トランスフォーマー 最後の騎士王のレビュー・感想・評価
インデペンデンスデイ?
アーサー王、魔術師マーリン、円卓の騎士から始まり、なんと地球がパンゲア大陸だった頃からトランスフォーマーは関わっており、マーリンの杖、聖剣エクスカリーバーは出てくるわで、話の風呂敷を広げるだけ広げたと言う感じだ。そして地球侵略軍が押しかけ地球は壊滅の危機に見舞われる、インデペンデンスデイを間違えて見たような感じ。しかし話が大きくなりすぎてかえって面白く無くなったのはどうしてだろう。最近はもうVFX映画にはあきあきと言う感じだ。
んー😐
2時間半程の作品ですが、映像は相変わらず凄いので最初から最後まで普通に観れます。
ただ、これまでの作品の中で1番面白くないです。
3作目辺りから映像にこだわり過ぎて、ストーリーが薄っぺらくなってましたが、今回のは群を抜いてます。
眠くなる程つまらなくはないが、もう一度見たいと思う程面白くはなかったです。
個人的に近年稀に見る評価しにくい作品だったため2.5点です。
※オプティマスのライバルなんで出してるんでしょうが、毎度存在感が薄くなっていくメガトロンを出す意味はあるのでしょうか…しかもあいつ毎回死んでるような気がするけど生きてる。
今回はある意味、スタースクリームの方がよっぽど存在感があった。
トランスフォーマー史上最も単純…
予告編にあるように、プライムが早い段階で洗脳されます。そこから、しばらく地球とサイバトロンの関係性が語られ、最強の執事(笑)や生意気な魔女の末裔が出てきて、なんやかんやあってお決まりの地球ピンチに陥ります。
そこに、洗脳されたプライムがバンブルビー達を襲いますが、バンブルビーの本当の声に呼びかけられ、正気を取り戻します。そこからは、反撃開始であっと言う間にまたしても地球は救われたのでした。
正直、騎士の証と杖の二つの要素を一つに絞った方が、ストーリーとしてとっつきやすいかなと思った。
ただ、最後の戦いでバンブルビーの決め台詞が決まっていたので、何でもいいや(笑)
プライム「俺の友達を紹介しよう」
バンブルビー「俺はバンブルビー。蜂のように刺す」
最後まで諦めない、友情
放映初日の朝一番に見入った結果
アニメやアメコミ、今回の実写まで色々なトランスフォーマー作品を見させていただきました。
どれもそれぞれの魅力があり、面白く、かっこよくて魅力のあるシリーズ作品だと思っております(アニメの無印が一番好きです^^)
ただ今回の映画に関してはイマイチ....と言うよりも実写映画の内容がマンネリで飽きてきてしまっているということもあると思います。地球にトランスフォーマーの大事なもの隠しすぎ...というツッコミを入れたくなりますね(これはこれでネタとして面白いですが....)
アクションシーンは監督の得意分野で相変わらずの大迫力で映像は素晴らしいです。でもそれだけです。
印象に残るような戦闘シーンが少なかった、せっかくのトランスフォーマーたちのカッコイイ活躍シーンが少なすぎたという点が大変残念でなりません。
第一作目と二作目は大変出来が良く、子供のころに戻ったようにドキドキハラハラと興奮と笑いに満ち溢れていました。
トランスフォーマーたちの名前も覚えました。それぞれのキャラクターに個性があり、みんなイキイキとして魅力的で「このキャラはこのシーンがカッコよかった」と映画のワンシーンを思い出しては買ったおもちゃをいじってニヤニヤしたりもしました。(今思うととても気持ち悪いですが
しかし今回の映画は今までで一番人間を中心としている内容です。もうトランスフォーマーじゃなくて戦争映画で良いんじゃない?と失礼ながら思いました。
人間のキャラクターも魅力的だとは思います。かくいう私もレノックスに惚れこみ俳優であるジョシュ・デュアメルが出演している映画を探しては見まくっていました。
今回レノックスはたくさん出番がありました。でも出番が多いのとキャラクターが活かされるのはまた別なんですよ。
あれはもう「レノックス」ではなくその他大勢にまぎれる軍人の一人です。
私が思うに唯一キャラクターが活きたのはエドムンドという老人とコグマンくらいじゃないかと思っています。
トランスフォーマー映画で売りにしている「オプティマス」「バンブルビー」「メガトロン」
扱いが雑なような気がします。バンブルビーはCMなどでも使われていた迫力のあるあのシーン。よかったですね。
でもそれだけなんですよ。他に強く印象に残ってるところを聞かれるとほとんどないんです。
何でですかね。不思議ですね。楽しみで放映初日の朝一番に見に行ったのが悪かったんですかね。
あれだけ「オプティマスが敵側になるよ!!」とさんざん宣伝したにもかかわらず、数分戦ってバンブルビーが「あなたのためなら死んでもいい」「私はあなたの友人です」みたいなことを一回言ったら裏切りはあっさり終わり。
カッコイイ台詞。カッコイイシーン。確かにちょこちょこありました。
でもそこに至るまでの内容が安っぽすぎる。短すぎる。話のつなぎ下手くそか。
本当に申し訳ないのですが「こういう台詞皆好きでしょ?」「こういうネタ好きでしょ?」と軽くあしらわれているような気になります。オタクの妄想のほうがよっぽどマシな洗脳ネタを考えますね。
「今回の映画を見て面白くないと言っているのはトランスフォーマーファンじゃない」もしくは「アニメ初代を見てないからだ」なんて言葉をちょこちょこ見かけますが…映画にファンも何も関係ないですね。
映画の続編というのは、まあ前回の映画を見ていないと内容が分からなかったりするものです。それは分かります。
まして、トランスフォーマーシリーズは5作目です。
内容が引き続いていたら追っかけのファンじゃないとわからないですよね。
でも今回は前作と同じキャラが出ていて中心的な話の内容については前回の続き…というわけではないですね。
まあ本当に「トランスフォーマー一回も見たことないよ」という方は意味が分からないでしょう。
最初は意味が分からず映画を見続けることになりますが、映画の内容が面白ければ途中から楽しくなって「前作も見てみよう」という気を起させるのではないかと思います。「ファンじゃないから~」というのは理由になりません。
ファンにしかわからない映画というのはもうオナニーと一緒ですね...自分が気持ち良ければそれでよし...
オタクが一般人に対してマシンガントークで自分の好きなキャラを語っているような…そんな感じ...
あと「初代アニメと似てる」というのもシリアスよりのアクション映画としてもうだめなんじゃないですかね
これだけ文句をだらだら書いてなんですけども、結局人の感性はそれぞれですし面白いと思う人は面白いのでしょう。
今作はただ私の好みではなかった。それだけのことだと思います。
長々と失礼いたしました。
色々と突っ込みどころはある…けど
オプティマスが早く洗脳溶けすぎとか
ダイノボット活躍少ないとか
ロボット同士の戦いが少ないとか
潜水艦シーン長いとかオスプレイとか
中世の世界観と合わないとか
取って付けたような設定だとか
トランスフォーマーの映画はそもそも突っ込みどころ満載なので気にしません、最高でした。
味方がみんな生還したのも良かったなぁ。
マイケルベイ監督お疲れ様でした。
そして、心からありがとう。
ユニクロンって一体?
久しぶりにトランスフォーマー見たけど、今一つ感動がなかった気がします。謎解きが、ダ・ヴィンチコードみたいだったからかもしれません。
最後でまた続きを予感させるカットがあります。
どうしたマイケル・ベイ!
「トランスフォーマー/最後の騎士王」2D字幕版で鑑賞。
*概要*
「トランスフォーマー」シリーズの5作目。
*主演*
マーク・ウォールバーグ
*感想*
「トランスフォーマー」シリーズは、前作ぐらいから鑑賞済み。
前作のロストエイジは、ネットではあまり評価が低くて、個人的にはその逆でめちゃめちゃ面白かったです。\(^^)/
最新作となる「最後の騎士王」は、観る前から結構期待していたのですが、、、ん~ちょっと今回はいただけない。ストーリーが面白くない。てゆうか、前半がよく解らなかったw 後半から少しずつわかってきましたけど、前作より演出が雑になってる気がしてならない。
前半は、「ゲームオブスローンズ」を思い出しました(笑) 暗黒時代やアーサー王がなんだか知らないけど、トランスフォーマーからあまりにもかけ離れてるし、物語の後半、創造主に操られたオプティマスプライムが故郷の為に地球を滅ぼそうとするのですけど、バンブルビーと戦って、ビーの一言で、オプティマスが一瞬にして我に返り、元のプライムに戻るっていうのが、「えーー」とは思いました(^^;
あと、変形シーンや笑いもシーンも少なくて残念だった。。
ただし、映像の迫力は全然文句ありませんでした。オートボットたちによる圧巻のバトルシーン、バトルシップやインデベンデンスデイっぽい映像が凄かったですし、興奮した!
物語のテンポは早いけど、中身が難解。前作より面白かった!って言いたいけど、今回は残念ながらイマイチでした。。途中、何度も眠たくなりましたw
僕はこう言いたい…「どうした!マイケル・ベイ!」と。。
続編に期待しよう。。。
過去最高かも!?でも今まで積み上げてきた設定ガン無視ww
まず前作で『ガルバトロン』として甦ったメガトロンが、普通にメガトロンとして存在して変身も普通に戻っていることと、バンブルビーがしゃべってオプティマスが『初めて聞いた』というシーンに突っ込みをいれたいが、それを除けば過去最高かもしれません!ぜひ4Dで体験してほしい!
マイケルベイ…トランキーロ!
これは完全に個人的な妄想だが、前作「ロストエイジ」ではマイケルベイ監督がアルコールもしくは何らかの薬をやりながらハイになった状態で作った作品だなと思っていた。
しかし本作では監督のみならず画面に出てくる出演全員シラフでなはいなと、皆ヤクでもやりながら映画作ったなと思った。それだけキャラクターが皆情緒不安定だったし、人物描写がとにかくめちゃくちゃだった。名優アンソニーホプキンスにも薬をもって演技させ、しいては執事のコグマンも完全に危険ドラッグをやらせてると思わせるほどだ。
しかしこのコグマン、劇中でもツッコミが入っていたが、C3-POやK2-SOを思わせ「スターウォーズ」を意識してるのか?と。
他にもR2-D2やBB-8を思わせるスクィークスやタイファイターのよーなドローンが出てきたり、そもそもオプティマスが一回悪の道に堕ちる様はダークサイドに堕ちてるようでもあり、「スターウォーズ」へのライバル心を痛感したのはいなめない。
合体したサイバトロン戦士によるドラゴンストームはキングギドラそのものであるとか、前作でもガルバトロンのデザインが「パシフィックリム」のイェーガー似だったり、つーか主人公の名前からしてイェーガーだったりと、数々のヒット作を生んできたマイケルベイ監督はこのごに及んでまだ他のヒット作との競争にプレッシャーを感じるてるのか、だからこそシラフでは作品を作れないのかってこれ全部自分の妄想ですがそう思わずにはいられなかった。
本作で残念な点と言えば、オプティマスのビークルモードへの変形シーンが一つも無かったこと。これはファンとしてはちょっと考えられない。マイケルベイどーした!!って感じ。変形シーンがないと言えばスクィークスも本作では推しメンぽかったにもかかわらず一回もなかった。
しかしそんなマイナスポイントを吹き飛ばすのはいつものマイケルベイ節が炸裂しまくるところ。相変わらずの力技でねじ伏せるアクションシーンは凄いとしか言いようがない。
個人的に良かったのはオプティマスが正気に戻るシーンとクライマックスでオプティマスが脱出した際にビークルモードで出てきたシーンには思わず涙が。
リニューアルしたメガトロンをはじめ、オートボットやディセプティコンそれぞれの変形パフォーマンスも抜群にカッコイイのは言うまでもない。
次はバンブルビーのスピンオフらしいが、続編の伏線もガッツリ残して終わったので、続きを楽しみに待ちたい。
評価低い人はトランスフォーマーの原作を知らない人
トランスフォーマーでもパワーレンジャーでもハリウッド映画化したら食いつくのに原作を否定したり全く知らなかったりする人多すぎ。
まず、ストーリーがー、脚本がーっていってる人たち。トランスフォーマーはもともとこういうもの。ファンからはカオスギャグアニメって言われてる。
原作知ってたら少なからず喜ぶと思う。ヘッドマスター、ホットロッド、ユニクロンにクインテッサ星人。次回作はユニクロンが話の軸になることが示唆されてる。
ただ、トランスフォーマーと云う割には変形シーンが非常に少なかったのが残念。
微妙…
トランスフォーマー最後の騎士王見て来たけど、あれは……ダメっすね
映像は確かに凄かったけど、それ以外……ストーリー、新キャラの扱いが微妙
変形シーンあんまないし、今回はロボットvs人間って感じだからあんまり興奮しなかった
無駄に長い
途中で飽きたし
いやそれにしてもオプティマス改心早すぎィwさすがにそれはないだろ
もう少し最後の方まで引っ張ってほしかった
バンブルビーのセリフ Sting like a bee. はカッコよかった!
映像を見に行けばOK
ストーリーは穴だらけでツッコミどころ満載です。
ただ真剣に見るタイプの映画でもないし、時々クスッと来る場面も無くはないです。
imax3Dで見ましたが、映像の迫力は流石です。
だけに残念です。新キャラなんか可哀想になります。特に小ちゃいヤツ。
消化不良気味
試写会で観ました。
アーサー王の話を取り入れたストーリーは上手くこじつけた印象。
変形は前より多くて良かった。
しかし問題はキャラの描き方。
前作で少ししか出番がなかったグリムロック含むダイナボットの活躍が少ない。
ドリフトとクロスヘアーズは何をしてた?
終盤は敵の攻撃が激しかったけど、砲台以外に何がいた?
オプティマスは中々現れないし、少ししか活躍していない。
最後の騎士王がケイドって、そんなんでいいのか???
期待してたメガトロンやニトロゼウスも弱い。
他のバリケードやバーサーカーがどうなったのか分からない。
中盤は謎の解明と執拗に追い掛け回すTRFの存在がウザイ&退屈。
こっちはロボットのバトルが見たいんだよ!
印象に残る場面もなければラストも呆気なくて消化不良でした。
IMAXでは前の方で。
シリーズ5作目の本作。
今回は新キャストや、前作までの主要キャスト、そして、新キャラをふんだんに盛り込まれていた。
そして、今まで通りの破壊演出も笑
ただ、無駄な盛り込み感と極端に少ない描写が目についたのは否めない、、
新キャスト、新キャラの扱いが粗末。
「オプティマスの改心早すぎ笑。
メガトロン顔違うし、てか、ガルバトロンは??」などなど…笑
時間配分も気になり、正直、途中少し飽きた。
一方、IMAXでの映像美は素晴らしく、上手く録ったなぁと感じた。
(めっちゃ上からごめんなさい)
次回作で、挽回を願う!