マイ・ベスト・フレンドのレビュー・感想・評価
もっと一緒にいたかった、、、。
原題の「MISS YOU ALREADY」を訳すとこの様な内容らしいです。
邦題の「マイ・ベスト・フレンド」は今までの色々な作品とタイトルがかぶっててそれだけで観る前から色々なイメージがよぎりますね。
「マイフレンド・フォーエバー」とかベッドミドラーの「フォーエバー・フレンズ」とか、どれも素晴らしい作品なんですけどね。
今作も同じく親友モノでありきたりなガンを扱った作品。
しかし、ガンと向き合った作品でもありました。
まずミリー(トニ・コレット)とジェス(ドリュー・バリモア)の2人が主役なんですが、性格が正反対でイケイケで派手な感じのミリーと常識がありおとなしめなジェス。
しかしながら幼少期の頃から細かくは描かれていませんが、非常に仲よしで息のあった2人。同時にファックをしているシーンなんかは本当に仲良いなwとニタニタしていました。
小さい頃から死ぬまで一緒と言うのは簡単な事では無く、人生の中で何度も近づいたり、離れたりしながら繋がっているっていうのは本当にある意味うらやましい限りです。
細かい内容は伏せますが、お互いが本当に相手を想いやり(特にジェスが)ガーゼを貼ってあげるシーンの優しい笑顔は本当に想っていないと到底できる顔ではないでしょう。
タクシーで丘に向かうシーンも良かったなー、歌はちょっと知らない歌だけど若い頃の勢いというか、ガンになってしまっている勢いというか。タクシーのおっちゃんも良しw
ラストも出産のシーンからゆっくりじっくりとお別れで、悲しみを引きずらない感じが良かった。
死ぬときに大切な人が近くにいるっていうのはこれほど幸福な事はないんだな、って感じた。
それで邦題ですよ、やっぱり「ベスト・マイ・フレンド」より「MISS YOU ALREADY(もっと一緒にいたかった)」でしょうw
もっと英語力があれば、エンドロールでオンオン泣いていたのにwww
そして、別に平原綾香が悪い訳じゃないけど途中から日本語で歌が挿入されて余韻がぶち壊し。
本当に最近は邦題とか日本語吹き替えもだけど、日本に寄せてこなくていいの!
バカじゃないの?
いい感じの女の友情
大人になって、全然違う道歩んでるのにこんなに仲良しってなかなかないですよね。どうしても自分と似たような境遇の人と仲良くしてしまうから…。
40歳で乳ガンなったり、不妊治療したり、いつ自分に起きてもおかしくない事ばかりで重ねて見てしまいました。
自分と友達がイメージできてしまって、そんなイメージできる友達がいるってのも誇らしく思いました。
でも、切なすぎるなー。この映画は。
泣きたいときに見る映画って感じです。
素晴らしかった
ミリーの顔が刺々しくて怖い。長年つれそっていながらセックスレスにならないだんなさんが立派過ぎる。
過酷な状況にあっても冗談をたやさない感じがすごくいい。毒っけのあるユーモアがとても面白い。
自分には本当に友達がいない。その折々で仲良くなった友達もいつしか疎遠になり、今では誰もいない。時々用がある時に話す顔見知りがいる程度だ。なんでも話せる友達がいたらいいなあと思うのだが何でも話したら嫌われてしまう。ミリーとジェスがうらやましかった。
『嵐が丘』は大学生の時に読んでほぼ覚えていないのでその引用のような場面があったが意味が分からなかった。面白かったので読み返してみたい気持ちがあるにはあるが、なにしろ長いのでためらってしまう。
二人の友情がいいな
無料券をいただいて急遽観に行くことに。
女性による女性のための映画でした。
癌患者本人の辛さはもちろんだけど、家族の苦悩も痛いほど伝わってきました。
自分だったり自分の家族だったりを想像するとしんどい。
でも最期あんな風に迎えられたら幸せなのかもしれない。
なくなっていく命と新しい命。
テンポよく暗くなりすぎない展開だけど、女として考えさせられるリアルでいい映画でした。
性に対しての考え方がとんでもなく明るくて健康的で、日本人には言えないジョークがポンポン飛び交う。共感できない点もいくつかあった。
最後は悲しいんだけど、ジメジメしてなくてよいです。
人生讃歌の映画
ガン闘病と、その周囲の人たちの愛に溢れた物語。
重い内容だけれども、全体的にコメディタッチで明るく、見終わった後に、人生と家族、友達を精一杯愛したいという気持ちにさせられる。
主人公はガンで死んでしまったけど、こんなに幸せな人生ってあるかな?と思うくらい素晴らしい人生だったと思う。
主人公の乳癌闘病と親友の不妊治療、そして出産。
女ならではの幸せと苦痛が生々しくも愛しい。苦しみでさえ、大切な人と支えあうことで、次の瞬間には目映いばかりの輝きを放っている。
トニ・コレットの名演。女同士の友情物語。
乳がんと闘う女性を描く映画と聞くと、あまりにも感傷的な泣かせに走るのではないか?という恐れと、逆に、癌を言い訳にやりたい放題するだけの映画ではないか?という不安が脳裏をよぎる。この「マイ・ベスト・フレンド」は辛うじて、そのどちらにも傾き過ぎないところを綱渡りする。が、若干後者の方のニオイはある。病気を盾にやりたい放題し、それを責められると今度は病気を武器にするような、そんな要素が見えないわけでもない。2人の主人公はそれぞれ病気と妊娠を武器に、夫に当たっているとしか見えないシーンが数々あり、なんだか見ていてその都度、男の人ばかり責められていて気の毒だ、と夫役のドミニク・クーパーたちに同情してしまいたくなった。
とは言え、がんという病気の持つイメージの深刻さから、フィクションだと必要以上に病状を重く描きがちだったりする中で、この映画はよりリアルに近い形でがん治療を描こうとされており、人々ががんに対して抱くちょっとした誤解をさりげなく解いている感じは非常に好感が持てた。
この映画が涙で湿っぽくなりすぎないのは、乳がんに侵されていく女性を演じたトニ・コレットの演技に、生命のダイナミックさとユーモアがふんだんに取り込まれていたからだと思う。もともとドラマティックな役も喜劇センスも両方兼ね備えた大好きな女優さんだが、この作品の役への入り込み方が素晴らしく、たった1本の映画の中だけで女性の人生のあらゆる様子を見事にスケッチして体現して見せる。女優冥利に尽きるような役柄であったその分、誰にでもできる役柄ではなかっただけに、トニ・コレットがまったく肩ひじ張らずにそれをやり切ったのが清々しくさえあった。もちろん、親友のドリュー・バリモアの温かみと親しみのある存在感と演技も本当に素晴らしかった。
先ほど、「男の人ばかり責められて―」という書き方をしたけれど、かと言ってこの映画を全くの女性本位という風には感じなかった。むしろ、この映画に登場する男性は、女性に寄り添える理解力を持った男性のように見えて、それぞれに病気と不妊で苦しんでいる妻を持つ夫としての苦悩がちゃんと透けて見える描かれ方をしていたのは良かった。それぞれが、病と不妊治療を理由にセックスレスになってしまった時に、「だったら俺たちが結ばれれば済むんじゃない?」なんてジョークを言って笑ってくれるその懐を感じられたところに、なにか彼らの愛情深さが象徴されていたなぁという気がした。まぁ、それ全体をして「男にばかり理解を求める女性本位の幻想」を否定はしないのですが。
実際には私ががんに侵された経験がなく、ただ身近にがんと闘った人物が数人いるため、こういう作品ではついついドリュー・バリモアやドミニク・クーパーの方の立場の気持ちをより理解してしまいます。「あなたはいずれ死ぬから好き放題したいかもしれないけど、あなたがいなくなった後も私たちは何十年も生きなければならない!」という、絶対に口にしてはならない苦しみのことを思い出し、トニ・コレットが自由を気取る度にとてももどかしく、辛く、やりきれなかった。
最後に、バリモアの不妊→妊娠は、予告編では「なるほど」と思ったものの、本編を見るとさほど効果的に機能してはいなかったかな?という気もした。
数多くのテーマとされる趣旨だが…
喧しい前置きだが〜実際に身内とかだったら、本当に冗談効かない,数多くのテーマとして取り上げられる主旨・・・感情が揺れ動かない訳無いじゃん❕ 怒られると思うが、例えば,ドリュー・バリモアが好き!とか…,あの浮気に走る様がいい?とか…,病気に立ち向かう様?如何にして治そうという努力の様?とか…, 勝手な事を一杯言っちゃってから何だが、惹き付けさせたいが為に,取り上げられたテーマの多さによって、“お涙頂戴”させたいんかい⁉️と,ワル〜イ想いが先に浮かんじゃった&御免なさい。
結婚 妊娠で一旦離れていってしまう女友達関係。 しかし2人は華の独...
結婚 妊娠で一旦離れていってしまう女友達関係。
しかし2人は華の独身時代が終わってもいつも一緒。
中々ない友人愛でした。
不妊に乳癌に様々な試練が2人に襲いますが、人ごとでない内容に熱くなりました。
とりあえず検診はちゃんと受けなきゃだな。
結構生々しい話ですが、ユーモアある表現の仕方で、笑いあり、涙ありです。
最後は本当に末期癌患者しか見えなかった。
女優さんのやつれ方に脱帽です。
泣ける!
友情の物語。
破天荒でパワフルで自由でセクシーで、いつも人より先を走るミリーと、そんなミリーを心から理解する、優しくて温かくてマシュマロみたいなジェス。
お互いの事は何でも知ってるし、何でもわかってる。お互いの人生になくてはならない存在だったのに……
ミリーが乳ガンに侵されていることが判明し…さらにそんな時に子どもに恵まれなかったジェスの妊娠がわかる。。。
運命のイタズラとしか言いようのない酷な展開で、悲しい涙しか出ないようですが……
でも実際は本当に色んな感情を味わうことの出来る秀作だと思います。
人間の弱い所とか強い所とかダメな所とか、人は「死」に直面すると色んなものが見えてきます……
でもそこに本当の愛情とか思いやりとか優しさとか、隠しようのない本質が見えるんだな……と感じました。。。
すごく泣けましたが、それは悲しい涙だけじゃなかったです。
この作品の原題の「MISS YOU ALREADY」という言葉がとても心に響きました。
彼女達の友情、とても素敵でした。
ノーマーク
ノーマークで観ました。内容も知らずにただただ女子高生の友情物かと思ってました。全然ちがいました。出産の時に親友の名前を呼ぶ冒頭からはじまり親友がガンにおかされ、自らもこどもが欲しいため色々工夫をしていく中、親友の病状にあわせて自らの子作りも遅らせ、妊娠を打ち明けられず、ケンカしたときのタイミングで伝え、絶縁になるも親友の病状が悪化。そこからの二人の友情は感動です。ドリューバリモアは撮影のため体重増やしたのかな?
泣きまくり
中盤位から後ろに座ったお兄さんが泣いていました。
私はまだ泣けるところまでいっていなかったのですが、徐々に涙腺がやばくなりティッシュを大量生産するはめに。
私の場合、ガンで亡くなった友人は今の所いないのですが、身内が癌で亡くなったので重なってしまいました。
乳癌になって〜。勝手に小林麻央さんを重ねてしまいました。
凄く明るく頑張っている姿とミリーを重ねてしまって。
まぁ、浮気はしていないですけど、小さなお子さんがいるところなど一緒で。
小林麻央さんには、まだまだガンに負けずに勝ってほしい。とつくづく思ってしまいました。
それにしても、観客は少なかったのですが、泣いているのは自分と後ろのお兄さんだけっていうのは…。
もし、身近に癌で亡くなった方がいらっしゃったら、重ねてしまう可能性もあるので、ちょっと注意かな?
乳ガンも不妊症も身近な話題だから。
リアルだな〜、と思いつつ現実はもっと深刻で辛いことなんだろうな〜、とも思う。家族なり恋人なり、この辛さを共有できる人が近くにいれば少しは気が楽になるんだろうな。
病気になって自分中心になりすぎてる描写がちょっと気になったけど。
アメリカらしい展開かもしれない。
ドリューバリモア、一作ごとに魅力でてるな、やっぱり。