帝一の國のレビュー・感想・評価
何これめちゃくちゃ面白い。
原作は1巻まで既読。
ラストの帝一の「君たちのことだよ」が観たくなって2回目観たらやっぱりかなり面白かったので、面白さのありかを書いておきたい。
旬なイケメン俳優をたくさん出した女性向け映画かと思いきや、役者の魅力もさることながら作品としてめちゃくちゃ完成度が高い…!でも登場人物はたいがい全力で真面目に狂ってる美しい男たち。素晴らしい。
まず役者陣がやっぱり魅力的。
全編通して帝一を演じる菅田将暉くんの全力っぷりと動きのキレがすごい。
父役の吉田鋼太郎さんとのかけ合いは、二人とも全力すぎて過剰な演技のシュールさが笑えてくるので必見。
帝一のライバル、菊馬を演じる野村周平くんもご本人は格好良いはずなのに、ひたすらクズっぷりと小者感と憎たらしさが出ていて良かった。でもどこか憎みきれない愛嬌もあるのがすごい。
本作は帝一や菊馬をはじめ登場人物がぶれないのが良いんだよな。
帝一はまっすぐだけどあくまで野心的で「イイヤツ」ではないし、菊馬も「(帝一に対し)最後にデレたよ!」と思ったら「安定のクズ」だったし。
あと大鷹弾の竹内涼真くんも器の大きく気持ちの良いやつっぷりがとても好印象だった。
光明くんの志尊淳くんも可愛くて素敵だったし、氷室ローランドの間宮祥太郎くんも基本尊大なキャラクターながら憎みきれない愛嬌があった。
森園さんの千葉雄大くんも静かな佇まいが素敵だったし。
あと永野芽郁ちゃん演じる美美子ちゃん。ヒロインながら気持ちがよくて格好良くて可愛くてすごく良かったなあ。
それなのにラストの扱いがひどいのもちょっと面白かった。
「あ、ヒロイン枠は光明くんなのね」と。笑
登場人物がみんな脇役に至るまで丁寧に描かれてるのもすごく良かった。
印象的だったのがたとえば氷室ローランドを支える友人、コマ。森園さんが生徒会長と決まった時に少し心配そうに氷室のほうを見るんだよね。
自分は森園に投票したことでの複雑な思いと友人として氷室を心配しているのがこの1カットで伝わってくる。
あと会長選挙に敗れて自殺騒ぎも起こした氷室ローランドが、帝一たちの生徒会長選挙の時に後副会長になって(髪を切ってる!)生徒会役員席でちゃんと活動してるのも「良かった」って思えるカットになっているし、あと森園さんを静かに支える副ルーム長、台詞もなく名前も出てこなかった気がするけど、要所で森園さんを見守ってるカットがあって、こんなとこまで描くんだなと感動した。
ストーリーの構成も素晴らしい。
終盤の帝一たちの代の生徒会長選挙の結末には「そうきたか」となって、その後「実はあの時こんな駆け引きが」と判明するのも面白いし、やっぱり帝一が「マリオネット」を弾いて「君たちのことだよ」とニヤリとするラストは痺れるよね。あそこで終わるのが最高。
コミカルさを演出するのではなく、登場人物の真剣な全力さを笑いに変えるというかなり高度なコメディとしても、役者の魅力を楽しむにも、野心に燃える男たちのドラマとしても楽しめるすごい作品。
いやあ面白かった。
学生街の喫茶店も一緒に見ました
2度目。全員のキャラが立っていてすごく面白い。原作未読ながら特に菅田将暉は漫画を彷彿とさせるような感じで、点数発表のとことか声だして笑った。笑
学生街の喫茶店も一緒に借りて見たが、原作のエピソードが沢山であぁぁこれもこれも見たかった!って思った。合宿のやつとか勿体無さすぎるでしょう。それで1時間のドラマとか出来そうだし。
元気がなくなったらぜひまた見たい映画です。原作読んでみよっかな。
風刺
楽しかった。
ここまであからさまな社会風刺が展開されるているものとは思いもよらず、そういった裏側を垣間見る上でも興味深い。
選挙選に関わる事象は、現代の縮図のようでもあり、そこで語られる台詞の節々に強烈な説得力があった。
コントロールされる世論に一抹の不安を覚えながらも、コミカルさを損なわず突っ走ったのは天晴れである。
また、この作品に生息する俳優陣も非常に好印象で…だからこそ、スムーズに作品世界を楽しめたのだと感謝したい。
兎にも角にも、曲者・赤場帝一を演じた菅田将暉が抜群で…どお考えてもフィクションの中にしか存在しないであろう帝一に激しいまでの息吹を与えていた。これには脇を固める役者陣の好演も勿論あり、チームとしての成果だと思える。助演、演出ともに拍手喝采を贈りたい!
テンポがそこぶる良いエンターテイメント作品をありがとう!
竹内涼真がかっこいい。
守備範囲ではないのですが、仕事のストレスを和らげる軽い映画が見たかったのと、面白いらしいと聞いて気になったのとで見ました。GW前公開なのに7月入っても上映してたってのも動機のひとつです。
夏はシネコンでは見たい映画殆どないからね。
菅田将暉は好きですが、彼が出てりゃなんでも見るってゆう熱意はなく、そのほかの若手役者は野村周平、千葉雄大、木村了以外は知らなくてという前知識でした。あ、岡山天音も知ってました。影薄かったけどね。
えっと、竹内涼真がかっこよくてかっこよくて他の皆さんが霞む霞む。そんな感じでした。
まあ役もよかったしね。
志尊淳も良かったです。間宮祥太朗は声の通りから声優さんかと思いましたが違うんですねー。ええ声でした。
帝一が最後にピアノで演奏した曲のうち、マリオネットではないほうは、リストのため息でした。
フィギュアスケートオタ的には、15-16シーズンの宮原知子選手の使用曲です。大好きな曲なのでときめきました。もうちょいテンポの速い演奏だと尚良かったですけどね。
しかしなんでため息だったんでしょ。選曲の意図が気になりました。
帝一の家の夕食のBGMもため息でしたし、原作で触れられてるんですかね。
お話はね、くだらないといえばくだらないです。だれるところもありますし。
でも吉田鋼太郎と菅田将暉のうっとうしい(褒めてます)熱気むんむんバトルとか、おっかしくて、笑えました。猫型盗聴器とか、ぜんぜん隠れてないのにモンゴメリオタクを知られて怯える教師とか(でもちょっと嬉しげ)とか、可笑しかったです。
一番笑ったのは、ケツ毛に絡まるティッシュだ!!!でした。あとは文化祭後の法被姿の時、なぜか数名がふんどしの食い込むおしりをわざわざ見せていたことです。
エンディングでギター持った可愛い永野芽郁ちゃんがクリープハイプの曲に合わせて踊っているのもすっごく可愛かったです。
ま、なんも考えずにぼーーーーっとみて、時々ふはって笑いたい時にいいですね。案外長編に感じます。
公開されてすぐ観に行った
公開から2ヶ月以上経つのにまだ公開されているのスゴイですね。確かに面白いからなあ。
好きな原作、好きな俳優。観に行かないわけはないけどそんなに期待しないようにしてました。
あの原作を2時間にうまくまとめたのは本当にすごいと思うけど、私が1番好きなシーンはやっぱり入ってないから物足りなかった。
あと、お父さんが捕まるのが嫌だった。
展開を作るために逮捕されて次に繋がるのはうまく考えたな、とは思ったけど…原作のクライマックスでお父さんと帝一が話す感動シーンをああいう形にされちゃったのは本当に残念…
と、原作が好きなので色々文句は出て来ちゃいますが
トータルで、めっちゃ笑いました。若い俳優の熱量がもろに伝わって来て迫力のある画が観られる。
2回観たけど全く同じところで笑えるのはやっぱり本当に面白いからだと思う。菅田くんも演技してて楽しそうだからなんか安心しました笑
キャラが濃い!
特撮俳優が出るし原作のファンだし見るしかねえ!と思って観ました。中々のハイテンション、キャラ再現の高さ、そして濃さ!漫画の実写化がとにかく非難を浴びる昨今だが、この作品はかなりいい感じで作れていたのではないだろうか。
キャラがいい。とにかく原作で濃く描かれているキャラがちゃんと再現されている。ギャグかと見まがうほどの帝一のキャラがかなりの再現度で表現されていた。外部編入試験の答え合わせでは笑いをこらえるのが大変だった。
その他各イベントの再現ども高く、原作ファンとしてもかなり満足できた。前半は。
後半が、ちょっと、原作ファンとしては、なんでこんな展開にしたんだろう?と首をひねるような展開だった。
帝一と菊馬がグラウンドで戦うシーン必要だった?帝一がいないことで弾の作戦がさく裂したというストーリー上の都合はあるのだけれど、でも原作は帝一いたしなあ。帝一と菊馬の喧嘩を描きたかっただけのように見える。だったら菊馬をもっと宿敵っぽく描いてほしかった。映画の菊馬はちんけな悪党だったよ。いや、帝一も子悪党っぽかったけど。
森園先輩の生徒会人事も見たかった。弾に会長を譲る帝一のかっこいい姿をもっといい感じでみたかった。舞台は大成功だったらしいし、連続ドラマで尺を確保するのがよさそうだと思った。
中途半端でない素晴らしさ
原作は未読でも大変楽しめた映画でした。
中途半端にではなく全力でバカなことをしている突き抜け具合が素晴らしく、その徹底ぶりがとても良かったです。テンポの良いストーリーと野心むき出しの頭脳戦の中に交わされる熱いやり取りはとても見応えがありました。人気の若手俳優が出ている、だけが売りではない、とても楽しい映画でした。
ラストはヒロインだけでなく皆で踊ってしまっても良かったのに。
本も役者も悪くない
問題は子供騙し的なコメディ演出。
「お尻出したらお前ら笑うんだろ」「白ブリーフダサイでしょ」みたいな。
予告の時点での悪い予感は的中。
テストの採点シーンも、おそらくアドリブなのでしょうが上手くいってない。吉田鋼太郎も菅田将暉も馬鹿馬鹿しい事を思い切りよくやっていて“さすがプロ”という仕事をしているが、カメラに工夫がなく、
“とんねるずのコントみたい”になってしまっている。映画のプロの仕事ではない。
そもそもアドリブとバレるアドリブはいらないアドリブだ。
とにかく、撮影というか照明がマズイ。
やけに酷くハレーションが起こっていたり、顔に影がかかっていたり、意図的にやっているとしたらセンスが悪すぎるし、意図していないならとんだ素人仕事だ。
エンドクレジットもビックリで、
美美子がギター持って踊っている?!
ギター弾いてない?!
踊りが下手?!?!
なんなの?事務所の圧力なの????
普通エンドクレジットで横に映像が出てると映像に目がいってしまうが、コレは観てるコッチがこっ恥ずかしくて文字を追ってしまった。
映画じゃなくて連続ドラマとかだったら面白かったとは思うけど映画のクオリティではなかったと思う。
このキャストでドラマは無理だろうけどね。
役者がみんな頑張ってただけに残念な作品だったなぁ。
「紙兎ロペ」で笑えるような人には超オススメです!!
娘と観に行きました
公開から日がたってあるわりには席が満席に近くびっくりしました。年代は中高生のような若い子が多かったと思います。
内容は単純に面白かったです。菅田将暉くんと吉田鋼太郎さんがテストの点数言い合うところなんてめちゃ笑えました!
竹内涼真くんが爽やかでよかったです。
永野芽郁ちゃんも可愛いかった。
個人的には駒くん(一人だけ役名。。)もよかったかなー。
原作者、兎丸先生と漫画のファンです◎
原作者、古屋兎丸さんの大ファンでもちろん帝一の國も以前より知っていて大好きな漫画の1つでした。主人公の帝一や今回主要キャストになっているキャラクターの面々はもちろん、サブのキャラ達にも感情移入しすぎて、映画の約2時間を見て満足できるはずがないと思って、映画観賞は延ばし延ばしになっていました。。ですが、結論【とても良かった】!!
なにって構成と役者さんの演技が素晴らしいなと。14巻もあり、内容も濃い濃い原作なので元より全て綺麗に詰め込まれてるなんて思ってません。でも、この場面とあの場面が繋がってるんだなって何度も何度も思って、それが自然でかつ良い!!監督さんはじめ、脚本さんや演出さん凄いなって感動しながら見てました。
映画オリジナル要素もあって、個人的には帝一と菊馬のグラウンドでのやりとりが良かった。なかなかキャラクターの背景を描く時間がない中、あれがあったことで2人と海帝高校で選挙戦を戦う皆んなの思いや葛藤など深みが出たと思います。
あとあと、個人的にとても嬉しかったのが画面の端々に原作キャラクター達が描かれていたこと!お札を仰いでる森兄弟や、森園さんの片腕(副ルーム長)の京さん、玉三郎など、、あぁ、原作ファンも大切にしてくれてるんだなって感じました。
誰が見てもコメディチックで笑えるところで映画館に来ていた人達はくすくす笑っていて、私は私でもっと細かく原作を描写してくれているところに笑い、感動してなんだか変な感じでした。笑
菅田くんをはじめ、イケメン俳優さん揃いでミーハー心で見に来ている人達にも、古屋さんの描く帝一の國見て欲しいなって思いました。(森園さんが好きで、またまた好きな千葉くんが演じていて幸せいっぱいでしたが◎笑)
あえて、少し残念だったのは、帝一父が菊馬父の仕掛けで刑務所入りしてしまうシーン(映画館オリジナル)、あそこは帝一にはお父さんを信じて欲しかった!本当はピアノが弾きたかっただけという帝一の想いを出すのには必要で、構成はなるほどと思いましたが、帝一はお父さんのことを心の底から信頼尊敬してブレないのです。あと、光明くん。帝一に対してはLoveではなくあくまでLikeなのですよ◎(でもビジュアルとニャンはgooood!)
演者さん達のなりきり具合も素晴らしくて、2部作でも3部作でも何部作でももっとじっくり【帝一の國】やってほしい、これで終わりなんて勿体無いな。
帝一と弾、美美子の三角関係も見たいなー!
1年生達も見たいなー!
私は原作を愛しすぎているので、どうしてももっともっとと求めてしまいますが、とっっても素敵な実写化でした◎ありがとうございます!!
序盤の瞬発的な笑いは今年一
原作未読のため、漫画の実写化映画としの評価は分かりませんが非常に面白かったです。特に前半の赤羽親子の採点、帝一切腹シーン、菊馬ディスのシーンは秀逸でした。後、この映画はオープニングの高揚感やエンディング等音楽が良かったです。和太鼓のシーンは圧巻でした。
森園さんに票が集まり始めるマイムマイム事変はもう一つ前要素がないとしっくりこない気がします。森園さんの計算高さが見えるシーンもあまりなかったのが残念。自発的に何か動かしたところがあまりなかった。
千葉くんも雰囲気ハマっていたのですが、彼の振り切れた能力発揮のシーンが欲しかったですね。周りが振り切れ過ぎなだけに笑。
皆さんめちゃめちゃハマってたと思います。野村周平は世間からの嫌われ感が一周回ってきて丁度よくなり、その魅力が映画の中でプラスに振れてます。若手イケメン枠でここまで嫌われてる人なかなかいない笑。竹内涼真は爽やかさが存分に発揮され、見事に好感度の高い役をそのまま好演。間宮くんの悪役からのヘタレも最高。ラストの悲壮感漂う姿が可愛すぎる。志尊くんのニャンニャンキャラも可愛い。吉田鋼太郎さんのコミカル表現も秀逸。今回の菅田君はかなりのくずっぷりでしたが、振り切った演技がお見事。顔芸も素晴らしい笑。
美美子の役柄が若干中途半端かな。永野芽郁ちゃんの朗らかな雰囲気がそのまま出てて回し蹴りのイメージと結び付かなかったのか。子役の子が結構Sっ気出してただけにそこからギャップを感じたのか。なんせ多少の違和感。後、帝一が美美子のことをそこまで好きな感じのシーンもなかったので、彼女に言われて心を入れ替えて投票に向かうシーンに若干軽さが。
個人的には光明と美美子の競り合いが見たかった。
後半、コメディ的には若干トーンダウンな気もしますが、最後の展開までしっかり世界観を保ってたように思います。6人の生かし方が素晴らし過ぎて最高なのでまた見たいと思います。
帝一戦法。
何だこれ!面白すぎる~!と冒頭から笑ってしまった作品。
特に父親とのテスト結果読み合わせでは周囲が皆噴出した。
巧すぎるぞ!菅田将暉に吉田鋼太郎。名門校で生徒会長に
なることが総理大臣への確実な一歩とあって、帝一は滅茶
苦茶頑張るのだが周囲の面々も負けてはいない。キャスト
其々がハマりすぎて笑える魅力と説得力でグイグイ引張る。
闇雲に頑張ればいいものではなく策士になることも派閥を
牛耳ることも重要課題となりまるで政界の縮図を見ている
よう。バカバカしいデフォルメ感と決してふざけていない
帝一の目標と強かな計画性が見事に一致するラストが絶妙。
(次は政界入りした帝一を是非!総理になるまで続編希望)
どうでもいいが楽しい。
菅田君しかありえないだろうという主人公が、走りまわる。意外に真面目な映画と思いきや、、、映画館を出たときに、どうでもいい映画だけど愉快だったと思いました。
イケメンが、凄いことしでかします‼
原作未読、レビューの評価が良かったのでふらっと鑑賞してきました。舞台は昭和の男子校。超一流の「海帝高校」にトップクラスの成績で入学すると政治の世界へ確実に入ることが約束されているという、ラッキーな特典が付いていました。新入生の赤場帝一は、幼い頃から厳格な父親に育てられ、「自分の國を創る」という野望を持っていました。なぜ、そこまでして生徒会長に命を懸けるのか…。話が進むうちに理由が明かされるのですが、それが心を揺さぶられました。出演は、菅田将暉君、野村周平君、竹内涼馬君など旬のイケメンが勢揃い。ふんどし姿で和太鼓やイケメン達が、靴を舐めるという衝撃のシーンも。所々、笑いがちりばめられていて堪えるのが大変でした。特に面白かったのは、吉田さん演じる帝一の父とのテストの採点のシーンや永野芽以ちゃん演じるみみこが戸をバン‼と蹴り破るシーン。序盤から、伏線が張られていて最後に回収されるのですがピースが繋がる爽快感が味わえました。気軽に鑑賞出来る作品だと思います。とにかくイケメンだらけですよ‼
帝一の國、帝国の國。
次期会長の立候補戦。最有力候補氷室ローランドvs森園億人の派閥闘争がメインで描かれる。
菊間、駒はローランド派
帝一、光明、弾は森園派で、互いに権謀術数を巡らせながら、票獲得に奔走する。
それぞれの策略の違いが興味深い。一見、三国志の呉と蜀が魏を倒す構造にも見え、日本人が好きそうなストーリー展開である。
権力争いとは対極的な糸電話のシーンは、白黒恋愛映画を連想させる素晴らしさがある。また衣装も奇抜で、赤羽家のファッションセンスの高さが悪目立ちするほどである。そういう意外な描写も印象に残る。
帝一と菊間の父親、それぞれ事務次官、大臣の力関係がリアルであり、子供は父親の権力争いの代理戦争をさせられている、言わば"操り人形"のようだ。
帝一が総理大臣になりたい理由がピアノを弾けるような(自由な)国をつくること。
なのに最後、帝一の國の理想は毛沢東を尊崇する"操り人形のような國"のように見えて、「矛盾」するのである。
イケメンたちの演技がいい♪
菅田くん他 メインの出演者がみな大好きなので
絶対行こうと思っていました
予告編を観る限り ただのドタバタコメディと思ってましたが
それだけではなかったです
政治の世界を学校に置き換えていたかのようなお話は
これって ありそうだなと思えるところが
とても 面白かった・・・
若手の役者さん みんな とてもよくて
それぞれに個性を光らせて とっても楽しめました
菅田君が父親に胸の内を泣きながら 訴えるシーンは
息子を持つ親として ジーンときて
もろ 泣きましたよ
これからも 菅田君をはじめ他のメイン若手スターが
どのように活躍していくか 楽しみです
ほんとただのドタバタ映画と思っていたせいか
期待をいい方に裏切られ満足した作品です
想像以上👏💕
原作も読まず、菅田将暉目当てで行ったけど、想像以上に面白かった!!!
1人1人のキャラがしっかりしててよかった☺💞
ストーリー展開がよくて、話の流れも生徒会選挙までの展開が早すぎず、遅すぎずでちょうどよかった!
ホントに最初から最後まで飽きなかった映画は久しぶり!
今のところ今年1番です💓
もう1回行きたいって思えた!
見てない人はぜひ見に行ってほしい!
見て損はしないと思う。
お気に入りのシーンは、わりと最初らへんの赤羽帝一とお父さんのテスト結果発表のシーンと、森園億人を囲んでのマイムマイム事変!(笑)
あとはお父さんが捕まって帝一と会話するシーンで、ピアノが弾きたいって言うところが感動😢😢💕
もうとりあえず最高でした👏
あとは、エンディングの、クリープハイプのイト!!ハマりました😂
その曲に合わせて踊る永野芽郁ちゃん💕
ファンではないけど可愛いすぎます😳
あれはずるい。😂😂
けどなんで芽郁ちゃん?とは思った。
まー可愛いからよき😌💕