を、受け入れる勇気が、問われているのかも…。
 かつて世間は、差別する人、差別される人、差別する人を蔑むことで、新たな差別を作る人で、区別されてきたやも知れません。本作が、何かを変えるきっかけに、なって欲しいものです。

機動戦士・チャングム