劇場公開日 2017年7月22日

ダイ・ビューティフルのレビュー・感想・評価

4.5なんていい映画だ

2024年3月21日

実在の人物なのかと思って検索してしまいました。まあ冷静に考えたらこんな人生劇的すぎるわね。父親には勘当されたけど良い友達はいるし、お姉さんも理解してくれようとしてるし、守るべき娘もいて、幸せな人生だったよね。あの彼も奥さんが言ってた通り、本当はトリシャを愛してたんじゃないかな、憐憫とか罪悪感とかではなく。初体験の描写も見事。好きな人とならって気持ちも分かる、けど途中から冷静になって落ち込んで、でもバーブスに打ち明けて病院に行って仲間に囲まれたら笑い話にもしちゃう、多分まだ心の底にはわだかまりがあるのに、それがすごいリアルで監督の経験なのではとすら思ってしまった。あとまあとにかくバーブスとトリシャがかわいかった。

三毛猫泣太郎

3.0凝ってました。

2017年11月10日

ちょっと複雑なストーリーですが、理解はしやすいと思います。
ただ、重要なシーンがどんどん出てくるので、集中力が必要です。

Rewind That

4.0相棒が広瀬すずっぽい

2017年10月12日

相棒が広瀬すずっぽい

BKA38

4.5わたしはわたし

2017年8月19日

TIFF2016コンペティション部門で観て、わたしも最高評価で1票を投じ、結果、観客賞と主演男優賞を獲得した、『ダイ・ビューティフル』。初めてのシネマカリテで、二度目の鑑賞を楽しみました。レイトショーでしたが、水曜日は映画ファンサービスデーで1,000円なこともあり、ほぼ満席でした。

やっぱりいい映画でした。
女性として生まれて女性として生きるのだって、自分らしさを貫こうとすれば、生きていくのは大変。まして、トランスジェンダーのトリシャなら尚更です。
でも凛々しく、愛情深く、生き抜いたその生き様は、素直に応援したくなるし、その死をまるで友達が亡くなったかのように悲しく思います。

お話は、時間が行ったり来たり飛びまくるんですが、ぱっと見では設定年齢がわかりづらいにもかかわらず、不思議と1回目のときもすんなり理解できました。

「わたしはトリシャよ!」
と、彼女が父親に向かって宣言したように、わたしも自分を貫いて生きていこうという勇気をもらいました。

ちな姉

4.5輪廻転生をベースに

2017年8月11日

素晴らしい展開がドンドン引き込まれて錯乱され、単なるお釜の馬鹿騒ぎでない、

その世界の日常と優しさが納得させらてしまう。

そんな世界を知る手掛かりを知ることの一助となる。

ゆたか

3.5美しくあれ

2017年7月25日

わりと淡々と観ていましたがなぜだかエンドロールで涙してしまいました。
人生あっという間かもしれないけれど、内側も外側も美しくありたいものです。

spring

5.0映画の何かが、突き刺さった気分

2016年11月3日

悲しみの中にもいつも笑いを忘れずにいる映画でした。
このような映画を観たのは初めてです。
ズドーンと胸に突き刺さりました。
苦しいけどいやな苦しさではなく、見終わった後に
何か開放感のようなものを感じました。
皆さん観てください。

グッチ

4.529thTIFFで泣く

2016年11月2日

笑えて涙した映画であったが、さらに監督のLGBTに対する思いを聞いてしまうと、号泣せざるを得ない。
本来なら作品そのもので映画を評価したいところではあるけれど、この作品にはやっぱりそれなりの思い入れが込められていることを意識して観賞した方がいい、完璧にエンターテインメントだといえるけれど、結構深い。

SH