「もう逃げない!」こころに剣士を kossyさんの映画レビュー(感想・評価)
もう逃げない!
珍しいフェンシング映画。しかもエストニアが舞台という、これまた珍しい作品。戦後混乱期であるがため、田舎のハープサルも両親がいない子供や街にも活気がない様子。冬から始まるために、明るささえない映像なのだ。体育教師として赴任してきたエンデル・ネリスもワケアリで、身を隠すために教師という身分を手に入れたに過ぎない。
バルト三国のひとつであり、高校の頃は無我夢中で意味もわからず「エストニア、ラトビア、リトアニア」と丸暗記したことが懐かしい。第二次大戦ではドイツとロシアにはさまれた国はとかく悲惨な状況だったと後に知ったが、ドイツ軍として徴用された兵士だって同様だ。主人公エンデルは脱走兵でもあり故郷を愛していたに違いない。
そんな状況であっても子どもたちにフェンシングを教える喜びを感じられるようになり、カドリという女性とも恋に落ちた。人生は輝かしい。マルタやヤーンのように純粋にスポーツに興ずる姿も美しいし、親友に援助を求めて、それに応じてくれるところにも感涙しました。
台詞の少ない後半。エンデルの過去に疑念を抱く校長、常に秘密警察に狙われているという恐怖、それよりも純粋に大会に出たいと訴えてくる少年少女に望みを託すのだった。補欠だったマルタの姿にも泣けるのですが、ぎりぎりになって電気剣や防具を貸してくれたチームが応援してくれる様子にボロ泣き状態に・・・
最後になって実話なんだと知らされ、映画の力はすごいな!と感じました。「逃げない」と心を後押ししてくれたのは初めての試合に臨む生徒たちの力だったし、収監されてもしばらくしてスターリンが死んだのも彼らの力だったのかもしれません(そんなばかな・・・)。
コメントありがとうございます。初レビューを発見してもらって、嬉しいです。
そして、この映画、おっしゃるように、いい映画ですよね。みんなが、この機会に観るといいな。