劇場公開日 2017年7月28日

君の膵臓をたべたい(2017)のレビュー・感想・評価

2.0深みがほしい

2017年8月1日

北村匠海の演技を評価したい。
浜辺美波は、脚本と監督の当たりが悪かったとしか言いようがない。
北川景子と小栗旬は正直いらなかったかなと思う。小栗旬は地味オーラを出してる風でも、小栗旬は小栗旬でしかないので。
キャスティングと撮り方、セリフ回しがもう少し違っていればもっと良くなったと思う。

鯨

4.5お門違いだけれど

2017年8月1日

ブライアンいさお

5.0浜辺美波は、大物になる!

2017年7月31日

浜辺美波、女子高校生とは思えない、名演!

将来に期待が持てる。

すばらしい。

M下幸之助

5.0良かったです

2017年7月31日

最近の作品で言うと、「四月は君の嘘」系列だと思います。今と12年前を行ったり来たりするのが少しわずらわしいですが、観終わった後の切なさが半端なく、台詞にもなかなか重みがあって、これまでの自分の「他の人」への接し方を考え直してみたくなりました。もう文句無く最高評価を付けます。泣けますが、自分以上に隣のおばさんが泣いていて100%集中出来なかったのが残念でした。

futako

5.0良かった 二回目

2017年7月31日

タイトルの深さとか、キャストの素晴らしい演技とか色々あるけど、良かったの一言ですね。

かすや

3.5ひたすら泣けて爽やか/大人編なんていらない

2021/5/11,23追記
自分はこの映画、大好きですが、正直に言うと "大人編" の部分は、いらないと思っています。余計なことですが。大好きだけど、評価は、他の映画と平等に考えて、いいとこ3.5かな、ということで評価点変えました。

以下、当初のレビューです。
"僕" はひとりでいても平気な、冴えないオタク。"君" はクラスの人気者。偶然から、"君" がもうすぐ死んでしまうことを、クラスでたったひとり知ることになったため、周りに訝しまれながら、"君" と “友達” になった “僕” の話。

泣けて泣けて。
主人公ふたりが、どこまでも純真で。現代で、これが古臭くなく撮れたのは、凄いと思う。原作の凄さか、監督の技か。
浜辺さん、北村さんふたりの演技はお見事。複雑な感情を表現しなきゃいけないわけではないから、だからこそのまっすぐな演技が見事にはまった。
浜辺美波は、笑顔でいればみんな魅力的、を体現する素敵な笑顔のオンパレード、北村匠海の終始抑えた表情との対比が、この映画の爽やかさを生み出しているんじゃないかと自分は思う。
そして「ちはやふる」に続いて矢本悠馬、今回はガム君でいい味出してたね〜。上地雄輔にも文句はないが、あのシーンだけは、もっと矢本の演技を見てから演じて欲しかったなあ。

映画っていいなあと思える。嬉しい。

二度見た。泣けた。
人物設定も、シチュエーション(舞台,背景設定)も、展開も、エンディングも、どれもこの上なくライトノベルズ的。それを突き詰めてみたら、いいものができましたってことか。
何にせよ、素敵な作品に乾杯!

また観た。やはり、泣けた。
純粋って素晴らしい。恋愛映画じゃないのかもしれない、とほんのすこし思った。
星の王子さまを買って、あらためて読んでみよう。

おまけでひとこと付け加えたくなった。かって70年代に「ラストコンサート」なる映画があって、「泣ける」と全国の当時の青少年にウケた。でもこの映画は賞などとることなく、評価的にもすごくはなく、そして今でもすごくはない。でも、当時見た人の心にはたしかに残っている。本作も、そんな映画になるような気がするな。30年後に、そう言えば昔、キミスイって映画あったよね。あー、知ってる、すごく泣けたヤツでしょ。といった感じで。

さらにおまけだが、監督はもちろん、脚本の吉田智子さんも注目している。アオハライド、僕は昨日の君とデートする、そしてこのキミスイと、女優に魅力を感じる映画、女優に惚れ込んじゃう映画を続けて書いている。穴もたくさんある脚本なんだけど、それを上回るほど女優の魅力を引き出すなんかの魅力があるのだろう。変な意味で注目。残念ながら、朝の連ドラで他の脚本を書く暇がないようだ。

11/24、また観てみた。やはり泣ける。合計7回観た。二度観ることもほとんどないのに… さすがにこれが映画館で観る最後になるんだろうな。寂しいことだ。

2019/11/30追記
もはや、趣味の領域だが、地上波放送の録画を編集して、(失礼ながら)小栗さん北川さん部分を全て削除してみた。終盤はどうにもならないが、そこまでは、さらにリズム感のあるものになり、個人的には楽しかった。

2020/3/1 追記
この春、アサヒビールの広告で乃木坂46が歩く、桜が咲き誇る歩道橋みたいな場所は、キミスイの場所ですよね。

2020/8/21 総括
最初はひたすら感動していた自分。何回も観ているうちに、この話は恋愛じゃないんだと思えてきた。お互いに、相手の持つ自分にない面に強く惹かれる "友情" とか "尊敬" と呼ぶ方が、しっくり来るのではないだろうか。

原作も読んでみた。映画ほどビリビリ来なかった。
アニメ版も観た。実写版の、大人編部分には、やはり無理があると思う。完成度の高い映画とは、とても言えない。
それでも、この映画での浜辺さん北村さん矢本さんの演技には、ハマった。こういうのを、「粗削りだが、心のどこかに引っかかる映画」と呼ぶのだろうか。今振り返っても、不思議な体験だった。

CB

3.585点

コウセイ

4.5泣けた。

2017年7月31日

小説とはストーリーが違うと聞いて、少し残念ながらもやっぱり気になって見に行きました。
泣きました……それはもうボロボロでした。
後半になってくると誰かがなく度にもらい泣きというか…。

小説にあったシーンが結構しっかり再現されていて、+αでオリジナルな部分が付け足されている、というような構成でした。ただ小説ではなく映像だからこそ、イメージが限られてしまう部分もあるため、映画は映画、小説は小説、というように楽しむのがそもそもの正解なんだろうなぁと思います。

笹木

5.0人と人との出会いに偶然はない!

2017年7月31日

どんなに自分に自信がなくたって、ほんとうは誰かの支えになることはできる。人と人が関わることで生まれるもの、人と人の関わりの大切さを教えてくれる作品に出会えた。
たたみかけるようなラストに滝のような涙が流れた。映画館で見ている人、ほんとんどがすすり泣いていた。原作者はいったいどんな人なのだろうと気になった。
最後、大好きなミスチルが流れて、追加号泣 笑 あれはずるい笑
-----------------------
主人公の僕は心を閉ざし、まわりと関わろうとしない高校生。ある日、病院の待合室で、クラスの人気者の女の子・山内桜良の落し物の手帳を拾い、彼女が膵臓の病気で余命わずかだということを知る。
自分の死が近いというのに、彼女はいつも明るく前向きで、まわりの人の幸せを考えている。そんな彼女がなぜかネクラな自分に積極的に関わろうとしてくるのだ。初めは鬱陶しさを感じながらも、彼女の気丈に振る舞う姿を見て、主人公は少しずつ心を開いていく。桜良の親友・恭子との友情。大人になって高校の先生になった僕が、桜良との思い出を追想しながら物語が進んでいく感じが、彼女がそこまで気丈に生きられる理由を少しずつ説明してくれる。君の膵臓を食べたいという表題の意味がわかったとき、きっとほとんどの人は涙を止めることができないだろう。
人の中にある無限の可能性を引き出させてくれる作品なんじゃないかと思う。人と人の出会いに偶然はない。その中で、起きてくる出来事を自分がどうとらえて、どう関わっていくかが大切なのだと思う。そんなことを気付かせてくれる作品。また、好きな映画が増えた^ - ^
主演の2人の演技も透明感があってとてもよかった。また、2人が出ている作品があったら見て見たいと思った。

だにそん

3.5普通にいいお話しです。

三遊亭ジャスミン

4.0さすがに泣ける作品

2017年7月31日

映画『君の膵臓を食べたい』を見てきました。期待が大きかったせいもあって、あまり泣けないという印象を持ったのですが、でも普通には泣けますね。

物語としては奔放な女子高校生に振り回される、読書好きの暗めの男子高校生というありきたりの展開なのですが、その女子高校生が余命いくばくもないというのがポイント。

何と言っても、主演の浜辺美波と北村匠海、特に浜辺美波がいい。日本アカデミー賞の新人賞は決まりだと言って良いと思います。小栗旬はこうした抑えた演技もできるのですね。北川景子は付け足しです。

エンドルフィン

5.0キミスイは泣ける

2017年7月31日

原作を知っていて、映画を観ました!
人生で初めて泣いた映画になりました。

主演の演技力や映画の雰囲気、原作を軸にした脚本どれも素晴らしいです!

原作を読んだ人も読んでない人にも自信を持っておすすめできる作品です

君の膵臓を食べたい最高でした!!

エリア

4.5ゆっくりと しっかり作られてる作品です

2017年7月31日

ゆっくりと時間が流れていく中にもしっかり心が描かれている作品です 浜辺美波さんがとっても魅力的で...言葉じゃない気持ちが行動にも表情にもまっすぐ伝わってきますね

takashi

4.0美しい作品でした

2017年7月31日

お若い方が読まれる文庫(というのは偏見かもしれませんが)が原作ということで、娘に誘われて、たいして期待せずに観賞。
良い意味で期待を裏切る作品でした。
現在と過去あったことを繋ぎ合わせていくという演出も違和感なく、ノスタルジックで美しかった。
恋と自覚する前に対象を失った初恋も、時をこえて繋がった想いも、ありふれた話…といえばありふれた話かもしれないが、辻褄の合わないところがない物語と、丁寧に紡がれる言葉にひきこまれました。
個人的にはぎらぎらしていない小栗旬さんがとてもよかった。
いままであまりいいイメージがなかったのですが、素晴らしい役者さんだと思いました。

シナモン

5.0めちゃくちゃ感動した!

2017年7月31日

私の友人と観に行ったのですが
友人は小説を先に読んでからの映画だったので少し展開が分かっていたが感動したと言っていたが私は小説などは読んでいなかったので感動×2でした!
凄く泣ける映画でした!

ウォーキングデッド

5.0あなたがくれる日常が宝物。

くり

5.0隠しネタ

かん

5.0感涙

R.M.OOR

4.5良かった。

2017年7月30日

原作を読まず、映画を観に行きましたが主人公の最後が予想と違くてそこから話があまり入らなく、もう一度観たくなりました!
脇役の小栗君は素晴らしいです!

りきのすけ

4.5涙が止まらなかった

2017年7月30日

予告編が公開されてからずっと楽しみにしていました。

W主演ということでこれからの注目になる若手役者をキャストにしていたのがポイントだと思いました。

特に浜辺美波さんの演技が素晴らしく、16歳には見えませんでした。彼女が笑うたびに自分が好きな人の笑顔を思い出すようなそんな心から微笑む彼女がとても愛おしく感じました。

彼女の余命が短い中、辛いのを隠しながら楽しそうに生活するものの反面に辛いのを耐えぬく姿がリアルでとても浜辺美波さん以外にはできない演技だと思いました。

この映画では「好き」という感情がどれほど人間にとって大切なものなのか、人の生きることができる時間の重さを改めて感じることができました。

私は彼女がだんだん本当の想いを隠している具合から最後まで涙が止まりませんでした。
ハンカチ必需品です。

めまる