劇場公開日 2017年7月28日

君の膵臓をたべたい(2017)のレビュー・感想・評価

2.5鑑賞記録

2018年1月4日

いわゆる『難病恋愛モノ』はノーサンキューな自分でしたが、職場でにわかに流行の嵐が吹き荒れていたので、話題作りになればと思って観に行きました。

結論から言うと、大変興味深い!と感じた次第。
この話、いわゆる『セカチュー』とか『恋空』と同カテゴリだと思っていたのですが、劇中のイベントやキャラ造形はすごくアニメ的。いや、漫画的。いやいや、これはもはやギャルゲーなのでは?
そんなギャルゲーが世の中の人々を感動の渦に巻き込んでいるなんて、興味深いとは思いませんか。2018年にはアニメ映画化が決まっているらしいけど、それも納得。ていうかよく実写化を先行させたなって感じ。
調べてみれば原作者は同年代の同性とのこと。すごく納得してしまった。きっと彼もハルヒとか君望とかを通過してきたに違いない。それを大衆向けのエンタメに昇華できるなんて、すごいじゃないか。臭いは消せてないけども。

主人公を演じていた北村匠海さん。淡々と抑制したトーンからのクライマックスの感情爆発はお見事。小栗旬も良かったなー。だからと言うべきか、浜辺美波の2.5次元感がすさまじい。ちょっと現実感がないんじゃないか…?まぁ嫌いじゃないんだけどね!

鑑賞翌日にスイパラへ行ったり、道中「真実と挑戦」ゲームを楽しんだりと、鑑賞以降も夫婦で楽しい時間を過ごさせていただきましたので、観て良かったと思います←

ヤッター

4.0とても良い映画

2017年12月5日

難病ものです。わかっていても、やっぱり泣いてしまいます!

stoneage

5.0今までで1番

2017年12月4日

最初は小栗旬さんが出演ということと「このタイトルに、きっとあなたは涙する」が気になって観に行きました。

まず普通に1回見てどっぷりとハマってしまいそこからは僕目線、桜良目線、原作を読んでからや漫画やサウンドトラックを購入してと色々な角度から楽しく観れました。

その中で特に良かったのは浜辺美波さんだと思います。

透き通るような声と感動のナレーションは素晴らしいと思いました。
少なからずこの作品を通してファンになった方もいるのではないでしょうか?

気持ち的には星10個くらいな気持ちですが、来年のアニメ版キミスイを楽しみにしつつ早くDVDが出るのを待ちたいと思います。

ゴン

5.0最高

2017年11月25日

浜辺美波さんの演技が最高でした。

なゃゃ

5.0感動した!

2017年11月20日

友達のちょっとした話で出てきたこの映画の話題。CMを観てもとても面白そうなので見に行ったらとても感動しました!
ヒロインを演じている浜辺美波さんの声と演技が特に良くてついつい引き込まれ涙がぽろり。
主人公の「僕」が大人になって昔を懐かしみながら語っていくというのも原作とは異なっていてとても良かったです!
主人公に小栗旬さんと北村匠海、ヒロインに浜辺美波さんを使ったのはとても良かったと思います。
売れて当然!!!!!
DVDが早く発売されるといいです!

mikishimizu2005

5.0若手の活躍が光る。

2017年11月17日

高校時代の″僕″は、ひょんな事から同級生桜良と行動を共にする事になる。桜良は膵臓の病を抱え、残り僅かな命を生きていた。

キャスト良き。桜良は透き通る笑顔と元気さが眩しすぎる!繕っている元気さと、たまにみせる素の表情がまたグッとくる。
そして僕。寡黙で言葉少なで、でも突っ込むところはしっかり。自然体な演技がとても上手くて良し。
高校時代ラストの桜良家でのシーン、もう涙が止まらなかった。僕の「もう泣いても良いですか」やばいです。その前からもう涙が制御出来なかったけども!

1日の価値はみんな一緒なんだよ。心に残る名言です。

Pathfinder

5.0もっと公開し続けて!!

2017年11月15日

Blu-ray&DVDが発売されても映画館で見ていたいくらいの名作。
美波ちゃん可愛すぎる😂

オールドイタリア

5.0君の膵臓をたべたい

2017年11月15日

自分は原作を読んでから本作を観ましたが本当に素晴らしい作品でした。

まず、キャストが適役ですね。主人公の僕(春樹)を演じられた北村匠海さんは、人と接する事が得意ではなく物静かな印象のこの役に感情を込めてしっかりと演じられていました。素人目で見ても、とても難しい役だったと思います。ヒロインの桜良を演じられた浜辺美波さんは、天真爛漫でいつも明るい桜良をうまく表現されていました。彼女にぴったりな役だなという印象を受けました。

また、原作とは異なる12年後のシーンも秀逸でした。

映画に命の大切さを教えられるとは思ってもいませんでした。こうして今生きていることって当たり前じゃないんですね。誰しも1日は平等にある。

鈴木 翔太

3.5構成が残念かな

2017年11月13日

原文を読んでいないので映画評価のみで
泣かせる内容なのでどの部分でも泣ける要素あり
泣きたいと思ってみるとたぶん泣けると思う。
残念ながら過去の内容と現在の内容の構成がイマイチかみ合ってないのが残念。
もう少し現在の構成比を上げて、更に絡みが増えればもっと引き込まれたと思う。
現在のキャストが小栗旬と北川景子だけに ここのやり取りが過去と現在を結びつけるキーパーツとしてぜい弱なのが大ヒットできなかった所以のようにも思う。
メチャメチャはまる要素は持っているものの そこを表現できなかったのが残念。

superhero

5.0今から会いに行くからね

2017年11月6日

映画館ではなく、国際線の機内で観た。最初、行きの機内で観てボロ泣きだった。そのまま2回観て、帰りの機内でも2回観た。たぶんこれまで観た中で、ど真ん中ストライクで最高の映画。

つばさ

5.0この映画に出会えて本当に良かった。

2017年11月5日

何気なく観たこの映画 余韻が忘れられず数回観賞しました。1回目より2回、3回目のほうがより感動しました。ご覧になってない方は…残念。まだ遅くはないですよ。

こじよし

作品は悪い

2017年11月3日

この設定で泣けないはずがない。ただそれだけの映画。主役が可愛いだけ。ブスで上手い女優なら成り立たないストーリー。時間と金の無駄。

ドラゴンラッシュ

4.0好きと言えない、名前を言えない

2017年10月28日

時間がぽっかり空いてしまった週末に、ふらりと映画館に行って、
ちょうど時間が合ういくつかの中から、ゲテモノ名前の本作を選び、
入館しました。主演二人、これはもうはまり役だったと思う。
「好き」というは簡単だけど、それには責任がある、果たさなければならない「義務」もある。好きと最後まで言わなかった、名前を最後まで呼ばなかった、でも、その気持ちは痛いほど伝わる。若いお二人が、感動を与えてくれました。世界の中心、と変わらない感動をありがとう。

みなかみ問屋

3.5定番のよさ

2017年10月24日

いい話だけど結末の予想はつきやすいですね。良くも悪くも定番な感じです。久しぶりに邦画で感動して泣きました。

ゆらゆら帝国

3.5小悪魔力

2017年10月24日

桜良の「好き好き攻撃」に違和感を感じなければ行ける。
両想いになってからなら、ワガママも可愛く見えるんだけど、これじゃあ、普通の男子だったら、こんな女気持ち悪くてとても好きになれないんじゃあないかなあ。と思ってしまった。映画のリアリティーが下がり、覚めてしまった。
そこを押さえ込んで楽しもうと頑張ったら、伏線回収も良くてラストも感動できる。面白い。
でも。。惜しい。。
演出と桜良役の浜辺にこの違和感を感じさせない演技力、小悪魔力があれば、より素晴らしい作品になっただろう。
これができる女優は広瀬すずか?十代のころの広末か?高校生の、「僕」を狂わせガールが欲しい。
浜辺美波の今後にも期待します。

SUZUKI TOMONORI

4.0泣いた

2017年10月24日

原作読んでから見ました。内容知ってるのでどこでも泣けそうで大変だった。男の子はまってて好きだった!

きりん

4.0もう涙腺崩壊です

2017年10月21日

題名に?だったのですが、映画の冒頭でその種明かしがあっさりとされてしまってちょっと拍子抜け。でもその後に続く「僕」とクラスメートの桜良のちょっと甘くて、健気で、そして切ない恋物語に思わず引き込まれてしまいました。「僕」が桜良のお母さんの前で泣いた時、私の涙腺も本当に崩壊してしまいました。昼間の上映で他に観客が殆どいなくて良かった... 桜良役の浜辺美波の愛らしくそして少し大人びた熱演に拍手を送ります。

ホワイトベア