「吉田智子さん」君の膵臓をたべたい(2017) やきすこぶさんの映画レビュー(感想・評価)
吉田智子さん
脚本が、『ぼくは明日、昨日のきみとデートする』と同じ吉田智子さん。自分がこの映画を観る理由としては、充分なものでした。
(まあ、他の方が脚本でも観てたと思いますが・・・)
なお、素人ですので脚本家さんの仕事を正しくは理解していません、見当違いな事を書くかもしれませんが、ご了承下さい。
『ぼく明日』を好きな理由の一つとして、台詞の数々が印象に残る。余韻として頭の中でリフレインする。と、言うのがあったので、同じ脚本家さんのこの作品も特に台詞を楽しみにしてました。
で、やっぱり良いですね。
まず、原作が良いのでしょう。未読ですが、読んでみたいと思いました。
そして、若い二人の役者さん。浜辺さんと北村さん、雰囲気が良いです。楽し気な二人のやり取りには、こちらもにやけてしまいます。また、本心をなかなか見せない二人が心をのぞかせる台詞は、素敵に輝いて感じます。
さらに、台詞を素敵に感じる理由。情景や状況に合った音楽。素敵な音楽の力も強いですね。
その音楽の松谷卓さん。そう、この方も『ぼく明日』の音楽の人だったのです。
素敵な音楽に彩られた台詞たち、期待通りでした。
話が少し戻ります。レビューを書いていて思ったのですが、浜辺さんと北村さんが演じた桜良と僕、この二人、似た者同士だと思いませんか?
周りから見ると正反対の二人。強い自分を持っていて、それでいて繊細で本心を出せない二人。相手の芯の強さに憧れを持つ二人。似てますよね。
ここが、この映画の肝、いや膵臓なのではないでしょうか。
この二人が惹かれるのは、偶然でも運命でもないですよね。なるべくしてなった結果ですよね。
なかなか本心を出さない僕が嗚咽するシーン、もらい泣きしてしまいます。志賀の涙が重いです。
また、桜良が泣くシーンも終盤まで見せない事で、重みが出た気がします。
吉田智子さん、涙に重みを持たすのが上手いのかなと。
この作品と『ぼく明日』だけの印象ですが・・・。
いろいろ話が散らかりましたが、素敵な映画です。
のりぽんさん、コメントありがとうございます。
『ぼく明日』は、とても切ないのにどこか暖かみのある素敵な作品でした。
バックナンバーさんの曲が流れるエンドロールが終わった時の余韻が凄かったです。
その余韻が抑えきれず、初めてここにレビューを書きました。
なので、『ぼく明日』を好きな方から初のコメントをもらえて、とても嬉しいです。
『キミスイ』、二人が似ていると感じた方が他にもいる事が分かって良かったです。
もどかしく、それでいて微笑ましい二人のやり取り。二人の役者さんの魅力もあいまって映画と解っていても応援したくなりました。
それだけに、あの嗚咽シーンは一緒になって泣いてしまいますよね。
素敵な作品に出会えたこと、そして同じ作品を良いと思う人達がいるという事が嬉しいです。
はじめまして。僕明日も良い映でしたよね。切なくていつまでも余韻が消えなくて、back numberの曲がまた切なくて悲しくて美しかった。
私も桜良と滋賀くんは似た者同士だと思いました。僕が嗚咽するシーンでは、涙が止まらなくなりました。