劇場公開日 2017年8月12日

4.0息を呑む

everglazeさん
2019年9月1日
鑑賞方法:TV地上波

失恋したばかりの姉が彼氏の代わりに妹とメキシコ旅行に。

クラブで知り合った男性達に誘われて、海中で檻の中からサメを見るというアトラクションに挑戦するもトラブルが発生し、海底に檻ごと落ちてしまうという話。

お金払ってサメの餌になんかなりたくないです。

助けは呼びたいがサメは呼びたくない。
そんなにお喋りするなよと、色々と非現実的な点はありましたが、後半はなかなかトリッキーでした。
ハラハラドキドキしながらも、海中の神秘的な美しさと恐ろしさが映像から伝わりました。

Harvey Weinsteinの名が出ていましたが…
女優さん達が彼の餌食になっていないことを願います。

everglaze

1.5オチまで体がもつか

O Tさん
2019年8月12日

設定としては踏襲されつくしたサメ+パニックもの。パニックになっている人の描写が苦手だという人は見ない方が良い。

酸素ボンベを背負っており、残りの酸素量も気にしなくてはならない状態なのに、叫ぶわ喋るわ、メチャクチャである。パニックになると人間はあんな風になるのか。

またライセンスも持っていない登場人物が、中盤以降、突然ボンベ交換が出来たりとツッコミどころも非常に多い。

書き出すとキリがなく、とにかく主人公とでも言うべきか、女性の悲鳴混じりの台詞に段々と血圧が上がり、キンキンと頭痛がしてくる。

オチはそこそこ納得できるだけに、それに至るまでの時間、耐え抜けるかどうかである。映画館という箱に閉じ込められて、悲鳴を聞かされ続けるこちらもまたパニックなのである。

O T

3.5悲鳴がうるさいけど良作

れおさん
2019年6月4日

これモチーフのVRゲームをやっていたので大体どんな感じかは知っていました。
海上の様子は無線と見上げての船影でしか確認できない閉塞感が良い〜!海底の方向感覚のわからなさも表現されていて海って怖いな〜…という気持ちが強くなるホラー。サメは味付けですね。本当の恐怖は光の届かない海底。
動機付けと段取り、障害の頻度とバランスはサクサク進行で、だるさなく観られました。その装備で会話できるもんなの?と思ったけどまあ会話劇無いと辛いよね…。ガチのダイバーさんが視聴するとリアリティに欠けるかも知れませんね。結末も良かった。どこからが幻覚なのかハラハラしたなあ。

れお

3.0シャークがシャー!

2019年5月20日

フルフェイスのマスクっていいね!

ぽじのふ

3.0こんなアトラクションはいやだ!

2019年4月10日

メキシコでバカンスを過ごすリサとケイトの姉妹。海中の檻から野生のサメを鑑賞するというダイビングに誘われ、気乗りしないリサを説得しつつ、挑戦する2人。しかし、水深5mというハズだったのにワイヤーが切れて47mの海底へと落下してしまう。無線も届かない海の底。急激に浮上すると潜水病により命を落とすという危険、サメ襲来、そして酸素欠乏という極限状態に陥る2人だったが・・・

何ともまぁ恐ろしい状態。興奮して喋ると空気がどんどん減っていく。サメは突然襲い掛かってくる。クルーザーでは違法である撒き餌までしてるし、サメは集まり放題。なんとかサメを回避して逃げてくれと手に汗握ってしまう。それより助けは簡単に来れないのか?などと、スクリーンに目が釘付け。

水深30m付近まで行けば無線が届くとわかり、妹ケイトは果敢にも救助を要請する。ようやく光が見え、予備のワイヤーを持ったスタッフが助けに来るもののサメにやられて海中へと消えてしまう。そのワイヤーを括り付け、ようやく引き上げられることになったが、またしてもワイヤーが切れてしまうのだ。ケージに足を挟まれてしまったリサ。船からは予備のボンベが投下され、なんとかそれを拾うケイト。そしてケイトはそのままサメに襲われ、消息不明となってしまう。

終盤、酸素切れで幻覚を見てしまったリサ。幻覚の方がハッピーエンディングだっただけに、最後は気分が沈んでしまいそうになった。海底47mともなると海中も真っ暗となって捜索もままならない。ケージにはライトが付いていたため最悪の事態は免れた格好となったが、こんなアトラクションは楽しみたくないものだ・・・

1.5○○○○ヘッド・ジョーズよりはマシ。

2019年3月21日

バカンスに来た女性2人が檻の中ジョーズ体験アトラクションに参加するのだが、ハプニングが起きて、、、
(これしか説明出来ません。。。)

今のスキューバセットって会話出来るんですね…。
まぁ、それは置いておいて。
この閉塞感ある設定で脚本は頑張ってるんですけど、やってる事がもう男がいかにも考えそうなあらすじなんですよね。
「普段、プールでカクテル呑んでる様な女性はやらないだろ?」的な会話や行動もしてしまうし。
「異性だったらどうする?」感を考えていない。

そんな「女性2人」でやるのには無理があった。
やる事なんでも脚本的に都合が良すぎた。
フィクション過ぎて呆れ笑いも出来ない。
アドバイス男が優秀すぎる。そんな男が壊れそうなアトラクションを作らない。
面白味があったのはラストぐらいか。

以前、崖に挟まれ窮地に立たされる「127時間」の様な息をのむ緊張感を期待しただけに、海底ならではの面白さも少なく残念。

巫女雷男

2.0レビュー

2019年3月16日

海底&サメによるホラー?映画。サメ要素と海底要素(酸素や潜水病)が合わさって、かなり緊迫した状況に…😁
ただ、海中のため選択肢も狭く、動きもノロいため、あまり怖さはなかった🦊💦

みそしる

3.0サンクタムの様な映画を期待したが、、

カメさん
2019年3月4日

個人評価:3.3
限定された空間とストーリー設定なので、この手のB級作品は数多あるが、アラは目立たず最後まで観れる。
しかしながらサメへのパニック描写は、流石に使い古された展開で目新しいさは皆無。
海底に閉じ込められた深さ、空気、闇、などの迫り来る恐怖をもっとメインで描いてほしかった。映画の7割が安いサメへの恐怖描写だ。
キャメロン製作の「サンクタム」のような作品を期待をしたが、やはりB級サメ映画でした。

カメ

1.5久し振りに観た海洋パニックモノ

2019年3月2日

サメに襲われる作品は幾つもあって、出尽くした感はあるけど、どんなものかと鑑賞。

もー、何て言うか…うるさい(笑)
タイトルも サメ推しではないし、サメもそんなに出てこず、サメの恐怖と言うよりも、海水の中(海底)では 人は無力だという話。

最後のオチは良かったけど、それまでの内容は チョッと眠くなる。

m@yu-chan-nel

3.0海底47m

マサルさん
2019年3月2日

これみたら、ケージに入ってダイブするの怖くて出来ん。

マサル

3.5うーーーんグダグダ。 後半はちょっと面白かったけど、、。

sさん
2018年12月14日

うーーーんグダグダ。
後半はちょっと面白かったけど、、。

s

1.0最後のオチだけ良い。

映画.jpさん
2018年11月11日

最後のオチだけ良い。

映画.jp

3.5恐るべしケージダイビング

サラさん
2018年10月8日

サメよりも海底で酸素が無くなる事が一番怖いです。主人公の女子2人が姉妹で、ブレイク・ライブリー程ではないけど、勇敢にやるべき事をやっていた所が良かった。ケージダイビング誘われたら?いえ、遠慮します〜。

サラ

4.0好き嫌いはわかれる

2018年9月2日

かなり好きな部類の映画です。
いつ来るかわからない恐怖を煽った作風は見事です。
個人的にはロスバケ並みに好きですが、この辺りは好みがわかれるのも理解できます。

・サメはあんまり出ない
評価がわかれるのはここが一番でしょう。
この映画は単純なサメ映画ではなく、装備がろくに整ってない状態での海底が舞台なため、脅威がサメだけではないです。
単純に酸素が足りないとか、潜水病だったり窒素酔いだったり……。
そのため描かれるのはサメだけではないのです。
でも頻繁に現れればそれはそれで恐怖感薄れてしまいます。
シャークネードやシャークトパスじゃないんですから、コメディになっては台無しですし。

・画面が暗い
海底なため当然と言えば当然ですが、画面は終始暗いです。
そのためサメの姿が明確に描かれません。
低予算映画なため、そこでCGにかかる費用を削ってるんだと思います。
ですがそこはいつ襲われるかわからないという恐怖感を煽るスパイスになっていると思います。

・オチ
かなり好きなオチだったのですが、人によっては受け入れがたいのもわかります。
でも自分はアリです。
なんとなーくオチは読めてましたけど、そこまでのもって行き方は好きです。

もっとサメが見たい! って人には向かない映画です。
どちらかと言えば常に死の危険が漂ってる恐怖感を楽しむ映画ですので。

おじゃる

1.0う〜ん…

Shige12さん
2018年8月21日

ぴーちくぱーちく、騒がしい…

Shige12

3.0メキシコ:シャークケイジダイビング100ドル

2018年7月19日

窒素酔い幻覚のバッドエンドで良かったのでは?
それだとダイビング業界から協力が得られないのか?
劇場向きの映画

個人的下書き

2.0意外と退屈

2018年7月16日

指示通り黙ってケージの中で体育座りされてたんじゃ映画になりませんわな。
とは言ってもあんなにギャーギャー騒がれてもねぇ…
と思ったら急に冷静にアレとコレを持って…なんて説明口調で言われても。
サメ以外の危機感が無さすぎでは?
そのサメも良いところでしか登場しないしなぁ。

ラスト辺りはちょっといい感じでした。

カタヤマ

3.5海難ホラーは面白い

2018年7月4日

メキシコでバカンスを楽しむ美人姉妹(マンディ・ムーア、クレア・ホルト)、檻の中に入って近付いてくる鮫を見るツアーに。
題名通り、ウィンチが外れ檻が海底47mに落下してしまう。
サスペンスは鮫と酸素ボンベでドキドキさせてくれる。

4.0やっぱり怖い

JKさん
2018年7月1日

宇宙と海底は怖い。
サメの恐怖映画はどれも怖い。
ドキドキした。
特筆すべき点は特に無いかな。

JK

1.5血まみれ姉妹。

2018年6月24日

人喰いザメとゾンビは、制作費の少ないB級映画会社にとっての救世主。
こちらとしても力まずに気楽に見られるいい面があるわけだが、もう少しサメの出番とビキニ女性の露出が欲しかったところですね。
しかも本作は、退治系のサメ映画ではなく脱出系。
でも足フェチの人は、涙を流して喜ぶかもなあ。🦈

みつまる。
「海底47m」の作品トップへ