トモダチゲーム 劇場版のレビュー・感想・評価
いろいろな所に目を瞑れば面白い
まずね、いろいろガバガバです。ツッコミどころが多すぎます。
しかし役者は、今や国民的若手俳優の吉沢亮に山田裕貴ですよ。二人ともとにかくいろんな作品に出まくって顔を売りながら演技を磨いてる時期だったんでしょうね。主演の吉沢亮、山田裕貴、内田理央の三人がニチアサのヒーローもの出身というのも面白いです。
いわゆるデスゲームものですが、とにかく設定がガバガバ。フツーのデスゲームものなら、逃げ出せない状況であることを説明するための噛ませ犬として誰かが無茶なことをして犠牲になるもんですが、本作はそんなことはしない。なもんで抜け出したペナルティが借金だけ。そしてゲーム参加者は素直にルールに従ってゲームに参加しようとする。
デスゲームの元祖的作品の『バトルロイヤル』や『ライアーゲーム』や『カイジ』から学ばなかったんかね? 逆に最近の異世界転生モノのように状況を素直に受け入れちゃってる感じ???
彼らはゲームマスターのマナブくんにも突っかからない。出口も探さない。ある面新しいのかも(笑)。
そして平均して高校生の年代より10歳以上年上の俳優陣、大学生役ならいけるけど、さすがに高校生には見えないよ〜。
デスゲームの舞台も、おそらくVRかなんかの特殊な空間ってことなんだろうけど、フツーの教室にフツーの街なかの学校の屋上なもんだから、逃げ出せないという緊迫感が皆無。
とまあ、ツッコミ出したらキリが無いけれど、それでもまだ若干演技が未熟な吉沢亮と山田裕貴の姿が見られるのは貴重ですね。内田理央は今と変わらないかなあ。
で、ツッコミどころはさておき、ストーリー自体はなかなか面白いです。ガバガバなんだけど先が気になる感じで悪くないです。デスゲーム作品初心者ならオススメです。ただ、映画館で見るほどではないなあ。ドラマ版と合わせて配信で気軽に見るのにはちょうどいいかな。
ってなわけで、本作は吉沢亮と山田裕貴がこんな作品出てたんだ〜、というのを楽しむ作品としての価値はあるかと。
まあ、ツッコんだら負け。あるいはツッコミながら楽しむタイプの作品ですね。
当時、映画館で観ちゃった方はご愁傷さまです。
しほちゃん→ユウイチの取り合い
疑心暗鬼の心理戦。
面白いけど、別に実写化するほどの内容か。
学校から見える山並みがキレイ。
出演者も少なく、撮影場所も一か所で
済むので低予算映画でコスパが良い。
その分引きのある演出づくり、ストーリー
でないと成り立たない難しい舞台。
この作品は残念ながらそのレベルに達していない。
それなりに楽しませてもらった
吉沢亮扮する両親のいない貧乏高校生片切友一ら仲良し5人は突然トモダチゲームに巻き込まれた。
何となくカイジに似た雰囲気だね。友達を地獄に突き落とすなんてね。どうも一緒にいる方がデメリットがある様だ。まあそれなりに楽しませてもらったよ。でも初めて観たけど、いきなり第2ゲームからスタートしたから前提が分からないのは残念だな。
地味なライアーゲーム
1回戦を突破し信頼関係が崩れ始めた5人。次なる2回戦は友人の秘密を暴露することで優位に立つことが出来るゲームで…。
吉沢亮版ドラマの劇場版。ライアーゲームのエデンの園ゲームに近い雰囲気で楽しめたが、ゲームの面白味が終盤にのみ集中していたのがやや残念。
説明台詞だけの内容でしんどい!!
日々量産される配信アニメのような内容で、終始説明台詞ばかりで楽しくないので、屋上から着ぐるみを突き落としたり、女を犠牲にして状況を打開したい衝動にかられます。内田理央は外見でちやほやされますが、表情に乏しく発声も魅力が無く、北原里英の棒演技と同じタイプなので、キャスティングされたら避けたい女優だと思いました。永江監督は「きさらぎ駅」は面白かったですが、発注先が満足する仕事をやるという事に留まっていると感じるので、仕事の難しさを感じます。
ひどい
ライアーゲームとかバトルロワイヤルとかどこかに取り残されてゲームしながら、ゴールを目指していく話がすごく好きだから、見てみた。
んーイマイチ。吉沢亮くん以外本当にイマイチ。
全然共感できない。とにかくイマイチ。
トモダチかな?
2020年11月29日
映画 #トモダチゲーム劇場版 (2017年)鑑賞
なんでこのゲームに参加することになったのかが最後までよく分からなかった。給食費うんぬんなら警察の問題だろう!
とか言ってもしょうがないだろうけど、ゲームの謎解きを楽しむ映画みたいですね
最初から見てたら楽しめるかもしれない
うーん、、、
漫画面白いって聞いたからドラマ見て
全く面白味がなくて
いつか面白くなるんだろうなって思って
映画まで見たけど
全体的に役者が下手すぎて内容が入ってこない
設定は面白いとおもうから
漫画はやっぱ面白いとは思う
ゲームがメインなのに神様アンケートしない回があったり、マス目進むの飛ばしたりして途中の部分を省略するのは良くない。
整形だの援交だの言って泣いたり叫んだりよりもゲーム部分しっかり描写しないと思った。尺の都合かつくりが雑な印象。
痛快な終盤。不気味なゲームで身につまされる、信じることの難しさ。
【賛否両論チェック】
賛:巻き込まれたゲームの中で疑心暗鬼となりながらも、驚がくの一手を見せる主人公達の姿が、非常に痛快。若手注目俳優達の競演も魅力。
否:設定にかなり無理があるほか、ゲームのルールも複雑なので、追うのが大変そう。テレビ版の知識もあった方がイイ。
一応冒頭であらすじを説明はしてくれますが、やはり細々とした背景なんかが分かりにくいので、テレビ版の知識はあった方がよさそうです。
雰囲気としては、どことなく「ライアーゲーム」の様相に近い感じでしょうか。突如として、理不尽なゲームに巻き込まれた主人公達。お互いを信じれば乗り切れるはずのゲームが、1人の裏切りから疑心暗鬼に陥り、混沌としていく様が、ともすれば単調になりがちなゲームの描写の中で、絶妙なアクセントになっていきます。
そしてそんなゲーム終盤、追い込まれた主人公がしかける一手は、まさに痛快そのものです。あまり言うとネタバレになってしまいますので、詳しくは是非実際にお確かめ下さい。
お客様は神様
なくなった修学旅行費を元手にメンバーの誰かが申し込んだ金の掛かった友情試しゲームである「トモダチゲーム」の第2ゲーム。
第1ゲームは4話の深夜ドラマで放映済みで、冒頭若干の説明はあるけれどドラマを観ていないとチンプンカンプンなつくり。因みに次回最終ゲームということで今作では完結しない。
借金を増やさない為にはどうするか?裏切り者は誰か?というゲームで、頭脳戦の様相だけど、かなりムリがある。
とはいえ、どんな方法で乗り切るか、何が仕組まれことで何をするのかと色々考えてそれなりには楽しめた。