「原作ファンも納得?」忍びの国 ヨッシーさんの映画レビュー(感想・評価)
原作ファンも納得?
僕は原作者のだいファンで、特に忍びの国が好きだったため、期待値と駄作になってたらどうしようという不安感が徐々に高まっていっていたなかみた。
結論からいうとうーんと思えるところもあるが、見て損はない映画と思う。
最後の無門の叫び声や、平兵衛との川の激闘では涙が出てきた。
しかしそれにしても、そこをたっぷりやる!?と思うところがないわけでもなかった。
例えば、最初の砦での小競り合いのシーン無門登場から次郎兵衛が死ぬまでが長いようなきがしたし、逃げようとしていた伊賀者が次々と戦場へ戻っていくシーンも少々長いようなきがした。
その延びた時間の分を、具教暗殺や、無門が織田方の城に忍び込むシーン、信雄の自分の気持ちを吐露するシーンにもっと当ててほしかった。
國村の具教の好演と僕が一番好きなシーンだけに残念だった。
またアクションが前半コミカルに描かれていて、それが合戦のシーンでも軽さを出していて残念だった。
ただ、キャストは皆それぞれのキャラにピタリと当てはまり、好演だった。
批判ポイントしか書いてないが、全体的に見ればいい映画であり、皆に勧めたい映画である。
最後にエンドロールを見て脚本が和田竜になっていてビックリした(もともと脚本家だというのは知っていたが、のぼうの城のときはきゃくほんきょうりょくていどだったため、今回もそうだろうと思っていた。)。
そうか和田さんの思っていた忍びの国ってこういうのだったのかと思って、自分の思っていた忍びの国との間に違いを感じた。