劇場公開日 2017年7月28日

「君の膵臓が食べたい」君の膵臓をたべたい(2017) れいすけさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5君の膵臓が食べたい

2021年5月11日

良かった。
君の膵臓が食べたい、意味がよくわからないけど名言だ。お互いに同じ想いだったんだな。好きとかありふれた言葉ではあらわせない、そんな気持ち。

小栗旬、北村匠海、浜辺美波良かった。
浜辺美波って実は初めて演技を見た。

浜辺美波も人気があるのを知っていたが、どこがいいんだろうと思っていた。
君の膵臓が食べたいは有名すぎて、見てなかった。昔から天の邪鬼なのでド定番を見ないでいることがある。

やはり、いい映画でした。

※北村匠海は初見かと思ったら、あらゆる映画で散見していたようで、今まで全く印象に残っていなかった。この映画で良かったのは、浜辺美波の演技と役柄より、断然、彼のキャラクターだ。素朴でなんとも言えない味を出していた。まあ真面目。オカド違いかもしれないけど、泣いていいですか。という言葉に泣かされてしまいました。

僕も高校時代に事故で若い友人が死んだので、明日死ぬかもしれないは、本当にそう思う。葬式で僕は悲しかったが泣かなかった。思い出したが、悲しいのは家族や本当に親しい友人が一番に違いなくて、僕が泣いてしまうのはオカド違いと思ったからだ。

命はそれでも、また引き継がれると考えると、うかばれるかもしれない。亡くなった命の意志をつなげ生きること。

れいすけ(休眠中)
2021年5月16日

れいすけさん、こんにちは。映画が仕事でもないので俳優、監督、映画音楽のことなど知らないことが私は沢山あります。それがみなさんのレビュー読んだり、気に入った俳優や監督の映画を続けて見ていくとだんだんわかってきたりもします。例えばF1って何?だったのが「ラッシュ」という映画を見て、そうなのかー!かっこいい!と初めて知りました。そんな意味では映画は私の学校ですが、勉強という意味でなくて知らない世界に連れて行ってくれる!です。Fly me to the moon!だね、古いけど。またね!

2021年5月16日

れいすけさん、明日以降にでも書きますね。おやすみなさい。

2021年5月16日

CBさんの好み知ることできましたー!

2021年5月15日

一覧、教えてくれてありがとうございました。北川さん、武井さん、上戸さん、武田さん…自分もけっこう気にいってます。

2021年5月15日

コメントありがとうございました。いやあ、楽しいですね
> 馴れ馴れしい質問をしてしまったかと反省していました
ですよね。気を使う人だったら、そう思ってるだろうな、と感じていたのですが、ちょっと忙しかったので、遅れちゃって、すまなかったです。
あと、Dに小野さん(真千子)[ヤクザと家族] を忘れてました。

(続きです)
D. "顔は別に好みではないけれど、この人が出てるなら安心して観てられると自分が思う人たち" (映画を観る上では重要!)
・ 門脇さん(麦)[太陽,あのこは貴族]、二階堂さん(ふみ)[翔んで埼玉]、橋本さん(愛)[パークス]、杉咲さん(花)[湯を沸かすほどの熱い愛]

E. 最後に、"わりと若手で、映画観てるとよく出会う人"
・ 松本さん(穂香)[わたしは光をにぎっている]、久保田さん(紗友)[ハローグッバイ]、新音さん[まく子]、岡崎さん(紗絵)[mellow]、蒔田さん(彩珠)・南さん(沙良)[志乃ちゃんは自分の名前が言えない]
この人たちは、なんて言うんだろう、監督たちに映画的に愛されてるんだなと感じる人たちで、これらの人の次回作はけっこう気にしてます。関水さんもここだと思う。

F. そして、別格の天才、芦田愛菜さん[星の子]かな。顔にはそれほど興味はないけれど、いったいどこまでいくんだろう。

長々とおつきあいいただき、ありがとうございました!あきれちゃうと思うけど、自分は気持ちよく話せて楽しかったです!!

2021年5月15日

れいすけさん、コメントありがとうございました。
>CBさんのお気に入りって誰ですか?

グッドクエスチョン!返事長いですよ(笑)
A.まず "顔がとっても好きな人!"
・ 新垣さん(結衣)[コードブルー]、新川さん(優愛)[めがみさま]
二人とも映画は離れてる感じ。新川さんは上手じゃないしな。若手では
・ 黒島さん(結菜)[カツベン]、山本さん(舞香)[サニー,東京喰種2]、芳根さん(京子)[わさび]
みんな早く代表作できないかなあ。

ちなみに名前の後のカッコ内は、自分が観て彼女たちがもっとも光ってたなあと思う作品名です。必ずしも彼女たちの代表作ではないと思います。

B."きれいだから顔を堪能しに行く人(演技は関係ない)"
・ 池田さん(エライザ)[ルームロンダリング]、中条さん(あやみ)[3D彼女,冬の華]、川口さん(春奈)[九月の恋と出会うまで]
倉科さんもここですね。あんま出ないけど。朝ドラ出たのにね。

C."顔は好きだし、演技も安心で映画そのものを観に行ける人)"
・ 井上さん(真央)[八日目の蝉]、多部さん(未華子)[あやしい彼女]、小松さん(菜奈)[恋は雨上がりのように]、松岡さん(茉優)[勝手にふるえてろ]、のんさん[私をくいとめて]、広瀬さん(すず)[ちはやふる]、清原さん(果耶)[宇宙でいちばん明るい屋根] ですね。
宮崎さん(あおい)[ソラニン]はすっかりごぶさた。吉高由里子さんもここですね。長澤さん(まさみ)[タッチ,海街ダイアリー]、浜辺さん(美波)[君の膵臓を食べたい]も、ここに入るのかなあ。
(続く)

2021年5月15日

れいすけさん、コメントありがとうございました。
>好きな外国の女優さんを教えていただきたいです~

残念ながら、洋画は女優で観ていないので、エマ・ワトソン[美女と野獣]くらいでしょうか。偶然出会っていい感じと思った人は、エミリア・クラーク[ラストクリスマス]。すごく古いけど、オードリーヘップバーン[ローマの休日]って感じです。

2021年5月13日

れいすけさん、コメントや共感をありがとうございます。映画館に行けなくてつまらないので、大昔に見た映画を思い出してどうしようもないメモを書いているだけです。映画館によく行く時期とほとんど行ってない時期があります。後者は仕事で忙しいとか他にのめり込んでたことがあったからです。映画は未だに知らないことだらけです。仕事で映画を見るとしたら苦痛だろうなと思います。無理してお勉強みたいに映画を見よう、と思わない方がいいと私は思いま~す!

2021年5月12日

コメント、ありがとうございました。
恋愛映画じゃないかも、のところ、自分は好きなのですが、7回も観ないとそれがわからない映画の完成度は低いのかもなぁとも、思います。(自分が、ボケ助なのかもしれませんが…♪)

2021年5月12日

> 僕が泣いてしまうのはオカド違いと思ったからだ。

リアルきみすいだったんですね。ご友人、ご愁傷様でした。

浜辺さんもだけれど、北村さんも本作以来、どの映画でも見かけるようになりましたよね。同感です!

2021年5月12日

こんばんは。天の邪鬼っていいと思います。ベストセラーだから、とか、受賞したから、でなくて、その作品と出会える時がきたら、読んだり見たりすればいいと思います。素敵なレビューですね。ありがとうございます。