機動戦士ガンダム THE ORIGIN 誕生 赤い彗星のレビュー・感想・評価
見せて貰った。『機動戦士ガンダム』の始まりとやらを
ロボットアニメの金字塔『機動戦士ガンダム』の人気キャラ、シャア・アズナブルとその妹セイラ・マスの過去を描くシリーズ。
第6弾にして遂に最終章。
前作のラストで火蓋が切って落とされたルウム会戦で開幕。
連邦軍とジオン軍の艦隊戦の攻防が続く中、戦局が大きく動く。
「私に跪け!神よ!」
通常の3倍のスピードに達した赤ザクで次々連邦の艦を沈めるシャア。
“赤い彗星”が誕生したその瞬間。
“黒い三連星”も健闘。
ジオンのモビルスーツ投入が決定打と言って過言ではなく、連邦のレビル司令官は捕虜になり、ジオンの大勝に終わった。
ジオンは勝利に沸く中、各々の思惑渦巻く。
この大勝こそ和平交渉の絶好の機会と考えるデギン公王。
徹底的に好戦を勧めるギレン。
兄に反発し、父の意図を汲むキリシア。
前線に出て、武勲を立てたいガルマ。
そんな中シャアは、ドズルからある命を帯びる。宇宙の何処かで進められている連邦のモビルスーツ開発基地を探し、これを叩け、と。
シャアに旗艦とあの部下ら配下の隊が与えられる。
が、縛られるからと艦長になる事を拒み、常に漆黒の大海を天駆ける騎士でありたいシャア。
ある艦に遭遇し、赤ザクで自ら乗り込む。
文字通り、先頭に立つ姿はカッコいい。勇ましい。
その艦に乗っていたのは…
連邦とジオンの間で水面下で進められていた和平交渉の場が設けられる。
その歴史的生中継。
ジオン側代表として、マ・クベ登場!(故・塩沢氏に変わって担当した今回の声優さんの声もイイ!)
和平交渉の始まる直前、ある人物のある声明が全宇宙に発せられる。
戦いは、終わらぬ。
戦いは、始まったばかり。
屈せぬ。戦い続ける、と。
その声明が宇宙に轟く中、ある舞台にキャストが集まる。
開発工事途中のサイド7。
ミライが父と共に。
セイラは人手不足の看護師として。
カイ、フラウ・ボゥ、ハヤト…。
“白い木馬”の中にはブライトの姿も。
そして、アムロは父が関与するある秘密を探る。“ガンダム”とは、一体…!?
ファーストに直結するキャラや伏線にゾクゾク。
完結編。が、終わりの始まり。
神の居ない第2幕の始まり。
誕生した赤い彗星、一年戦争の本格化、そして行く行くは目覚めるニュータイプ…。
見せて貰った。『機動戦士ガンダム』の始まりとやらを。
またファーストが見たくなる。
続編を作ってくれ!
ドズルって、本当にイイ奴だな。シャアの才能を早くから見抜いて、正当な評価をしてベストポジションを与えている。こんな上司だったら、仕事がしやすいだろうな。それに比べてギレンとキシリアの小賢しい事。やっばりサスロを殺ったのってキシリアじゃないかと思う。ギレンはもうこの頃から、父親をあわよくば葬り去ろうと思っていたのか。マクベ登場にはワクワクしました。これで最後みたいな終わり方だったので、続きがやっぱり見たいと思ってしまった。今回残念だったのは、ハモンさんが登場しなかった事です。不良に絡まれた時のセイラさんのあのク-ルな対応って、お兄さんに似ているよ。やっぱり血は争えないね。
早めに続きやってください!
新作のホワイトベースまで観てこれで終わりではあり得ない!
声優が、、とか昔のイメージが、、とかおっしゃる方の気持ちも分かりますが、そういう方々用に79年作も引き続き売って、新訳とか、正にジ オリジンとでも打って本編リメイク、やらないなんてあり得ない!
大好きなファーストガンダムが1つ、選択肢として増えたってだけでいいと思います。
40年経って、ファーストで盛り上がれるって幸せなことだと思います。
確かに好きな声優さんが出てないのは残念ですが、仕方のないこと。が、流石に古谷さん、池田さんのお元気なうちに最新のファースト、ぜひみたいです!
アムロが、ガンダムが件の空を飛ぶところ、シャアズゴッグが帰ってくるところ、ベルファストのミハル、スレッガー、ララァ、、。
是非是非、まだまだ諦められません。
ファースト リメイク or オリジン本編、やらなきゃ嘘ですよ!!!!
間違いなく続編が観たくなる!
戦闘描写と政治劇のバランスもよく内容&クオリティ共に全六話中でも屈指の出来で楽しめました。
富野監督のTV&劇場シリーズは別格としてもORIGINは年数をかけただけあって丁寧な造りと新解釈にもある程度は納得し観続ける事ができました。
ルウム戦役の描写も良かったですが劇中の後半ドズルがV作戦をキャッチしシャアに指令出すくだりからは好きな人にはキタキタ~!となりますたまらないですねw、特に旧作ベースの劇伴がかかると否が応でも高揚します、今回のエピソードで旧作をまた1から観直したいという反応が多いのも納得です。
評判も概ね良いしせっかくここまできたのですから未映像化エピソード(ガンダム起動~完結)を是非観てみたいものです。
これだけのクオリティを実現できるんですからこの先の技術的な伸びしろを考えてもファーストガンダムを体験した世代はもちろん、知らない新たな世代にも広く訴求できる作品が出来るはずです。
スタッフの皆さんもやる気なようですし監督がお元気な内に是非製作に取り掛かって頂きたいものです。
続編制作決定のニュースをお待ちしています!
今回こそルウム戦役!
(昨年9月に公開された前作は内容が少なく不満足そのものだったのですが、)
今回は大満足のルウム戦役です。
やっと見せてくれました!という感じです。
マンガ版ORIGINは読んでいますので、話は知っていましたが、最後の方のサイド7及びホワイトベースのシーンは映画のみなので、これも見ることができて良かったです。
せっかくだから、このクオリティでソロモンのビグザムとア・バオア・クーのジオングが見たいな!
前夜
最高だった。
ルウムでの戦闘
MSの脅威
3倍速の紅い彗星
動乱の時代…。
連邦の白い悪魔は出てこなかったけど。
1年戦争の前日譚が語られる。
ファースト世代には堪らない造りになってるのではなかろうか?
もうホントに見応えしかなかった!
つくづくただのロボットアニメではなかったのだと認識を改める。
復讐に駆られるシャアを軸に、実に魅力的な人間たちのドラマがそこにはあった。
レビル将軍の政治ショーに絡むエピソードなんかはホント素晴らしい。
TVシリーズへの助走ではあるものの…この濃密なクオリティには感涙ものだ。
所々に何故だか笑えてしまうシーンもあったりで、いい塩梅で…カイが目を閉じてても白眼のままなのはどおかとも思うが、そんなとこも好感をもってみてしまう。
1年戦争に至るまでを補完するような形で進んだ本作。十二分に堪能いたしました!
エンドロールまでしっかり見ましょう。
木馬が見れます。
「君は生き延びる事ができるか?」
…痺れた。
ありがとおおおおおおおっ!
ジオン、恐るべし
『ここが勝負どころだ!遅れるなー!』
『赤い彗星の二つの名を冠して ルウムの英雄、帰還せり』
漫画、これまでのDVD、見ました。
最後は映画館で観に行かなぁー
思い、人生初 朝一上映で観てきました。
興奮!楽しい!
最後まで目が離せません!
入場時オマケ貰いました(高機動型ザクⅡ やん!やったぁ!)
パンフレット買ってしもたやん(小遣い無くなるわ)
(昔は地球連邦軍派やったけど、今はジオン軍が好き。特別強襲大隊 黒い三連星が好き)
V作戦からの次回制作希望!
まだ見てない『サンダーボルト』と
『ヤマト2202』のシリーズ 観てみよっと。
続編が観たいと思わせる作品です
今回は、無駄なシーン(あの方の歌とか)もなく、休む間もなく最後まで楽しめました。
南極条約で、停戦しておけば、、、。笑
気になったのは、戦艦5隻沈めるのがいかに大変なことかが伝わりにくかった。
簡単に沈んでたように思います。今までは5隻も沈めたという大活躍をシャアがどうやったのか?と思いました。意外に結構あっさりでした。他のザクもやられてませんでしたし。
ホワイトベースのクルーを無理矢理知り合いにすることはなかったかなと。
とはいえ、素晴らしい出来映えでした。
この先の話も、このクオリティで見てみたいと感じました。
ルウム会戦の後編
ルウム会戦から南極条約まで描いています。
南極条約で、ジオンの勝利で終戦協定を締結していれば、宇宙世紀が黒歴史にならなくて済んだのでは…
連邦軍の利益、ジオンの利益、それぞれの思惑で戦争が続いていくのが、人間がずっと変わらないのがよく表現されています。
続編制作希望
正直、物足りなさを感じました。最初の艦隊戦はすごく見ごたえがあったのですが、MS戦の描写が少なく少し残念です。(もっとも時系列的には少なくて当然なのですが…)しかし序盤の戦闘シーンが終わってもファーストでの気になっていたところや謎めいていた部分が明らかになったりと、往年のガンダムファンにとっては楽しめる展開も多いと思います。おもわず映画を視聴し終わった後に「ここで終っちゃうか~!」と感じてしまう内容です。
ここでTHE ORIGINのアニメ映画化が一旦終了してしまうのが本当に惜しいです。この後の本編の内容もリメイクしてほしいと願うばかりです。
2018GW唯一無二の予定。前作に続き海老名での上映に感謝。前作の視聴は、上映6日目の平日夕方。もちろん、プレミアム上映からもらい続けていた安彦さんのミニ色紙が、ここで途切れ痛恨。スクリーン1の大画面を20名弱で貸し切りの優越感。そんなチョイ昔の思い出にひたりつつ・・・何度自宅のTVで冒頭15分を見たことか・・・しかも「山崎まさよし」って・・・
だもんで、5月5日こどもの日まっただ中の初日の初回上映視聴。イイ席確保のため、2日前の朝起きてすぐ予約するも、すでに半数は埋まっている。初日だけでもスクリーン1にしてくれと思いつつ、当日の朝には完売。完売する映画なんて、自分史上「風の谷のナウシカ」以来?! 自分と同じオッサン200人の大挙に脅えつつ、車中はドズル物語Ⅴを視聴しながら、地元の駅をスムーズ抜け、無料駐車場になんなくin。映画館のロビーでは、初めて見る混雑度。ネット予約の発券機に人が並んでいるなんて、初めて見る光景にビビりつつ、上映後にオッサン200人が大挙してグッズ購入するのを避けるため、珍しく先に購入した始末。「あ~これでオリジンが終わりなんて・・・もっとお布施したい~」。
物語は、予想どおりの展開、サンダーボルトのような原作を見ないで視聴するドキドキ感や高揚感はさほどない。話の流れもほぼわかっている、歴史の流れも日本史より近代史より、何より宇宙世紀が1番理解している。そんなガンダムは、ファーストしかない。何度も何度も繰り返し見ているのもファーストしかない。オリジンは、この先何度見ることだろう。
and now. Gundam begins
そして最後のナレーションは、『君は生き延びることが出来るか』 正に次回予告の最後のコピー。長い間かかったオリジンシリーズがここの完結である。最後迄鑑賞できるとは思えなかったので、感傷もひとしおだ。ブリティッシュ作戦(コロニー落とし)からのルウム開戦、南極会議への流れ、そしてレヴィルの演説へとの怒濤の流れが今作のストーリー展開である。この辺りはようやくテレビシリーズへの直に繋がる序章なので、面白さが膨らむ。白眉はレヴィル将軍の態度の豹変、否、元々騙すことに決めたのだろう。デギン・ザビとの会話の中で、その青さを嗅ぎ取った将軍の職業軍人としての誇りかどうかはわからない。かくして本来停まる筈だった戦争は、続行推進グループの思惑の通り、泥沼へと舵を切ることとなる。映画『チャーチル』の如く、悪の枢軸ナチスドイツと徹底抗戦を決断するチャーチルのそれとレヴィルを重ね合わせることは、短絡過ぎるかも知れないが・・・
いずれにせよ、戦争はこうして大人達の私利私欲を大義というオブラートでくるめて、始まってしまう。なにもしらない子供達はその都合の犠牲をモロに受けながらでだ。シャアの『私に跪け、神よ』の台詞の不遜さが、彼のダークヒーロー振りを決定的に印象付けるシーンである。それは狂った男なのか、それともニュータイプとしての責務の覚悟なのか、はたまたこの世の全てへの復讐心なのか、いずれにせよ、赤い翠星の本領発揮となる、シャアの成長物語、完である。スタッフロール中の地球への進行、ジャブローへの攻撃シーンは、テレビシリーズへの展開を繫げる興味深いシーンであった。ただ、木馬乗組員の紹介テロップは必要なかったのではと。それと、ティム・レイの子供への想いは、テレビシリーズの精神的に病んだ姿とのギャップを創り出すのに大事な場面であった。