「期待したものと違ったかな…」グレイテスト・ショーマン haginoさんの映画レビュー(感想・評価)
期待したものと違ったかな…
予告見て気になっていたので、見に行ってきました。アメリカで実在した人の半生を描いたミュージカルで、オープニングからカッコいい。
歌声やダンスも素晴らしいです。
ただ、ストーリーにそこまでのめりこめず、感動できなかった…。
貧しい家に育ったフィニアスは、父の仕立て屋の手伝いで行ったお屋敷の令嬢チャリティと出会って結婚するが、なかなか義父に受け入れられてもらえないまま時が過ぎていく。
なんとか認めてもらいたくいろんなことに挑戦するがうまくいかない。やがて、様々なコンプレックスを持った人たちを集めて、ショーを始めるんだけど、周りに受け入れてもらえず批判ばかりされる。そんな時に出会ったフィリップとビジネスパートナーとなり、歌姫を受け入れる。それが富裕層に受け入れられて、そっちを大きくしようとするんだけど、それも夢を見過ぎて失敗。
全財産を失い、家族まで離れていく。
本当に大切なものは何かを考える。
この破天荒な主人公に、どうしても共感できなくて、イラっとしてしまった…。結局何がしたいのー?って。
歌姫の歌もすごいなーとは思うけど、そこまで言うほど感動できず。
集めたメンバーたちの歌とダンスはすごかったし、最初のバーのシーンの、フィリップとのやりとりは良かった。けど、少し長くてしつこいというか、終わると思ったのにまだ続くのー?💦
サーカスのシーンとか迫力あるし、フィリップとアンの宙吊りもすごいし、動物たち、どうやって撮影してるのかなーとか、思うけど、これってショーなの?
サーカスが見たいわけじゃないんだけどなあ。
すごいとは思うけど、サーカスの派手さに引っ張ってもらった感じとか否めない。
思ってたミュージカルと違ったことが、残念なのかなー。