劇場公開日 2016年6月18日

「【”天才贋作画家の、余命僅かな息子を想っての改心。そして息子の3つの願いを叶える。”今作は、天才贋作画家とその父と息子との一度は壊れた絆の再生を描いた少し沁みる作品なのである。】」THE FORGER 天才贋作画家 最後のミッション NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5【”天才贋作画家の、余命僅かな息子を想っての改心。そして息子の3つの願いを叶える。”今作は、天才贋作画家とその父と息子との一度は壊れた絆の再生を描いた少し沁みる作品なのである。】

2025年7月9日
鑑賞方法:VOD

■収監中の天才贋作画家レイ(ジョン・トラヴォルタ)は、暗黒街のボス、キーガンに判事に金を掴ませ手を回してもらい早期に出所する。

それは、脳にステージ4の癌がある息子ウィル(タイ・シェリダン)に会うためであった。
 だが、その交換条件で、ボストン美術館に展示されるモネの名画”散歩、日傘をさす女”を贋作とすり替えて盗むよう強いられる。キーガンはそれを、カルロスという男に大金で売りつけるつもりだったのである。

ウィルは、最初は父に対し距離を置くが、自分の三つの願いを叶えるという父の言葉を聞き、その願いを叶えて行くのである。

<ウィルの三つの願い>

1.幼き時に別れた母、キム(ジェニファー・イーリー)と会う事。

⇒レイは、キムを訪れ、クスリ依存だった彼女を説得し、3人でランチを取るのである。息子ウィルは全てを見抜いていたが、レイに素直にお礼を言うのである。

2.セックスがしたい。

⇒レイは、売春宿の女を紹介するが、レイを追っていた捜査官(アビゲイル・スペンサー)が追って来たのを知り、未遂。だが、二人は逃げる際に危険なビルの間を飛び越えて、又、絆が出来るのである。
    そして、レイとジョゼフは、ウィルのガールフレンドの家に彼を連れて行き、彼に最後の別れを告げさせるのである。

3.父の贋作作りの仕事を手伝って、自分の癌を治すために作った借金を返済したい。

⇒レイは最初は反対するが、掏りの父ジョゼフ(クリストファー・プラマー)の協力も得て、レイが、モネの名画”散歩、日傘をさす女”の贋作を描く様を見て、父の仕事を理解し、三人はボストン美術館からモネの名画を盗み出すが、キーガンに嵌められそうになる。だが、それを予想していたレイたちは、ジョゼフを偽鑑定士に仕立て、見事に盗み出したモネの名画”散歩、日傘をさす女”を基に戻すのである。

・そして、3人はウィルの最後の度になるであろう、南の島へバカンスに行くのである。そして、弱って行くウィルが、南の島の海岸に張ったハンモックの中で、意識が混濁して行く中、レイは彼に”もっと、旅を続けるぞ”と寂しそうに伝えるのである。

■今作では、自らの人生に後悔を抱えるジョン・トラヴォルタの表情が良いし、死を覚悟したタイ・シェリダンの儚い表情も良いし、何よりも名優クリストファー・プラマーが、亡き妻の墓の前で、息子と孫について語る表情など、とても良いのである。

<今作は、天才贋作画家とその父と息子との一度は壊れた絆の再生を描いた作品なのである。>

NOBU
PR U-NEXTで本編を観る