劇場公開日 2016年6月18日

THE FORGER 天才贋作画家 最後のミッションのレビュー・感想・評価

3.0歳を取ると

2023年10月26日

涙脆くて仕方ない。久しぶりのトラボルトかなり前の作品。贋作と本物を。。
普通に面白かった、子役が病気と言う設定で、爺ちゃん役のクリスファープラマーがいつもの様に存在感抜群で、作品に重みが出る感じ。
贋作を2、3日で作れるなんて聞いた事ないけど、まぁ全てよし。

ken

3.5ヒューマンドラマです。

2023年9月11日

癌に侵された息子との時間を過ごす為、名画強奪を強要された贋作画家の苦闘を描く物語。

ジョン・トラボルタが主演する名画贋作で味付けしたヒューマンドラマ。「息子を治すため」ではなく「最後の時間を過ごすため」という切ない設定。最後の親子の触れ合いが、とても丁寧に描かれています。無理に「悲劇」にせず感情演出を抑えた分だけ、とても美しい物語になりました。

ただ、その分、贋作作成、名画強奪の物語が物足りなく、寧ろ蛇足にすら感じられたのが残念。サスペンスを期待して鑑賞すると物足りなく感じられるかもしれませんね。

私的評価は普通にしました。

よし

4.0男3代、人生とは・・・

2021年8月17日

極めて完璧なシナリオとキャスティング、出演者の完璧な演技。粗削りと言う向きもあるようだがこれ程不要なことは割りきって描かないと言う徹底したシナリオも珍しい❗絶望を見事なカタルシスに変換する95分は日本の「家」に対し「血」で成り立つ様を良く表していた‼️敢えて言えば贋作師としてのトレーニングは何処で身に付けたのか個人的には知りたかった‼️(2022年1月再見。美術的チェック完了)

mark108hello

悲しく切ない話

papakazu

4.5全てが良かった

2020年5月16日

贋作画家と病気を抱える息子。
その父親、別れた息子の母親。
全ての演技がいい。ボストンの街並み美術館と音楽もモネの絵と合わせて楽しめた。

たけちん

2.5疑問符が消えない

2020年4月21日

贋作作家っていう設定は面白い。
余命わずかな息子の願いを叶えていくっていうくだりも面白い。
最後の逆転劇もさわやか。

なんだけど、ひとつひとつの要素がすごく雑な印象。

贋作の精度にこだわった意味があんまりなくない?
母親の存在ってそんな脇役でよかったの?
浜辺のラストシーン、なんか中途半端じゃない?

いろんな疑問符を抱えたままエンドロールになっちゃいました。

ところで、あの女性の捜査官、いやにキレイすぎる気がしたけどどうなんだろう。

mar

3.0ファンタジーだよな

2019年12月10日

これ、全体を通して見ると、サスペンス、ミステリーとかではなくファンタジーだよな、と。そう思って見るなら、綻びだらけのシナリオも、まあ許容できるのかもしれない。

中盤まではほぼヒューマンドラマ。それはそれで見れなくはない。贋作画家という設定も面白いと思う。ただ、ガテンな雰囲気満載のトラボルタに画家はちょっと笑

後半はもう、ミスショット連発という感じのサスペンス劇で緊迫感とは無縁のゆるゆるな展開。鑑定がじじいてトリックでもなんでもねえ、ていう。(贋作の精度関係ないだろ)そんなのの連発。で、ラストは余命僅かな息子とじじいと美しいタヒチのビーチ。
で、思ったわけです。これファンタジーだな、と。ファンタジーでいいんだよな、と。そうでも思わないとな。。

okaoka0820

4.5思いがけなく、面白い。

2017年5月25日

ま、いつものトラボルタB級作品やろな、と思ってみましたが。
ぐいぐい引っ張られました。

というのもおじいちゃん役のクリストファー・グラマーが、めっちゃいい味出してます。
トラボルタと息子の間になって。こういういかした爺さんが出てくる映画は面白いのだ。

終盤はパタパターと話が進んじゃうので、ちょっと肩透かしっぽいけど。メインテーマは「親子&祖父の絆」なんで、いいか。

ゆき@おうちの中の人

3.5粗削りだけど面白い

2017年5月22日

主人公は贋作画家(ジョン・トラボルタ)、刑期もあと10か月となったが、突然、ギャングの世話で釈放。
一人息子がガンで余命わずかと知ったためだった。
ギャングからは贋作の依頼があり、詐欺師の父親(クリストファー・プラマー)と協力して対応するのだが・・・。
粗削りだけど役者のおかげで見せてくれる。

4.0男のみの親子三代

2017年3月14日
ゆた147

4.0トラボルタの表情が…良い!

2016年12月25日

意外にも親子愛の映画でした。
散歩、 日傘をさす女 のオリジナルを見てみたい と思える映画。
こんなトラボルタもアリかなと。。

はる

4.0うるっと来ます

2016年6月27日

クリストファー・プラマー 良い接着剤でした

cocky6974

3.5シガーで乾杯

2016年6月19日

犯罪アクションというよりも、いつまで生きられるかわからない息子の為に奮闘する親父の家族愛の話。

きっかけや犯罪部分は有りがちだし、贋作に纏わる話自体はチープだけど、テンポ良く暖かく楽しく良い作品だった。

4.0父と息子のお話

2016年5月18日

刑務所から戻ってなかなか上手くいかない家族関係だけど、癌を患った息子の為にジタバタする父親の姿に心打たれる。

モネの贋作に取り掛かる前に絵を眺めながら息子に語るシーンは優しさを感じて凄く好きだ。モネの絵を実際に見てみたくなった。

おこげ