劇場公開日 2016年12月31日

MERU メルーのレビュー・感想・評価

4.0来年への活力

2016年12月31日

本年最後の鑑賞。
非常に良い映画でした。

実話ドキュメンタリーなので、ストーリーは時系
列を追いながら関係者のインタビューを挟む形。

非常に美しく、また臨場感のある映像、ストーリー構成、差し込まれている音楽がまた非常にマッチしており心にしみた。

本年の締めくくりにふさわしく、来年への活力をもらえた非常に素晴らしい映画でした。

ゴモラ

4.0脚本無しのドキュメンタリーが面白い!

2016年12月31日

トップクラスの登山家のドキュメンタリー作品。山登りパートと関係者へのインタビューパートがあります。
演出が無いと言っていいので、無駄にドキドキするシーンがありません。いわゆる「フラグ」っていう奴が無いのです。だがそれがいい。「ああー落ちそう!」なんて目を瞑りたくなるシーンはありません。
だけど落石や雪崩、滑落、それによる事故や怪我や死はどんな時にもすぐ傍にあります。また、無謀とも思える挑戦に対する周りの反対意見や仲間の死による本人達の葛藤もあります。

どんな分野でも一線級のぶっ飛んだ方々は濃ゆいドラマの人生を送っているということですね。

私自身が個人的に山歩きを楽しむので点数は甘めかもしれません。でもどんな人にもおススメできて楽しめる良作ですよー。特に山歩きが好きな方なら是非見てほしいです。

a7a

3.5自然との戦い…

2016年12月26日

数ヶ月前に「エヴェレスト神々の山嶺(主演:岡田准一、阿部寛)」を見ました。
申し訳ないが×××な退屈映画だったので、ちょっと登山映画にトラウマが…
しかし本作はドキュメンタリーとの事で、まあ大丈夫だろうと恐る恐る鑑賞…
結果、登山の醍醐味たっぷりの、あっという間の90分でした!
3人の登山家のプライベートもさらけ出した真実の姿、彼らの身に降りかかった出来事、心の葛藤や努力の姿が物語に起伏を生み、本当は脚本があるのでは?と思うほどにドラマチックな映画でした。

はむ