氷菓のレビュー・感想・評価
最初はダメ、でもよかった
最初は「また、つまらない物語を選んじゃった。」と思ったけど話が進展するほどに面白くなりました。
でも役者さんはかわいそう。
高校生なら最低10代は使いなよ。これは他の映画でも言いたいけど。
広瀬アリスさんは素敵な女性だと思いました。
広瀬すずに似てるのが少し邪魔してると思う。
ストーリー的にはなかなか面白かったです。
皆さんの低い評価が納得です。
原作ファンもアニメファンも楽しめる
この作品は元々原作とアニメのファンでした。最初実写化と聞きどうなることかと思いつつ、古典部シリーズの氷菓が好きだったので観てしまいました。
ビジュアルは完全にアニメ意識な印象。
えるにはもうちょっと清楚感がほしかったですが。そしてこの作品の大事な舞台である学校ももう少しなんとかならなかったのか…。廃校感が否めなかったです。
しかし所々原作と違う部分もありますが、作品の世界観を忠実に再現していると思いました。
関谷純に感情移入してしまい泣きそうになりました。
元々学校で繰り広げられる会話をベースにした群像劇なので淡々としており地味です。そこで好みが分かれるかもしれませんが、派手さはないけれどミステリーの狭間の切なさがたまらない、そこがこの作品の良さだと思います。
33年前
謎解きの緊張感
ダメダメ
山崎賢人である必要ない
原作に忠実ではあるが
なるほど
原作を大事にした、良解釈の丁寧な映像化
確かにキャスト陣の年齢的な見た目はどうしても気になってしまう。
また、ちょくちょく尺に収めるため、ストーリーを回すためにキャラクターが無理矢理動かされていると感じる箇所もいくつか。
しかし、それも後半の本題に近づくにつれ違和感は薄くなっていく。
そしてその本題部分である大謎がとにかく原作に誠実に映像化されていた。
完全な再現ではなく、むしろいくつかの部分は原作から大きく外れるような展開を辿るものの、それも決して原作を雑に扱っているわけではなく原作から読み取れる新しい解釈という感じ。
キャラクターに拘る人にはつらいかもしれないが、『氷菓』のストーリー・テーマを好きな原作ファンには是非とも観て欲しい素晴らしい映画でした。
氷菓に隠された秘密
モヤモヤスッキリ