氷菓のレビュー・感想・評価
キャスティング以外は良かった
前半は軽い学園ミステリー、後半は苦い氷菓らしい空気感が上手く作り出されていた。本郷奏多も良い空気を出していて米澤穂信作品の実写化としては成功の部類か。
興行成績が伴わないのは仕方がない。所謂華のある作品ではないし。山崎賢人の絶叫は意味不明だったが、決して映画化の失敗という訳では無いと思う。(学園モノとして興行成績を求めるなら、別の原作を選ぶべきでしょう。)
キャスティングは最低。山崎賢人の寡黙さは折木に、広瀬アリスのクリクリとした目は千反田に合っていたが(ゴリゴリな体格は合っていなかったが)いかんせん年齢が、、、岡山天音も含めて制服に違和感がありすぎ。後半は私服場面が増えてマシだったがそれでもせいぜい大学生だ。
原作からして大人びた高校生という難しいキャスティングだが、それにしてももう少し童顔な俳優を使って欲しかった。(理想は妹の広瀬すずだが、この規模の作品では流石にキャスティングできないか。)
心地よかった
この映画、主人公の奉太郎による語りが多いですが、山崎賢人さんの落ち着いた声の雰囲気が良かったです。
また、える役の広瀬アリスさん、可愛らしさを出す役どころですが、しゃべりに切れがあって台詞が聞き取りやすかったです。
二人の声のハーモニーで、心地良く鑑賞できました。
あと、主題歌も良かったと思います。
昭和チックな学園ミステリーでした、嫌いではなかったけど・・・
原作もアニメ版も存在すらよく知らず、ただ予告編見て面白そうかもと気になったので見てみたら、前半なかなか話が盛り上がらなくてこれ大丈夫かなとちょっと心配になりましたが、見終わって振り返ってみるとこの平坦さ加減がこの映画の良いところと言えば良いところだったかなと思えなくもなく、まあ程々には楽しませてもらいました、が・・・興行収入的に爆死したのは何となく納得、学園ミステリーってどの層にウケるのか、そもそも微妙なところがあったりしますもんね、しかも本作のミステリーの中身がそれに輪をかけて地味な話でしたので、確かに興行収入的には絶対ヒットしないなと、見てみて妙に納得はさせられた作品でした。
ただ決してつまらなくはないんですよ、地味ってだけで・・・変に話が大きくならず、身の丈に合った、古風な田舎町のサイズに合った学園ミステリーとしては、そこまで悪くなかったと思いました。
しかし序盤の山崎賢人演じる主人公・折木奉太郎が物語の掴みとばかりに推理する2つの推理エピソードがあまりにも地味過ぎてビックリ、原作やアニメ版を知っている方からしたらそう言う話だからと別に気にもならないかもですが、何も知らない身としては延々こんな地味な話が続くのかと、ちょっと不安な気持ちになりましたよ。
勿論、奉太郎の推理力を知る為の人物紹介的な話として必要だったのは間違いないところなんですけどね。
まあ超能力者とか、そう言った類ではなかったこのサイズ感は何気に嫌いではなかったです、でも単純に映画として間延びした感は否めなかった印象かなぁ・・・。
ただ、少しづつ、緩やかに、最終的には何となく面白くなっていって、それなりには話に惹きつけられました。
33年前に起きた事件の謎を紐解く、と言ってもそこまで壮大な話では無く、こじんまりと高校生らしく推理していくその展開が、終わってみれば妙に心地良かったりして、まあこれはこれで・・・と思えなくもなかったですね。
それと物語の鍵を握る人物を演じた斉藤由貴と本郷奏多の演技・存在感はホント絶品だったなぁ、彼らが作品を救ったと言っても過言ではないかも、斉藤由貴は私生活はアレですが、「三度目の殺人」と言い本作と言い、女優としては本当に素晴らしい・・・。
まあミステリーの見せ方そのものとしては、ご都合主義は仕方ないにしてもやや微妙でしたけどね、本で読んだ方が面白いんだろうなと、そう思わせないような演出で見る者を唸らせて欲しかったです。
主要人物が高校一年生に見えないのは、ある程度キャストの名前を見た段階で諦めていたのでまあOKです、広瀬アリスも小島藤子も岡山天音も好きな俳優なので、これはこれとして楽しみました。
広瀬アリスはアニメファンから大ブーイングのようですが、コスプレ状態の広瀬アリスを堪能できた私的には全く問題無し、目力が凄いね(腕力も凄そうでしたが)、キラキラしたあの目で私気になりますと言われたら、それは灰色の奉太郎も動くしかないよなと、思わず納得でした。
地味で昭和チックな学園ミステリーは、面白かったと言うにはワンパンチ足りなかったですが、とりあえずつまらないってことはなかったです、ほんのり優しさを感じられるところなんかは結構好きでした。
全体的に賢人君アップありすぎ(笑)
原作と違うところはあるけど、それは実写化としては、仕方ない範囲。作品としは世界観は出てたと思う。会話が多いので、物語は淡々と進んでいるので、スクリーン的には地味な感じがするけれど、氷菓って作品としてはそこがいいのだと思う。ただ謎解きにドキドキやワクワク感はあまり無かったが、推理は面白かった。謎解きものは、何度も観るのはと思うけど実際結構観てる(笑)
氷菓と言う作品としては好き
まあまあ
アニメしか見たことはなかったですが、印象として実写もそこまでダメダメではなかった。
奉太郎役とデータベース役はなかなかハマってたかも。
ただ他のメンツは配役に無理があっても割と自然に見れたのになんかヒロイン役だけは画面に映り込む度になんか違和感が半端なかった。まず、演技にいらない力が入りすぎてるのとどう見てもお前のやってる事の方が私気になります状態だった。
奉太郎がまるで召使いのようだ。これは多分見せ方とかのせいもあるんだろうけど。
謎解きにイマイチ納得がいかないし髪が伸びない
同じ映像の繰り返しで、展開もスロー。キモの謎解きも、正直その前のブラフである説と同じくらいのレベルの説得力しかなく、モヤモヤしたまま終わる作品。
アニメ版は千反田えるの異色の演出があったが、本作は広瀬アリスがただ山崎賢人の腕を掴んで見つめるだけ。イマイチ迫力にも新鮮味にも欠ける。サブの2人はカワイイのだが演技がいまひとつで見ていて辛い。
前半は退屈
監督が役者達の味を上手く引き出してないな。(原作から)平成の高校生、こんな話し方しないって違和感あったけど、ベテランだからこそ自然に聞こえる様に撮って欲しかった。前半はテンポ悪く、後半は山崎賢人の演技が生きている印象。この世界観が好きな人向けに作っているのか、大衆向けではない映画。
ダメ
原作は面白いし、京アニ製作のアニメの出来も良かった、それで実写版となるとどうだろう。ますキャストが間違っている、えるは顔面濃すぎるし、奉太郎に知性が感じられない、他の登場人物もほとんどダメ、良かったのは斉藤由貴と本郷奏多ぐらい、奉太郎は本郷奏多で良かったのでは、えるは広瀬すずでいきたかったところだが忙しすぎて無理か。それにロケハンがなってない神山高校が全然イメージに合ってないし経年変化が全く表現できてない、どこかの中学か小学校を借りて間に合わせた感じだ、作品全体に映画作りの真摯さが欠けている。
私は好きな映画です
原作が好きで最新のシリーズまで読んでいます。アニメは見ていません。
高校一年生にはたしかに見えないですが古典部メンバーそれぞれが想像していた方達にすご近くて楽しく観ました。この映画はすきです。
風景も瞳の大きな好奇心旺盛なえるも省エネな奉太郎も想像に近く演じてくださって満足でした。
考えているところなど演出も私はすきな感じです。
私は他の古典部の話も映像で観てみたいな、とおもいました。
本は読み手の想像次第なのでみんな満足とはいかないですよね。
ん、、、? まあまぁ、かな?
よくわかんない?
事件の内容とかはまぁまぁなんだけど、広瀬アリスが「私、気になります。」って言って、山崎賢人が、渋々で、考えて解いて、実際に行って。の繰り返し。
広瀬アリスの脚太いっつーより、ムチムチしてた。
最初はダメ、でもよかった
最初は「また、つまらない物語を選んじゃった。」と思ったけど話が進展するほどに面白くなりました。
でも役者さんはかわいそう。
高校生なら最低10代は使いなよ。これは他の映画でも言いたいけど。
広瀬アリスさんは素敵な女性だと思いました。
広瀬すずに似てるのが少し邪魔してると思う。
ストーリー的にはなかなか面白かったです。